カテゴリ:今日の給食
3月22日 給食最終日
★給食最終日 献立★
鮭ずし
牛乳
塩からあげ
小松菜のおひたし
お祝いすまし汁
ミルクゼリー いちごソースがけ
今日の小松菜は三ヶ島の、本橋さんの畑から届けられたものです。
今日は給食最終日!いつもと変わらず、食器が割れていないか、確認から始まります!
給食室では、朝早くから、デザートのミルクゼリー作りに励んでいます!!
いちごから作った手作りのソースをポットに入れて・・・
ミルクゼリーの上に注いでいます♪
おひたしも、色がとってもきれいに仕上がりました!
塩こうじで、下味をつけた鶏肉に、片栗粉をまぶし・・・
フライヤーでからっと揚げています!
大きい回転釜では、お祝いのなると入りのすまし汁を作って、配缶しています♪
みんなで協力して、おいしい給食を作ってくださいました!
ありがとうございました!
放送室では、給食委員会から、給食の紹介をしてくれました。
みんなが「お祝いなると」食べられるように、1年生のお当番さんも上手に配ばってくれました。
お当番姿も、安心してみていられる1年生です!
各クラスでは、最後の給食を輪になって、楽しく食べていました!
今年度、コロナ禍で、黙食からスタートした給食も、楽しく食べられるようになりました。
この1年も、無事に給食の提供ができました。
皆様のご協力、ありがとうございました。
3月21日
焼きたてウインナーパン
牛乳
いかとコーンのサラダ
ミネストローネ
今日は、焼きたてウインナーパンです。パンの生地をウインナーに巻き付けるところから、給食室で作りました。
今日は、校長先生が、給食室の視察に来てくれました。
3月19日
ごはん
ぶりの薬味ソースがけ
切り干しマヨマヨ
かぶと油揚げのみそ汁
今日はぶりをからっと揚げて、ねぎのソースをかけました。さっくりしていて、とってもおいしくできました。
3月18日
キムチチャーハン
牛乳
鶏肉のガーリック焼き
チョレギサラダ
米粉めんのスープ
今日は、鶏肉のガーリック焼き!ガーリックのいいにおいで食欲がそそられますね!今日も、丁寧に1枚ずつ並べて、こんがり焼きました。
3月15日
塩ラーメン
牛乳
手作り揚げぎょうざ
ヨーグルト
今日は手作りのぎょうざ!みんなで丁寧に1つずつ包みました。クラスでは、おかわりじゃんけんで盛り上がっていた、人気の餃子です。
今日は、6年生が中学校の給食で困らないように、袋めんで提供しました。初めての袋めんに、みんな袋が開けられず、はさみで切ったり、力強くあけようとしたり、楽しんで食べていましたよ。
3月14日
ごはん
牛乳
いかフライ
ひじきの炒め煮
小松菜と豆腐のみそ汁
今日の小松菜は、三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日はいかフライ!給食のいか料理は、柔らかくて食べやすく、みんなから人気です。今日はフライにしてみました。ボリュームもアップしておいしくいただけました。
3月13日
チキンドリア
牛乳
肉団子入りポトフ
清見オレンジ
今日は、手作りのチキンドリアです。チキンライスの上に、ホワイトソースとチーズ、パセリがのっています。とってもおいしそうです♪
3月12日
ごはん
牛乳
さばの文化干し
ほうれん草のごまみそあえ
肉じゃが
今日のほうれん草は、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです!
今日は家庭料理の定番!肉じゃがです。大きな鍋でたくさん煮込むので、とってもおいしくできます!
3月11日
うぐいすきなこ揚げパン
牛乳
鶏肉のスパイシー焼き
夏みかんサラダ
ABCスープ
今日も、にんにくとカレーのスパイシーな香りが学校中に広まっていました。
みんなが大好きな揚げパンは、今日はうぐいすきなこでした。春らしい色の揚げパンでした。
3月8日
かてめし
牛乳
あじの梅揚げ
小松菜のいそあえ
さつまいものみそ汁
今日の小松菜は、三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日の給食はかてめしです。「かてめし」という名前は、「混ぜ合わせる」という意味の「かてる」から生まれました。昔は、お米が貴重な食べ物だったので、季節の野菜やキノコなどを混ぜて量を増やして食べていたことから、「かてめし」と言うようになったそうです。埼玉県の郷土料理の1つです。
あじの梅揚げも、さっくり揚がっておいしくできました!子どもたちの残食もほぼ、ありませんでした!
3月7日
ごはん
牛乳
鶏肉のバンバンジー焼き
ブロッコリーの塩味ナムル
マーボー豆腐
今日は、朝から給食室はいい香りに包まれていました。
中華の献立は子どもたちの残食も少なく、よく食べてきてくれます♪
3月6日
ごぼうのペペロンチーノ
飲むヨーグルト
アメリカンドック
かぶのスープ
今日は、アメリカンドック!みんなも大好きですね。1本ずつ衣をまとわせて、丁寧に揚げてくれました♪
3月5日
ポークカレーライス
牛乳
海藻サラダ
でこぽん
今日はみんなが大好きなカレーライス!手作りなので、優しいルーの甘味がとってもおいしいカレーです!今日もたくさん作りました。
季節のフルーツのでこぽん!今日は清見オレンジの予定でしたが、入荷がなかったので、変更させていただきました。皮が薄くて食べやすいので、子どもたちもよく、食べていました。
3月4日
わかめごはん
牛乳
千草焼き
きんぴらごぼう
にらとじゃがいものみそ汁
今日のほうれん草は、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日は千草焼き!千草焼きとは、溶いた卵に、様々な具材を入れて焼いた料理です。まるで千種類もの具材が入っているかのようにだくさんの具材が入っているところからきています。子どもたちも大好きな卵焼きです!
