今日の給食(令和6年度)
3月24日の給食(R6年度最終給食)
鮭ずし
牛乳
塩から揚げ
小松菜の磯和え
お祝いすまし汁
豆乳プリン
今年度最終給食日でした。
卒業やクラスの進級の意味も込めてお祝い給食でした。
今日も6年生は、おかわりじゃんけんを元気よくしていました。高学年になるとおかわりをしなくなるようですが、三ヶ島小学校ではとても活気ある時間です。今年度、全クラス学級閉鎖がありませんでした。きっとご家庭でもしっかり食べる習慣がついているのかと思います。体を作る大切な時期なので、中学校に行っても同じようにもりもり食べてほしいなと思います。
【塩から揚げ】
塩から揚げの味は、塩こうじとにんにくです。
肉の繊維をやわらかくしてうまみを引き出してくれます。
【鮭ずし】
鮭は、焼いてほぐしながらていねいに骨を取り除いています。
酢飯にゴマと一緒に混ぜました。
日々、安心で安全に、そして子どもたちの喜ぶ笑顔を想像しながら給食を提供してきました。
今朝の朝礼でもチーフから「今日の給食は、6年生の最後でもあり、各クラスの仲間との最後の思い出の給食なので喜んでくれるようにおいしい給食をつくりましょう」と話がありました。
子どもたちから「おいしい給食をつくってくれてありがとう」「最高!」などの言葉がたくさん聞けました。感謝の気持ちをもちながらいつも食べている素敵な三ヶ島小学校の子どもたちです。残食もかなり減ってほとんどない日もでてきました。給食室からも感謝です。
3月21日の給食
ハヤシライス
飲むヨーグルト
いかとコーンのサラダ
3学期、気持ちよいくらい食べるようになり、「もっと増やしてください!」という声も多く聞かれるようになりました。体が大きく成長してきている証拠ですね。
3月19日の給食
わかめごはん
牛乳
手作りコロッケ
ひじきの炒め煮
キャベツと麩のみそ汁
6年生のリクエストのメニューでした。
手作りのコロッケは、ふわふわでサクサク。とてもおいしくあっという間に食べていました。
3月18日の給食
つけ汁うどん
牛乳
白和え
大学芋
↑6年生からリクエストの多かった大学芋です。
乱切りにしたさつまいもをからりと揚げて、砂糖と醤油で作ったたれと黒ゴマをまぶしました。
6年生のクラスに行くと、おいしそうに食べていました。好きだからあとでゆっくり食べたいとお皿に残している子もいましたが、おかわりも飛ぶようになくなりました。
3月17日の給食
マーボー厚揚げ丼
牛乳
塩味ナムル
コーンと卵のスープ
3月14日の給食
ごはん
牛乳
いかの竜田揚げ
切り干し大根の炒め煮
すいとん味噌汁
今日のすいとんの小麦粉を水で練った生地をちぎって汁の中に入れています。とっては投げてという動作から所沢では「とっちゃなげ」という名前で親しまれてきたそうです。しかしながら、子供に質問してみると今はあまり使っていないようで知らない子がほとんどでした。郷土料理として伝えていきたいと思いました。
3月13日の給食
子どもパン
コーヒーミルク
シェパーズパイ
コッカリーキスープ
ブロッコリー
今日のメニューは、AETの先生の故郷のイギリス料理でした。教えていただいた料理の中からシェパーズパイとコッカリーキスープを給食にしました。先生もランチルームで一緒に給食を食べました。
コッカリーキスープは、コック=雄鶏、リーキ=西洋ネギのスープという意味です。リーキは日本の長ネギで代用しています。ここにプルーンも入るのですが、今回は入れていません。麦も入れて食物繊維もたっぷりな優しい味のスープでした。
【シェパーズパイ】
シェパーズパイは、シェパーズ(=羊飼い)が食べていたことから呼ばれるようになったそうです。本来は羊肉で作るのですが、今回は豚肉で作りました。レンズマメが入ったミートソースをカップに入れて、マッシュポテトで蓋をして、とろけるチーズをのせて焼いたものです。
おいしいパイでした。
3月12日の給食
麦ごはん
牛乳
ポークチャップ
ブロッコリーとツナのサラダ
キャロットポタージュ
【キャロットポタージュ】
今日は、とことこオーガニックの人参ピューレを使用したポタージュでした。
火を入れた玉ねぎもミキサーにかけ、滑らかににしてルウを加えて、牛乳を加えました。
牛乳は、パックのままではなくて、食缶に移して調理場に入れています。
優しい味のポタージュでした。
【ポークチャップ】
三ケ島小学校では、初メニューでした。
「ごはんに合う!」と言って食べていました。今日もほとんど残食はなかったです。
作り方は、油でニンニクを炒めた後に豚肉と玉ねぎを炒め、ケチャップ・中濃ソース・醤油・塩で味付けをしました。
ご家庭でもすぐにできるので作ってみてください。
3月11日の給食
和!ビビンバ
牛乳
春雨とわかめのスープ
3月10日の給食
発芽玄米ごはん
牛乳
アジの梅揚げ
納豆和え
具だくさん味噌汁
梅の花が満開になりました。今日は、アジの梅揚げです。梅肉で味付けし、ゆかりと片栗粉をまぶして揚げました。ほんのり梅味で、梅の花から春を感じますね。