2022年11月の記事一覧
11月30日
大根と鮭の炊き込みご飯 牛乳
焼きとり
ひじきの炒め煮
ほうれん草と里芋のみそ汁
今日は、3年生が育てて収穫した里芋を使いました。洗ったところです。
半月の形に切り、おみそ汁に入れました。
本と給食のコラボメニュー
今日は、大根と鮭の炊き込みごはんです。
おいしそうな鮭が届きました!
今日のメニューは図書委員会さんが考えてくれたものです。
大根と大根の葉っぱは、三ヶ島の本橋さんの畑から届けられました。
ある人気漫画にでてくるメニューを給食風にアレンジしました。
感想は子ども達にぜひ聞いてみてください。
11月29日
タンメン 牛乳
ブロッコリーのにんにくしょうゆ
さつまいもごまだんご
本と給食のコラボメニュー
おおきな おおきな おいも 赤羽 末吉 作
福音館書店 より
今日はさつまいもごまだんごです。
蒸してつぶしたさつまいもに、片栗粉などを混ぜ、ごまをまぶしてあげました。もちもちでおいしいおだんごができました。
この他にも、さつまいもが登場する絵本はたくさんあります。ぜひ探して読んでみてください。
11月28日
ごはん 牛乳
さんまのかば焼き
りっちゃんの元気サラダ
むらくも汁
本と給食のコラボメニュー
サラダでげんき 角野栄子作 福音館書店 より
今日の給食は、「サラダでげんき」という絵本をイメージした献立です。
キャベツ、にんじん、きゅうり、とうもろこし、ハム、塩昆布、かつお節、ごまが入った栄養満点のサラダです。
みんなもサラダをもりもり食べて元気になれますように♪
また、今日のお米は、5年生が糀谷八幡湿地で稲刈りをしたお米を炊きました。
おいしく味わっていただきます!
11月25日
埼玉県産のにんじんを使用したにんじんパン
牛乳
キキの肉団子入りトマトスープ煮
さつまいもとりんごのサラダ
埼玉県産のゆずゼリー
本と給食のコラボメニュー
魔女の宅急便 角野栄子 作
福音館書店 より
今日の給食は、魔女の宅急便の本の中に出てくるメニューを再現しました。
りんごのように大きな肉団子を作り・・・
具だくさんのトマトスープを作りました。
肉団子の上からトマトスープをかけていただきます♪
11月24日
ごはん 牛乳
ししゃもフライ
ほうれん草のごまみそあえ
すいとん汁(1年生が育てたさつまいもを使用しています!)
今日はすいとん汁です。給食室でこねて、かわいらしいすいとんを1つ1つ作り、煮込みました。もちもちでとってもおいしいです。また、1年生がむくろじ農園で育てたさつまいもが入っています。感想をぜひ聞いてみてください。
11月22日
坦々そぼろごはん 牛乳
小松菜のナムル
豆腐とわかめのスープ
今日の給食は坦々そぼろごはんです。甘辛い肉みそで、ごはんがすすみます♪
11月19日
今日も、彩の国ふるさと学校給食月間メニューです!
里芋のクリームスパゲティ(三ケ島産の里芋、ほうれん草、人参を使用)
牛乳(埼玉県産)
大コーンサラダ(三ケ島産の大根を使用)
音符ケーキ♪(埼玉県産の卵使用)
三ケ島の畑から届けられた10キロを超える里芋も丁寧に包丁で皮をむいてくれています。
今日は音楽会ですね!給食室からも音符の形に粉砂糖を振りかけたケーキを作りました♪
子ども達からも、見た瞬間「おいしそう!!」という声がたくさんあがっていました♪
11月18日
今日も、彩の国ふるさと学校給食月間メニューです!
しゃくし菜じゃこごはん (埼玉県産のしゃくし菜使用)
お茶(埼玉県産茶葉使用)
わらじカツ(埼玉県産豚肉使用・秩父の郷土料理)
キャベツのポン酢かけ(三ケ島産のキャベツと人参使用)
大根と小松菜のみそ汁(三ケ島産の大根と小松菜使用)
ヨーグルト(埼玉県産使用)
今日は秩父の郷土料理のわらじカツです。甘辛いしょうゆ味のたれをかけていただきます。
わらじのように大きなカツです!
本と給食のコラボメニュー
1つぶのおこめ ~さんすうのむかしばなし~
デミ 作 さくまゆみこ 訳 光村教育図書より
私達が毎日食べているお米。子ども達も大切に食べてほしいですね。
11月17日
今日も、彩の国ふるさと学校給食月間メニューです!
エッグカレーライス(埼玉県産のお米、うずらの卵、三ヶ島産の人参を使用)
牛乳(埼玉県産)
海藻サラダ(三ヶ島産のキャベツ使用)
ほうじ茶プリン(所沢産のほうじ茶使用)
今日はみんなが大好きなうずらの卵がたくさん入ったカレーです!
所沢の給食センターの栄養士が書いたイラストがとってもかわいい、ほうじ茶プリンです。
「お茶にしよう!」という意味の「お茶にすんべえ」と書かれています。
ほうじ茶の苦みがちょっぴり大人な味ですが、子ども達のリクエストにあがるほど、人気のプリンです♪
11月16日
今日も、彩の国ふるさと学校給食月間メニューです!
ごはん(埼玉県産使用)
牛乳(埼玉県産使用)
ほきのチリソースがけ
塩味ナムル(三ケ島産のほうれん草、人参を使用)
マーボー大根(三ケ島産の大根、人参、ねぎ、埼玉県産豚肉を使用)
今日はマーボー大根です。マーボーといえば、豆腐やなすで作ることが多いと思いますが、今日は三ケ島の大根を使用しました。26㎏の大根を丁寧に角切りにしています。
今日もおいしくできました♪