3月1日
♡ひなまつり献立♡
ちらしずし
牛乳
鰆の塩こうじ焼き
菜の花のごまあえ
さくらかまぼこのすまし汁
ひなあられ
あさって、3月3日は、ひなまつりですね。三ケ島小学校には、立派なお雛様が飾られています。
ランチルームでは、ひなあられじゃんけんで、盛り上がっていました♪
2月29日
★6年生のリクエスト献立★
オムライス
牛乳
オリエンタルサラダ
コーンポタージュ
ほうじ茶プリン
2月は6年生のリクエストメニューが散りばめられていましたが、今日はその中でも最強のみんなが大好きな献立がたくさん集まっていました。
みんなが口をそろえて食べたいと言うパリパリサラダ!!
こんがりきつね色に揚がっておいしそうです。
オムライスの卵も、一枚ずつていねいに折りたたんで、開くときれいな表面がのるようにしています。
とろみがおいしいコーンポタージュも、焦げないように優しくかき混ぜています♪
クラスでも、ケチャップをハート形にしたり・・・
名前のアルファベットを書いてもらったり・・・。
「今日の給食は、苦手なものが1つもないね!」
「好きなものばっかり♡」と、
子どもたちも大喜びの献立でした。
2月28日
ごはん
ぶりの甘辛揚げ
キャベツの塩昆布あえ
わかめとえのきのみそ汁
今日はぶりを揚げて、甘辛のたれをからめました。「今日のお魚おいしい!」と、うれしい声が聞こえてきました。
2月27日
子供パンスライス
コーヒーミルク
手作りハンバーグ
イタリアンサラダ
ABCスープ
今日は給食室で作った手作りハンバーグ!
大きなハンバーグがたくさんできました♪
2月26日
チーズ入りタッカルビどん
牛乳
バンサンスー
わかめと豆腐のスープ
今日はみんなからのリクエストの多い、チーズタッカルビをどんぶりにしました!甘辛いみそ味がとっても食べやすく、人気のメニューです。
2月21日
ウインナーピラフ
牛乳
ホキのピザ風焼き
マセドアンサラダ
白菜のスープ
今日の白菜は三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日のサラダは、マセドアンサラダです。さいの目切りという意味があるそうです。色鮮やかなサラダになりました。
2月20日
しょうゆラーメン
牛乳
ブロッコリーのナムル
スイートポテトパイ
今日のねぎは、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日は初めて登場のスイートポテトパイ!ぎょうざの皮に、さつまいものあんを作って包み込み、きつね色になるまでこんがり揚げました。
粉糖を振りかけて、おしゃれなデザートの出来上がりです♪子供達からも、おいしいの声がたくさん聞かれました♪
2月19日
ごはん
牛乳
鶏肉のてりやき
切り干し大根のスタミナ炒め
さつま汁
今日の大根とねぎは、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日の給食は、鶏肉のてりやき!子供達からも今日のお肉おいしかったよ!という声がたくさん聞かれました。給食室では、異物等の混入がないように、目視でよく確認をしてから、お肉を天板に並べています。そのおかげで、毎日、安全な給食の提供ができています!
2月16日
そぼろずし
牛乳
里芋コロッケ
ひじきサラダ
大根とわかめのみそ汁
今日の大根は、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日はそぼろずし!炒り卵がとっても鮮やかできれいです!
所沢の里芋を使った里芋コロッケも、ねっとりとした食感がおいしいコロッケになっています。
2月15日
ごはん
牛乳
さばのカレー焼き
ごぼうサラダ
高野豆腐のうま煮
今日は高野豆腐のうま煮。給食室の前で、三ケ島小学校の自慢を探していた3年生の子どもたち。「給食も自慢してくれる?」と聞くと、「給食を自慢したい子たくさんいたよ」と教えてくれました。「おいしそう!」「高野豆腐好き!」「味見したいよ~」と言いながら、今日の給食を写真に収めて、うれしそうに教室へ帰っていきました♩
2月14日
スパゲティナポリタン
牛乳
冬野菜のスープ
チョコチップカップケーキ♡
今日の白菜と大根は、三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日はバレンタインデーですね!
給食室からも愛をこめて♡カップケーキを作りました♪
おかわりじゃんけんも各クラス大盛り上がりだったようです。
2月13日の給食と給食朝会
ごはん
ヤンニョムチキン
チョレギサラダ
チンゲン菜と卵のスープ
今日の白菜は三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日は給食委員会による給食朝会がありました。
なかなか普段、話す機会のない調理員さんからの言葉や、給食委員で考えたクイズで盛り上がりました♪
2年生からは感謝の手紙を読んで、調理員さんへ渡しました。
おいしい給食への感謝の気持ちが綴られていました!
