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今日の給食(令和6年度)

12月2日の給食

 

ごはん

牛乳

鶏肉のみそ焼き

キャベツとちくわのごま和え

みそすいとん汁

 

今日は、すいとんをみそ仕立てにしました。所沢では、すいとんのことを「とっちゃなげ」と言うそうです。うどんよりやわらかめの生地を引っ張りながら一口大にちぎって汁の中へ入れて作ります。子どもたちにも大人気でした。お代わりの時に、

「もうすいとんがなかった…」と残念がっている姿もありました。

 

 

11月29日の給食

 

つけうどん

ココア豆乳

さとまるくん

白菜と豆苗のツナサラダ

 

【さとまるくん】NEWメニュー

今日も本橋農園からおいしい里芋が届きました。コロッケ風にしたかったので、小頭と言って親芋と子芋の間にある大き目のほくほくとあっさりとした芋も使っています。

里芋は、皮をむいてから蒸してつぶします。ひき肉と玉ねぎを炒めて、みそで甘辛く味付けしたものと混ぜ合わせました。

これを丸く整形して片栗粉をまぶします。

こんがりきつね色に揚げました。

 

「コロッケみたいでおいしかった!」と言っている子が多かったので、来年もまた旬の時期に出したいと思います。

 

【ランチルームの様子】

 

今年最後のランチルームでの食事でした。向かい合わせで楽しく食べると、食欲もモリモリわくようです。和え物もたくさん食べていました。

 

【給食黒板でのできごと】

さとまるくんが、初メニューだったので、感想を教えてね。と書いたら・・・その日の夕方にはこんなにコメントが寄せられました!こんな風なやりとりになるとは想像してなかったので、うれしかったです。皆さんありがとう。

また、来年の旬の時期に作りますね!楽しみにしていてください。

11月28日の給食

 

 

里芋ごはん

牛乳

ぶりの塩こうじ焼き

五目ごま和え

わかめととうふのみそ汁

 

 

ランチルームでは、1年生が五目ごまあえをおかわりをたくさんして食べていました。先生が「いつもよりたくさん食べていて、こんなに食べられるんですね!」と驚いていました。

今日も調理員さんが目の前でごま和えを和えてくれました。出来立てっておいしいんです。そして、何が入っているか、どんな味かわかるので安心するのでしょうね。愛情をかけて作ってくれるのも伝わっているようです。

今月のランチルームでの残しはほとんどありませんでした!いつも違う場所で、調理員さんに盛り付けていただいた食事を食べられる特別感も、食べたいにつながるんですね。

 

11月27日の給食

 

ハヤシライス

牛乳

オリエンタルサラダ

はなみかん

さつまいものごまがらめ(1年生の収穫したさつまいもで作りました)

 

 

1年生が収穫したさつまいも】

総計16kg使用

1年生が育てたさつまいもは、今年は豊作でした。給食室で使用した量は16㎏!

大きいものは1.2㎏もありました。牛乳1L   よりも重い立派なお芋です。

今日はその中の10㎏を使用しました。先週のさつま汁等に足して使用しています。

甘くてほくほくしているとってもおいしいさつまいもでした。

ごちそうさまでした。

 

11月26日の給食

 

スイートポテトトースト

牛乳

ポトフ

マカロニサラダ

 

今日のポトフには、秋の旬の味覚のレンコンが入っています。煮るとほっこりとして食感が良いです。レンコンには、熱に強いビタミンCも多く、食物繊維も豊富です。咳が出るときにもよいとされており、免疫力を高めるのでこれからの時期に積極的に食べてほしい食材の一つです。

 

【スイートポテトトースト】

旬のさつまいもをふかして、生クリーム・はちみつ・バター・牛乳でスイートポテト風に練ったものをバケットにのせて焼きました。うえには香ばしい黒ゴマもいいアクセントになっています。

 

 

 

 

 

11月25日の給食

 

ごはん

牛乳

鶏肉の照り焼き

ほうれん草の磯和え

里芋のそぼろ煮

 

 

今日も本橋農園から届いたおいしいほうれん草・人参・里芋を使っています。

私たちにには厳しい寒暖差も「野菜にとっては、おいしい要素となっているんです。」と本橋さんが教えてくれました。寒さが野菜をおいしくしてくれているんですね。

ほうれん草の磯和えも完食のクラスがほとんどでした。ランチルームで食べた2年生は、給食室のチーフが目の前で和えてくれた磯和えを「おいしい~」「もっと食べたい!」とあっという間に食べていました。和えたてはさらに格別なおいしさです。

11月21日の給食

さつまいもとねぎのかき揚げ丼

牛乳

高野豆腐のうま煮

キャベツとちくわのごま和え

 

 

今日は、とことこオーガニックから届いたさつまいもと長ネギを使いました。

どちらもかき揚げにしました。油の香ばしさをまとって、甘辛いたれとよくからんでおいしかったです。

しっかりと泥を落とした後のさつまいもです。

 

さつまいも・ねぎ・人参・三つ葉を千切りにして小麦粉と水で衣にしました。

クッキングシート上で形を整えて揚げ油に入れてしっかり火を通しました。