1月17日
ごはん
牛乳
さばの文化干し
ひじきの炒め煮
高野豆腐の卵とじ
今日は高野豆腐の卵とじ!家庭ではなかなか食べる機会の少ない乾物ですが、おいしいおだしをたっぷり吸って、子供も大人も人気のメニューです。教室をのぞくと、おかわりの行列ができていましたよ。
ごはん
牛乳
さばの文化干し
ひじきの炒め煮
高野豆腐の卵とじ
今日は高野豆腐の卵とじ!家庭ではなかなか食べる機会の少ない乾物ですが、おいしいおだしをたっぷり吸って、子供も大人も人気のメニューです。教室をのぞくと、おかわりの行列ができていましたよ。
豚丼
牛乳
ほうれん草の磯和え
さつまいもとねぎの味噌汁
全校朝会がありました。校長先生からは、最初に糀谷八幡湿地で5年生が植えた稲から収穫されたお米をいただいた話を、次に「興味を持つ心を大切にしよう」というお話がありました。日本人として初めて空を飛んだとされる「浮田幸吉」の話をしながら、興味を持ったことに対して、失敗しても何度も試行錯誤しながら頑張ることができるのは、興味を持つ心があるからであり、その心は大切にしましょうという内容でした。
幸吉が飛んだ時の想像画です。
次に、細田先生から今月の生活目標についてお話がありました。
今月の目標は「学校をピカピカにしよう」です。今年の汚れは、今年のうちにきれいにする。残りの日数で学校をきれいにしましょうというお話がありました。2学期終業式まで、今日を入れてあと16日。勉強も生活もまとめの時期です。しっかりと学校生活が送ることができるよう教職員一同、見守ってまいります。