今日の給食も人気メニューのヤンニョムチキン!給食室でさっくりと揚げられた鶏肉に、甘辛のたれを絡めて、ごはんがすすむメニューでした。
2月9日
★今週は三ケ島小学校の給食週間です★
ほたて入りかきあげどん
牛乳
けんちんみそ汁
いちご
今日の大根とねぎは三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日はほたてのかきあげどんです。北海道の八雲町でとれたほたてですが、中国が、日本の水産物の輸入を全面的に禁止したため、深刻な影響を受けています。水産加工業者を支援するために、給食として、おいしいほたてを提供してくださいました。
北海道の八雲町は、日本で唯一日本海と太平洋の2つの海がある町です。北海道で有名な木彫りの熊の発祥の町で、函館から車で1時間ほどの自然豊かなところにあります。行ってみたいですね!
おいしいかきあげにするために、ほたてを3個ずつ載せて、オーブンシートの上に並べています。
立派なほたてがごろごろ入ったかき揚げは、さくっとしていてボリューム満点!子供達も「おいしい!」とおかわりしている子がたくさんいました。
2月8日
★今週は三ケ島小学校の給食週間★
カラフルいなりずし
牛乳
かきたまうどん
花ぽんかん
今日は委託業者さんの巡回指導にエリアマネージャーさんがきてくださいました。飾り切りが得意とのことで、さっそくお手伝いをお願いしました。
各クラスに数個のおまけとランチルームのクラスに、バラとお花のぽんかんが届きました♪
そして、給食室ではじめていなりずしを作りました!
朝からコトコトじっくり煮詰めておいしいお揚げができました♪
この献立は、6年生のリクエスト献立で考えられたもので、給食で再現してみました。
卵、人参、枝豆、ごぼう、しいたけが入ったカラフルなごはんがとってもきれいです。
給食室総出で、ごはんを詰めました!
この献立を考えてくれた子も喜んでくれました♪
2月7日
ごはん
あじの薬味ソースがけ
きんぴら
キャベツと麩のみそ汁
今日のねぎは三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日はあじの薬味ソースがけ!こんがり揚がったあじに、薬味ソースでさっぱりいただけます。味がいいから「あじ」と呼ばれるそうですが、今日の給食も味がとってもいいです!
2月6日
今週は三ケ島小学校給食週間です!
★6年1組リクエスト献立 「みんな大好き!ハヤシライス献立」★
雪の中、調理員さんたちも朝早くから、みんなの給食を作ってくださいました!
今日は、6年1組のリクエスト献立です。テーマは、「みんな大好き!ハヤシライス」です。みんなが好きな、ハヤシライスと、人気のパリパリサラダ、しゅわしゅわのフルーツポンチの献立になっています。サイダーは各クラスで注いでいただきました。みんな笑顔で食べていました!雪の中がんばって来たぶん、おいしく食べられたかな?
2月5日
今週は三ケ島小学校給食週間です!
★6年2組リクエスト献立 「Hey Yo! みんなに栄養 届けYo!」★
キムタクごはん
牛乳
からあげ
さつまいもチップサラダ
小松菜とたまごのスープ
今日はからあげ!みんなの大好物ですね!
今日から、1週間、三ケ島小学校の給食週間がはじまります。この期間を通して、給食の歴史を振り返り、食べ物の大切さや作る人への感謝の気持ちをもって、食事をすることができるようになってほしいと思います。今日の給食は、6年2組が考えてくれたリクエスト献立です。テーマは、「Hey Yo! みんなに栄養 届け Yo! 」給食です。みんなが大好きで、栄養たっぷりの献立を考えてくれました。採用された子供達はとてもうれしそうでした。
2月2日
節分献立
大豆ごはん
牛乳
いわしの磯辺フライ
白菜のポン酢かけ
鬼かまぼこのすまし汁
福豆
明日は、節分!今日は節分献立のいわしの磯辺フライです。いわしのにおいが苦手な鬼が近寄ってこないように、子供達も残さず食べてくれるといいなと思います♪子供達も明日の豆まきを楽しみにしていました!
2月1日
焼きたてカレーパン
飲むヨーグルト
ハム入りサラダ
ホワイトシチュー
今日は焼きたてカレーパン!切れ目を入れたパンにカレー味のひき肉とチーズを入れ、パン粉をまぶし、給食室で焼き上げました!朝からカレーのいいにおいが学校中に広まって、子供達も楽しみにしていたそうです♪
優しい味のシチューは、体も心も温まりました♪
1月30日
ごはん
牛乳
手作り和風ハンバーグ
つぼみサラダ
さつまいものみそ汁
今日の大根とねぎは三ヶ島の本橋さんの畑から届けていただいたものです。
今日は手作りハンバーグ!この時期のハンバーグは、手の感覚がなくなるほど冷たい作業で大変ですが、みんなのために、おいしく作ってくれました。今日は和風のソースでしたが、子供達からも「おいしかったよ!」の声がたくさん聞かれました。
1月29日
あけぼのピラフ
牛乳
白身魚のマヨネーズ焼き
マカロニサラダ
白菜のスープ
今日の白菜は三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日はあけぼのピラフ!オレンジ色が鮮やかなごはんになりました!
