11月25日
埼玉県産のにんじんを使用したにんじんパン
牛乳
キキの肉団子入りトマトスープ煮
さつまいもとりんごのサラダ
埼玉県産のゆずゼリー
本と給食のコラボメニュー
魔女の宅急便 角野栄子 作
福音館書店 より
今日の給食は、魔女の宅急便の本の中に出てくるメニューを再現しました。
りんごのように大きな肉団子を作り・・・
具だくさんのトマトスープを作りました。
肉団子の上からトマトスープをかけていただきます♪
埼玉県産のにんじんを使用したにんじんパン
牛乳
キキの肉団子入りトマトスープ煮
さつまいもとりんごのサラダ
埼玉県産のゆずゼリー
本と給食のコラボメニュー
魔女の宅急便 角野栄子 作
福音館書店 より
今日の給食は、魔女の宅急便の本の中に出てくるメニューを再現しました。
りんごのように大きな肉団子を作り・・・
具だくさんのトマトスープを作りました。
肉団子の上からトマトスープをかけていただきます♪
さつまいもとねぎのかき揚げ丼
牛乳
高野豆腐のうま煮
キャベツとちくわのごま和え
今日は、とことこオーガニックから届いたさつまいもと長ネギを使いました。
どちらもかき揚げにしました。油の香ばしさをまとって、甘辛いたれとよくからんでおいしかったです。
しっかりと泥を落とした後のさつまいもです。
さつまいも・ねぎ・人参・三つ葉を千切りにして小麦粉と水で衣にしました。
クッキングシート上で形を整えて揚げ油に入れてしっかり火を通しました。
こすもす学級でパステルアートをしました。「ぷちくらるて」の方々が、講師としてお見えになりました。丁寧に教えてもらいながら、各自が楽しく制作することができました。
どんなものを作ろうかな。
きれいな形になったぞ。
みんなの作品が完成しました。