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今日の給食(令和7年度)

6月5日の給食

 

 

ごぼうのペペロンチーノ

牛乳

ウインナードッグ

海藻サラダ

 

【ごぼうのペペロンチーノ】

千切りごぼうとベーコン・にんにくをオリーブ油で炒めました。ベーコンのうまみと本橋さんの新玉ねぎのうまみをごぼうが吸って、よりおいしくなっていました。

 

【ウインナードッグ】

ウインナードッグは、衣をつけるのが大変な作業でした。揚げ始めると時間差が出てしまうので、調理員さんは、二人で丁寧に作業してくれました。

 

子どもたちは、あっという間に食べていました。今日も海藻サラダでしたが、ツナ入りで前回よりもよく食べていました。

 

6月4日の給食

 

発芽玄米ご飯

牛乳

イワシのかば焼き

カミカミサラダ

なめことねぎの味噌汁

 

6月4日は、虫歯予防にちなんで、「カミカミメニュー」でした。

よく噛むために、イワシのかば焼きと揚げた大豆とごぼうをのせたカミカミサラダにしました。イワシは、骨があるのですが、パリッと揚げたので食べやすくなっていました。しかしながら「骨がある・・・」と、魚と格闘している子もいました。

なかよしタイムがあり、残念ながらゆっくり時間をかけては食べられなかったようです。

しっかりかむ力がついてくると、歯並びにも良い影響があります。踏ん張る力もつきます。

ご家庭でも、噛み応えのある食材を取り入れて、かむ力をつけてあげましょう。

 

【イワシのかば焼き】

【カミカミサラダ】

キャベツやいかが入ったサラダに、カラリと揚げたごぼうとゆで大豆をトッピングしています。いつもより噛み応えがあります。

6月3日の給食

 

ごはん

牛乳

中華風チキン

生揚げチャーサイ

大根ときゅうりの中華風漬物

 

6月は、本橋さんのおいしい野菜がたっぷり食べられます。

大根・キャベツ・玉ねぎ・ (17日~)じゃがいも

中華風チキンの「玉ねぎが美味しい!」と、それだけおかわりしたという子も多かったです。

5月31日の給食(学校公開日)

若獅子カレー

牛乳

海藻サラダ

青のりポテト

 

【給食室を外側から見てみた様子】

10:50頃  右側のほうを見ると和え物を作って、温度を計測し、全体量を計ってから配缶  

      を始めています。

左側を見ると億で若獅子カレーを大きな回転釜で作っています。手前は、今日の青のりポテトのジャガイモがふかしあがって温度を測っている様子です。

 

外側からもこんな様子が見られますので、ぜひのぞいてみてください。また、学校公開等の日にお待ちしております。

5月30日の給食

こどもパン

牛乳

タンドリーチキン

アスパラサラダ

根菜クラムチャウダー

 

【アスパラサラダ】

旬のアスパラガスを使ったサラダです。生のアスパラガスを見て、「竹みたい!」と言っている子もいました。今日のアスパラガスは、柔らかくてさらに斜め切りにしてあるので、食べやすく、おいいしくいただきました。

 

【根菜クラムチャウダーの大根】

立派に育った大根は、なんと53㎝もありました。甘くて柔らかく、クラムチャウダーでおいしくいただきました。

5月29日の給食

 

豚丼

牛乳

五目胡麻和え

厚揚げと大根のみそ汁

 

1年生が食べている様子を見に行くと、「大根は苦手だけど、今日は食べられたよ。」と教えてくれました。今月は、本橋さんのおいしい大根が納品されているからですね。さらにみそ汁のだしをたっぷり吸って、大根もおいしくなっていました。食べようとチャレンジする姿が立派な一年生です。

5月28日の給食

 

ごはん

牛乳

いかの味噌マヨネーズ焼き

じゃがいもとベーコンの煮物

元気サラダ

 

今年度初のいかでした。大きないかの切り身に初めてであったであろう1年生は、見た目で戸惑っているようでしたが、挑戦する姿もみられました。

5月27日の給食

 

麦ごはん

牛乳

ひばり揚げ

チョレギサラダ

じゃがいもとにらのスープ

 

 【ひばり揚げ】

鶏肉に下味をつけ、小麦粉と水で作ったバッター液をつけ、さらにパン粉と押し麦を合わせたものを衣にします。

カリカリに揚がり、麦がさらに香ばしくしてくれます。

 

このメニューは、所沢市の学校給食栄養士が、市の鳥の「ひばり」をイメージして作ったそうです。麦は、ひばりの羽を表現しています。

 

5月26日の給食

 

雑穀米ご飯

牛乳

さばの文化干し

高野豆腐の卵とじ

小松菜のごまあえ

 

今日は、ごま和えの甘しょっぱい味が好きという声が多かったです。

そして、各クラスに職員室のご飯粒の残りがないステキな食缶を見せて回りました。

いつも米粒を残さずに盛り付けてくださる先生がいらっしゃいます。食べ物を大事にすることを当たり前に行動してくださる姿は、いつもステキだなと思っていました。これを子どもたちにも、見て感じてほしかったのです。

教室では「きれいだね」「すてきだね」という言葉がでてきました。いつもきれいな食缶で返ってくるクラスもありますが、食べ物を大事にする姿勢を大切に育ってほしいなと思います。

 

5月23日の給食

麦ごはん

牛乳

春巻き

マーボー大根

切り干し大根の中華風サラダ

 

地元農家の本橋さんの大根を使ってマーボー大根にしました。みずみずしくて、たっぷりの水分が出てきました。肉や調味料のうまみをしっかり吸い込んだ大根は、さらにおいしくなってよくたべていました。

 

 

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今日の給食(令和5年度)

3月22日 給食最終日

 

 

★給食最終日 献立★

 

 

鮭ずし

牛乳

塩からあげ

小松菜のおひたし

お祝いすまし汁

ミルクゼリー いちごソースがけ

 

今日の小松菜は三ヶ島の、本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

 

 

今日は給食最終日!いつもと変わらず、食器が割れていないか、確認から始まります!