三ケ島でとれた白菜をたっぷり使ったスープも体が温まりますね♬
1月26日
広東麺
牛乳
手作りジャンボしゅうまい
みそポテト
今日のキャベツは三ヶ島の本橋さんの畑から届けられてものです。
今日のオーガニック野菜は北野の野村さんの人参と、中富の熊坂さんのじゃがいもです。
今日のみそポテトのじゃがいも、広東麺の人参も、オーガニック野菜です。オーガニック野菜を育てる有機農業にはたくさんのルールがあり、基準に達していないと、オーガニック野菜と名乗ることはできません。埼玉県で認められると、「特別栽培農産物」と表示をして売ることができます。皆さんが住んでいる、所沢市でも来年、環境に優しい取り組みを行っていますよという「オーガニックビレッジ宣言」をする方向で動いています。皆さんもできることから、環境に優しい生活をしてみてください。
今日はみそポテト!
小麦粉の衣をつけてからっと揚げました!
みそだれを絡めるととってもおいしそう!
手作りのジャンボしゅうまいもとってもおいしくできました。
1月25日
ちゃめし
牛乳
鶏肉のみそ焼き
小松菜のからしあえ
おでん
今日の大根と人参は、オーガニック野菜です。
大根は、北野の安東さん、人参は、中富の熊坂さんが育てたものです。
今日も昨日に引き続き、おでんの大根と人参、あえものにも入っている人参は、所沢のオーガニック野菜です。オーガニック野菜を育てる、有機農業は、SDGsにも貢献できます。土に炭素を閉じ込めることで、大気中の二酸化炭素を減らしたり、農薬を使わないことで、畑の微生物や虫、鳥などの生き物を守ることもできます。また、農薬などが流れ出ないことで、水の汚染も防止できます。未来のために、皆さんも考えていかなくてはならない問題の1つです。今日もおいしく味わっていただきました!
1月24日
ごはん
アジの南蛮漬け
大根とツナのごまマヨサラダ
じゃがいものそぼろ煮
今日のねぎは三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日は、所沢市で育てているオーガニック野菜も使用しました。
北野の安東さんが育てた大根
北野の野村さんが育てた人参
中富の熊坂さんが育てたじゃがいもです。
今日から3日間、所沢で育てられたオーガニック野菜がでます。野菜をきれいに、大量に育てるためには、農薬や化学肥料が必要です。でも、たくさん使っていると環境に悪く、将来野菜を育てられない土地になってしまいます。オーガニック野菜は環境に優しい栽培方法で育てた野菜のことで、たくさんの労力と費用が掛かりますが、未来のためにも、私達は、そういうものを選択していかなくてはいけません。給食でも今回環境に優しいオーガニック野菜を取り入れました。皆さんもぜひ、買い物に行った時には探してみてくださいね。
1月23日
きびごはん
牛乳
鶏肉の梅焼き
うの花
みそすいとん汁
今日の大根・白菜・ねぎは三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日はすいとん♪小麦粉をよーくこねて作った、手作りのすいとん。もちもちしておいしい!と子供達からも好評でした。
1月22日
ビビンバ
牛乳
にらたまスープ
りんご
今日はビビンバ!切り干し大根、ひじきが入った和風のビビンバです。
具だくさんで色鮮やかなナムルになりました。
ランチルームのクラスは、特別うさぎりんごでした♪
子供達も皮まできれいに食べていました。
1月19日
★今日は試食会★
ごはん
牛乳
鶏肉のてりかけ
納豆あえ
豚汁
今日の大根とキャベツとねぎは三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日の給食は鶏肉のてりかけ!からっと揚げた鶏肉に、甘辛のたれを絡めた献立です。
今日は、試食会!保護者の皆さんも、欠席分をおかわりじゃんけんしてもりあがりました♪
レシピは献立表のところに載せますので、参考になさってください♪
1月18日
シュガー揚げパン
牛乳
マカロニグラタン
キャベツとパインのサラダ
かぶのスープ
今日はマカロニグラタン!給食室はいつもより朝早く出勤して、一生懸命作ってくださいました!!
そしてみんなが大好きな揚げパン!
今日はシンプルにグラニュー糖で味付け♪
子供達にも好評でした!
1月17日
ごはん
牛乳
さばの文化干し
ひじきの炒め煮
高野豆腐の卵とじ
今日は高野豆腐の卵とじ!家庭ではなかなか食べる機会の少ない乾物ですが、おいしいおだしをたっぷり吸って、子供も大人も人気のメニューです。教室をのぞくと、おかわりの行列ができていましたよ。
1月16日
です
まめまめカレー
牛乳
ブロッコリーといかのオーロラあえ
ココアプリン
今日は5年生がランチルームでの給食です。
準備万端、子供たちが来るのを待っています!
今日はココアプリン!おかわり用に、ボールいっぱいのプリンとホイップクリームがつきました♪
おかわりじゃんけんは、毎日盛り上がりますね!
カレーのおかわりも、びっくりするほどの大盛りです!!
