11月17日
今日も彩の国ふるさと学校給食月間メニューです。
ごはん
牛乳
いかのガーリック焼き
塩味ナムル
マーボー大根
今日は三ケ島でとれた大根を使ったマーボー大根です。よくお豆腐でマーボー豆腐を作りますが、今日は豆腐の代わりにさいの目に切った大根を使いました。ピリッと辛くておいしいマーボー大根です。ぜひご家庭でも作ってみてください。
今日も彩の国ふるさと学校給食月間メニューです。
ごはん
牛乳
いかのガーリック焼き
塩味ナムル
マーボー大根
今日は三ケ島でとれた大根を使ったマーボー大根です。よくお豆腐でマーボー豆腐を作りますが、今日は豆腐の代わりにさいの目に切った大根を使いました。ピリッと辛くておいしいマーボー大根です。ぜひご家庭でも作ってみてください。
さつまいもとねぎのかき揚げ丼
牛乳
高野豆腐のうま煮
キャベツとちくわのごま和え
今日は、とことこオーガニックから届いたさつまいもと長ネギを使いました。
どちらもかき揚げにしました。油の香ばしさをまとって、甘辛いたれとよくからんでおいしかったです。
しっかりと泥を落とした後のさつまいもです。
さつまいも・ねぎ・人参・三つ葉を千切りにして小麦粉と水で衣にしました。
クッキングシート上で形を整えて揚げ油に入れてしっかり火を通しました。
こすもす学級でパステルアートをしました。「ぷちくらるて」の方々が、講師としてお見えになりました。丁寧に教えてもらいながら、各自が楽しく制作することができました。
どんなものを作ろうかな。
きれいな形になったぞ。
みんなの作品が完成しました。