 

 

 

 

給食室では、朝早くから、デザートのミルクゼリー作りに励んでいます!!

 

 

 

いちごから作った手作りのソースをポットに入れて・・・

 

 

ミルクゼリーの上に注いでいます♪

 

 

 

おひたしも、色がとってもきれいに仕上がりました!

 

 

 

塩こうじで、下味をつけた鶏肉に、片栗粉をまぶし・・・

 

 

 

フライヤーでからっと揚げています!

 

 

 

大きい回転釜では、お祝いのなると入りのすまし汁を作って、配缶しています♪

みんなで協力して、おいしい給食を作ってくださいました!

ありがとうございました!

 

 

 

放送室では、給食委員会から、給食の紹介をしてくれました。

 

 

 

みんなが「お祝いなると」食べられるように、1年生のお当番さんも上手に配ばってくれました。

 

 

お当番姿も、安心してみていられる1年生です!

 

 

 

各クラスでは、最後の給食を輪になって、楽しく食べていました!

 

今年度、コロナ禍で、黙食からスタートした給食も、楽しく食べられるようになりました。

この1年も、無事に給食の提供ができました。

皆様のご協力、ありがとうございました。

 

 

 

 

3月21日

 

 

焼きたてウインナーパン

牛乳

いかとコーンのサラダ

ミネストローネ

 

 

 

今日は、焼きたてウインナーパンです。パンの生地をウインナーに巻き付けるところから、給食室で作りました。

 

 

 

今日は、校長先生が、給食室の視察に来てくれました。

3月19日

 

 

ごはん

ぶりの薬味ソースがけ

切り干しマヨマヨ

かぶと油揚げのみそ汁

 

 

 

 

今日はぶりをからっと揚げて、ねぎのソースをかけました。さっくりしていて、とってもおいしくできました。

 

3月18日

 

 

キムチチャーハン

牛乳

鶏肉のガーリック焼き

チョレギサラダ

米粉めんのスープ

 

 

 

 

今日は、鶏肉のガーリック焼き!ガーリックのいいにおいで食欲がそそられますね!今日も、丁寧に1枚ずつ並べて、こんがり焼きました。

3月15日

 

 

塩ラーメン

牛乳

手作り揚げぎょうざ

ヨーグルト

 

 

 

 

今日は手作りのぎょうざ!みんなで丁寧に1つずつ包みました。クラスでは、おかわりじゃんけんで盛り上がっていた、人気の餃子です。

 

 

 

今日は、6年生が中学校の給食で困らないように、袋めんで提供しました。初めての袋めんに、みんな袋が開けられず、はさみで切ったり、力強くあけようとしたり、楽しんで食べていましたよ。

 

3月14日

 

 

ごはん

牛乳

いかフライ

ひじきの炒め煮

小松菜と豆腐のみそ汁

 

今日の小松菜は、三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

 

今日はいかフライ!給食のいか料理は、柔らかくて食べやすく、みんなから人気です。今日はフライにしてみました。ボリュームもアップしておいしくいただけました。

 

3月13日

 

 

チキンドリア

牛乳

肉団子入りポトフ

清見オレンジ

 

 

今日は、手作りのチキンドリアです。チキンライスの上に、ホワイトソースとチーズ、パセリがのっています。とってもおいしそうです♪

3月12日

 

 

ごはん

牛乳

さばの文化干し

ほうれん草のごまみそあえ

肉じゃが

 

 

今日のほうれん草は、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです!

 

 

 

 

今日は家庭料理の定番!肉じゃがです。大きな鍋でたくさん煮込むので、とってもおいしくできます!

 

3月11日

 

 

うぐいすきなこ揚げパン

牛乳

鶏肉のスパイシー焼き

夏みかんサラダ

ABCスープ

 

 

 

今日も、にんにくとカレーのスパイシーな香りが学校中に広まっていました。

 

 

 

 

みんなが大好きな揚げパンは、今日はうぐいすきなこでした。春らしい色の揚げパンでした。

 

3月8日

 

 

かてめし

牛乳

あじの梅揚げ

小松菜のいそあえ

さつまいものみそ汁

 

今日の小松菜は、三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

 

 

今日の給食はかてめしです。「かてめし」という名前は、「混ぜ合わせる」という意味の「かてる」から生まれました。昔は、お米が貴重な食べ物だったので、季節の野菜やキノコなどを混ぜて量を増やして食べていたことから、「かてめし」と言うようになったそうです。埼玉県の郷土料理の1つです。

 

 

 

 

あじの梅揚げも、さっくり揚がっておいしくできました!子どもたちの残食もほぼ、ありませんでした!