ですが、みんなおいしそうによく食べていました。
1月15日
里芋ごはん
牛乳
鶏肉のはちみつ焼き
白菜の塩昆布あえ
わかめと大根のみそ汁
今日の白菜と大根と里芋は、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日は里芋ごはん!三ケ島でとれた里芋を使用し、具だくさんのおいしいごはんになりました♪
これは、6つの釜で炊いたごはんに混ぜる用に分けた具です。
1月12日
タコライス
牛乳
ABCスープ
花みかん
今日のキャベツは、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日はタコライス!挽肉の他に、粗挽きされた高野豆腐が入ったヘルシーなタコミートです!
今日は、6-2がランチルームでの給食!
6-2には特別に、お花の形のみかんを提供しました。
おかわりじゃんけん、盛り上がっています!!
各クラスにも数個ずつお花みかんを入れましたよ!
当たった人はいいことあるかな?
1月11日
★鏡開き献立★
梅じゃこごはん
牛乳
鶏肉の塩こうじ焼き
五目ごまあえ
白玉ぜんざい
今日から4年ぶりに、ランチルームでの給食を再開しました。
給食室も学校も、ランチルームを体験している人が少なく、ドキドキの再開となりました!
ランチルームでは、調理員さんが配膳をしてくれるので、教室とは違う雰囲気で、ゆったりと味わって給食をいただくことができます。
6-1からスタート!おかわりのじゃんけんに盛り上がっています♪
鏡開き献立として提供した白玉ぜんざいも、ほぼ残食もなく、よく食べてきてくれました!!
1月10日
★3学期給食開始★
こぎつねずし
牛乳
メヌケの西京焼き
紅白なます
かまぼこと水菜のすまし汁
今日から、3学期の給食が始まります!
子供達からも人気のこぎつねずしを作っています♪
今年もよろしくお願いいたします。
12月21日
★2学期 給食最終日 クリスマス給食★
ガーリックピラフ
いちごの飲むヨーグルト
ほたてフライ
お星さまサラダ
ゆきだるまのスープ
クリスマスゼリー
今日の白菜とキャベツとブロッコリーは三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日は、北海道の森町から提供していただいた、新鮮なほたてを使ったほたてフライ!
給食室でさっくり揚げました!
子供達からもおいしい!という声がたくさん聞こえてきました♪
サラダには、星型のマカロニを揚げて、散らしました☆彡
2年生が育てた大根と、にんじんは、ハート♡と星☆型に切って、スープに入れました!
今日のゼリーには、もみの木型の寒天が添えられて、きれいなゼリーになりました♪
今日のごちそうに、子供も大人も大喜びでした。
今日で、今年の給食提供は終わりです。
今年も大変お世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。
12月20日
★セレクト給食・冬至献立★
じゃこわかめおにぎり
鮭菜めしおにぎり
白菜とゆずの漬物
ほうとう
みかん
今日はひさしぶりのおにぎり給食!
給食室みんなで、必死におにぎり作りをしました。
しかも今日はセレクト給食!じゃこわかめおにぎりと、鮭菜めしおにぎり!
希望の数はほぼ半分ずつでした♪
各クラスに2個ずつ入れた花みかん
じゃんけん大会で盛り上がっていました。
12月19日
親子丼
牛乳
切り干し大根とツナのカレー炒め
かぶと油揚げのみそ汁
今日は親子丼!ふんわり卵と優しい味つけで、ほっとする一品です♫
12月18日
ココアマーブル食パン
牛乳
手作りチキンナゲット
スパゲティサラダ
ジュリアンスープ
今日のキャベツは三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日のチキンナゲットは給食室の手作り!冷たいお肉をよくこねて作ってくれました。
食缶の中でも、きれいに並んでいます♪
12月15日
ごはん
牛乳
鶏肉の薬味ソースがけ
五目豆
大根と油揚げのみそ汁
今日の大根とねぎ、タアサイは、三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日は五目豆。大豆、鶏肉、さつま揚げ、ひじき、ごぼう、人参、こんにゃくが入っておいしくできました。お箸の練習にもなりますね。残さず食べてきてくれますように。
12月14日
あんかけ焼きそば
牛乳
わかめと豆腐のスープ
りんご
今日の白菜とねぎは、三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日はわかめたっぷりのスープ!教室からも、「わかめおいしい!」と声が聞こえてきました。
今日は給食室から幸せのおすそわけ!
ラッキーうさぎちゃんりんごを忍ばせておきました。当たれば今日はいいことあるかも!?
気がつかないまま配膳が終わっているクラス、大人数でじゃんけんしているクラス・・・
様々でしたが、みんな給食時間を楽しんでいたようです♪次回はいつかな?
12月13日
森のカレーライス
牛乳
手作り福神漬け
キャラメルプリン
今日の大根は三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日のデザートは手作り♪
ホイップクリームをのせて、おしゃれなデザートになりました!
12月12日
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
かきたま汁
今日の白菜とねぎとタアサイは三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
タアサイは中国野菜の1つで、青梗菜の仲間です。今日はかきたま汁にいれました。
12月11日
豚キムチ丼
牛乳
里芋の揚げぎょうざ
春雨スープ
今日の里芋、キャベツ、長ねぎは、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日は里芋とチーズが入ったねっとりとした餃子です。小松菜も入って色も鮮やかです♪
12月8日
ごはん
牛乳
あじフライ
キャベツのポン酢かけ
のっぺい汁
今日の大根、ねぎ、キャベツ、里芋は三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日のご飯は、5年生が田植えや稲刈りに参加した三ヶ島の八幡湿地でとれたお米を炊きました。
あじフライもさっくり揚がっています。
のっぺい汁もとろみがあって、体が温まりますね!
12月7日
3年生 国語の学習より 「姿を変える大豆」メニュー
大豆ごはん
牛乳
おから入りつくね焼き
納豆あえ
わかめと豆腐のみそ汁
今日のほうれん草とねぎ、キャベツは、三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日は3年生が国語の授業で学習した「姿を変える大豆」をテーマに給食を提供しました。
大豆ごはんには、大豆と油揚げ
つくねには、おから
納豆あえには、もちろん納豆!
そしてみそ汁には、豆腐とみそ!
飲み物は、ココア味の豆乳
調味料のしょうゆで8種類の大豆製品が使われていました。
栄養たっぷりでおいしい給食でした♪
12月6日
ごはん
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
ほうれん草のおひたし
大根と生揚げのそぼろ煮
今日の大根とほうれん草は、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日は地元、三ケ島でとれた大根をたっぷり使った煮ものです。優しい味に仕上がっています。
今日は6年生で、献立を作成する授業が校長先生より行われました。
「家庭科の授業で1番盛り上がった授業だったね」!と校長先生。
子供達も色々苦戦しながら、とても楽しそうに考えていました。
みんなが考えた献立から選ばれたものが、今後の給食に登場する予定です。お楽しみに♪
12月5日
さきたまボールパン
牛乳
スペイン風オムレツ
白菜と豆苗のツナサラダ
さつまいもシチュー
今日の白菜は三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日はさつまいもシチュー。寒くなってきたので体が温まりますね。
今日は5年2組さんが、八幡湿地で育てたお米を家庭科の授業で炊きました。
ガラス鍋なので様子がよくわかります。
よ~く観察していました。
自分達で炊いたお米を1粒残らず食べようと、必死でよそっていました。どの班も上手によく炊けましたよ♪みんな笑顔でよく味わっていました。
12月4日
ゆかりごはん
牛乳
鶏肉のてりやき
じゃがいもの和風サラダ
えのきと油揚げのみそ汁
今日のほうれん草は、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日は定番の鶏肉のてりやき。つやのあるたれをさらにかけて、仕上げてくれました。柔らかく、おいしくできました。
12月1日
ごはん
牛乳
いかのたつた揚げ
バンサンスー
マーボー白菜
今日の白菜とねぎは三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日は人気のいかのたつた揚げ。
しょうゆ、酒、みりん、しょうがで下味をつけたいかに、片栗粉をまぶし、こんがり揚げました。
11月30日
今日は読書月間メニュー📕
ライスボールパン
牛乳
肉だんごのトマトスープ煮
マカロニサラダ
花みかん
今日のキャベツは三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
魔女の宅急便
角野 栄子 作 福音館書店
今日の給食は昨年人気だった「魔女の宅急便」のお話に登場するキキの肉団子入りトマトスープ煮です。キキの生まれ育った町では、大晦日の夜、りんごのように大きな肉団子を作り、トマトと一緒に煮て、1年を振り返りながら楽しくおしゃべりをする風習があるそうです。皆さんにも楽しい気持ちで給食の時間を過ごしてもらえるよう、考えました。ぜひ、本も読んでみてください。
大きな肉だんごをこんがり焼いて・・・
野菜たっぷりのトマトスープをかけていただきました♪
11月28日
ごはん
牛乳
さばの文化干し
五目ごまあえ
高野豆腐のうま煮
高野豆腐のうま煮は三ケ島小学校でも人気のメニュー。たっぷりおいしいだしを吸った高野豆腐がおいしいメニューです。
11月29日
わかめごはん
牛乳
所沢の里いもコロッケ
キャベツとじゃこのあえもの
けんちんみそ汁
今日は体も温まるけんちんみそ汁です。ごぼうもささがきに切ってくれました。
11月25日
音楽会献立🎵
きのこスパゲティ
牛乳
野菜スープ
音符ケーキ♬
今日の大根とほうれん草は三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日は土曜日ですが、三ヶ島小学校では、音楽会が開催されています。
給食室では、がんばった子供達のために、恒例になりつつある、音符ケーキを作りました♬
給食室の力作です
喜んでもらえるとうれしいです
11月24日
ごはん
牛乳
からあげ
ひじきの炒り煮
さつまいもとほうれん草のみそ汁
ほうれん草とねぎは、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日はみんな大好きからあげ!!
やく700個のからあげをさっくりあげてくれました♪給食室もからあげのいいにおいでいっぱいでした。
11月22日
読書月間献立
焼きたてウインナーパン
牛乳
ブロッコリーサラダ
マカロニのクリーム煮
柴田ケイコ 作 KADOKAWA
今日は図書委員会から「この本に出ているパンが食べたいな」とリクエスト♪どこのページに出てくるか、わかりましたか?
給食室も試行錯誤しながら作りました!
冷凍のパン生地を届けてもらい、並べて解凍。
柔らかくなった生地を細長くのばし・・・
ウインナーに巻き付け・・・
卵を塗り・・・
つやつやになりました!
オーブンで焼いて・・・
できあがり!
焼きたてのパンはしっとりしていてふんわり♪
子供達も「えっ!給食室で焼いたの?」と驚いてくれました。
「おいしい!」と子供も大人も!?笑顔あふれる教室に、うれしい給食室でした♪
11月21日
今日は彩の国ふるさと学校給食月間献立です!
ハヤシライス
牛乳
大コーンサラダ
ほうじ茶プリン
今日の大根は三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日はみんな大好きハヤシライス!
そして、所沢市内の栄養士が書いたイラストも人気のほうじ茶プリン!
ちょっぴり苦くて大人の味のプリンですが、子供達も大好きなデザートです♪
11月20日
今日は彩の国ふるさと学校給食月間献立です。
しゃくしなじゃこごはん
牛乳
千草焼き
きんぴらごぼう
大根とわかめのみそ汁
今日の大根とほうれん草は三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日は、秩父で有名なしゃくしなの漬物を使ったごはんです。ちりめんじゃこ、のり、ごまと一緒にごま油としょうゆ、一味唐辛子を少々加えて炒め、炊きあがったご飯に混ぜました。漬物が苦手な子でも食べやすくなっています。
11月17日
今日も彩の国ふるさと学校給食月間メニューです。
ごはん
牛乳
いかのガーリック焼き
塩味ナムル
マーボー大根
今日は三ケ島でとれた大根を使ったマーボー大根です。よくお豆腐でマーボー豆腐を作りますが、今日は豆腐の代わりにさいの目に切った大根を使いました。ピリッと辛くておいしいマーボー大根です。ぜひご家庭でも作ってみてください。
11月15日
今日から彩の国ふるさと学校給食月間メニューになります。
お茶マーブル食パン
牛乳
さつまいもコロッケ
豆苗ツナサラダ
白菜と卵のスープ
今日は埼玉県産の卵を使用したスープです。パンのお茶もコロッケのさつまいもも所沢で採れたものを使用しています。地域で採れた農産物に感謝をしておいしくいただきました。
11月16日
かてめし
牛乳
ぶりのてりやき
ほうれん草の磯あえ
里芋のそぼろ煮
今日は三ヶ島で採れたさといもを使用した煮物です!みそ味でおいしくできました♪
11月13日
ごはん
牛乳
鶏肉のみそ焼き
切り干し大根とカリカリベーコンのソテー
せんべい汁
今日は鶏肉のみそ焼き。お肉に下味がしっかり染みておいしそうです。
汁物用のおせんべいが入ったせんべい汁。だし汁をせんべいが吸って、もちもちの食感がおいしい汁物です。今日はとても寒いので、体が温まりますね♬
11月10日
キーマカレー
牛乳
フレンチサラダ
柿
今日はキーマカレー!挽肉の旨味がたっぷりのおいしいカレーです。給食室から広がるいい香りに、「今日はカレー?」「やったー!」「カレー大好き!」とうれしそうでした。
11月9日
ごはん
牛乳
いわしの磯辺フライ
白菜と塩昆布のあえもの
豚汁
先日1年生が、三ケ島小学校にあるむくろじ農園で、さつまいも堀りをしました。今年は天候の影響なのか・・・残念ながらこの2本でした。小さく切って1年生の豚汁に入れました。おいしくいただけますように♬
11月8日
オムライス
牛乳
マセドアンサラダ
キャベツとウインナーのスープ
今日はオムライス!
オムライスの卵の上に、にこにこの顔やお星さま、ハート、名前のアルファベットなどケチャップで書き添えられていて、うれしそうに子供達が見せてくれました。ケチャップの行列ができているクラスもありましたよ♪
11月7日
中華めん
牛乳
味噌ラーメン(汁)
ジャンボ手作りぎょうざ
大根ときゅうりのかおりづけ
今日は手作りぎょうざ!1つずつ丁寧に包んでくれました。今日は、6年生が林小学校と二校親善体育大会です。たくさん食べて、元気いっぱい活躍してほしいですね♪
11月6日
ごはん
牛乳
鶏肉の塩こうじ焼き
ひじきサラダ
肉じゃが
今日は家庭料理の定番!肉じゃが!大量に作る学校給食の肉じゃがは、甘じょっぱい味がじゃがいもに染みていて、とってもおいしかったです。
11月2日
豚丼
牛乳
海藻サラダ
白菜と生揚げのみそ汁
今日は豚丼!お肉たっぷりの具がのって、ごはんがたくさん食べられますね♬
11月1日
ごはん
牛乳
タッカルビ
チョレギサラダ
りんご
今日は韓国風のチョレギサラダです。海苔が入って風味豊かなサラダになっています!
10月31日
今日はハロウィン献立!
子供パンスライス
ハロウィンハンバーグ
ブロッコリーのサラダ
パンプキンチャウダー
おかしな?目玉焼き
今日はハロウィン♪給食室もいたずらして、見た目は目玉焼き!食べると・・・???
かわいらしいデザートができました!
ハンバーグも、かぼちゃの形をしています♪
10月30日
ごはん
牛乳
あじの梅揚げ
大根とツナのごまマヨサラダ
高野豆腐のそぼろ煮
今日はあじの梅揚げです。ペースト状の梅とゆかりを、あじに絡めて片栗粉をまぶし、揚げました。
あじや梅が苦手な人でも、食べやすい味付けになっています♪
10月27日
タンメン
牛乳
手作りジャンボしゅうまい
みかん
今日は手作りしゅうまい!
とっても大きいしゅうまいです♬
10月26日
菜めし
牛乳
さんまのしょうが煮
キャベツのポン酢かけ
さつま汁
今日はさんまのしょうが煮です。骨まで食べられるように、朝からじーっくり煮ていました。おいしい旬の味ですね!
10月25日
スイートポテトトースト
牛乳
スパゲティサラダ
鶏肉のトマト煮
今日はスイートポテトトースト!蒸したさつまいもに、生クリームとバター、砂糖、はちみつを混ぜ、フードカッターにかけて、なめらかにしてくれました。
そのさつまいもをバケットに塗り、黒ごまを散らして・・・
オーブンで焼き上げました!
季節の味を楽しんで、味わってほしいと思います♪
10月24日
たんたんそぼろごはん
牛乳
切り干し大根の中華風サラダ
ワンタンスープ
今日はたんたんそぼろごはん。お肉の中に、細かくなった高野豆腐が入っていますが、たぶんみんな気づいていません(笑)栄養たっぷり!お財布にも優しい献立でした!
10月23日
ジャンバラヤ
牛乳
鶏肉のスパイシー焼き
マセドアンサラダ
キャベツとベーコンのスープ
今日はジャンバラヤ。チョリソーが入ったスパイシーなピラフです。具だくさんでおいしくできました♪
10月20日
ごはん
牛乳
春巻き
バンサンスー
生揚げのみそ炒め煮
今日は生揚げのみそ炒め煮です。生揚げを斜めにちょっぴりおしゃれに切ってくれました。
大きな釜でたくさんの野菜と炒めました!甘めのみそ味でおいしくできました。
10月19日
きびごはん
牛乳
ひじき入りつくね焼き
ごぼうサラダ
じゃがいもと小松菜のみそ汁
今日はひじきが入ったつくねです。鶏ひき肉にとうふが入っているのでとっても柔らかくできました。甘辛のたれがかかった大きなつくね!残さず食べてきてくれますように♪
10月18日
きなこ揚げパン
牛乳
白身魚の香草焼き
さつまいもとりんごのサラダ
ジュリアンスープ
今日の給食は「ホキ」という白身魚の香草焼きです。パン粉にバジルやパセリを混ぜ振りかけました。子どもたちもよく食べてきてくれる魚料理の1つです♪
10月17日
和!ビビンバ
牛乳
わかめスープ
杏仁豆腐
運動会も無事に終わって元気に登校してきた子どもたち!今日はみんなが大好きなビビンバにしました。ひじきや切り干し大根が入った和風のビビンバ!栄養もたっぷりです♪
10月12日
ピザトースト
牛乳
夏みかんサラダ
ポトフ
今日はピザトースト!たっぷりの野菜とベーコン、チーズをのせて給食室で焼き上げました♪学校中いいにおいに包まれていました。
10月11日
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
元気サラダ(絵本にでてくるかつおぶしが入った具だくさんのサラダです!)
むらくも汁
今日はさばのみそ煮です。給食では煮崩れないように天板に並べて煮汁をかけ、スチームコンベクションオーブンで加熱をします。煮汁を片栗粉でとじて、さばにかけました。つやつやでとってもおいしくできました♪
10月10日
スパゲティミートソース
牛乳
レタススープ
ブルーべリーカップケーキ
今日は、みんなが大好きなスパゲティミートソース!朝からじっくり煮込んで作りました。
今日は目の愛護デー!諸説ありますが・・・ブルーベリーを使ったカップケーキを焼きました。混ぜすぎないように工夫したので、色もきれいに焼きあがりました♪
10月6日
ごはん
牛乳
いかのチリソースがけ
ブロッコリーのナムル
麻婆豆腐
今日の長ねぎは、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日のブロッコリーですが、食材費の高騰のため、量を減らし、キャベツを追加で使用しました。ご了承ください。
今日はいかのチリソースがけ。いかがとても柔らかく揚げてあり、いつも好評なメニューです。
10月5日
コッペパンスライス
牛乳
焼きウインナー
ツナサラダ
白菜とたまごのスープ
今日はパンにはさんでホットドックのように食べられるように、お皿からはみ出るくらい長ーいウインナー!
おいしそうに、こんがり焼けました。
10月4日
ごはん
牛乳
鶏肉の薬味ソースがけ
納豆あえ
わかめとえのきのみそ汁
今日は、子どもたちにも人気の納豆あえです。今日はキャベツ、小松菜、人参、もやしをゆで、納豆としょうゆ、砂糖、酢、塩、ラー油、ごま油とかつお節をあえました。ごはんがすすむおかずですね!
今月の給食だよりにも、納豆を使った朝ごはんレシピを紹介しました。家庭でもぜひ作ってみてください♬
10月3日
カレーうどん
牛乳
かぶときゅうりの中華風あえもの
じゃがまるくん
今日の給食はじゃがまるくんです。じゃがいもを蒸してつぶし、卵とチーズとハム、片栗粉を入れ、塩、こしょうで味を調え、丸く成型し、片栗粉をまぶして揚げました!子供にも大人にも好評のメニューです♪