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今日の給食(令和6年度)

11月21日の給食

さつまいもとねぎのかき揚げ丼

牛乳

高野豆腐のうま煮

キャベツとちくわのごま和え

 

 

今日は、とことこオーガニックから届いたさつまいもと長ネギを使いました。

どちらもかき揚げにしました。油の香ばしさをまとって、甘辛いたれとよくからんでおいしかったです。

しっかりと泥を落とした後のさつまいもです。

 

さつまいも・ねぎ・人参・三つ葉を千切りにして小麦粉と水で衣にしました。

クッキングシート上で形を整えて揚げ油に入れてしっかり火を通しました。

 

 

11月16日給食

 

スパゲティミートソース(里芋入り)

牛乳

大コーンサラダ

音符ケーキ

 

本日の所沢産野菜は、里芋・大根・人参・ほうれん草です。

 

音楽会を頑張りましたね!

ココアカップケーキに粉砂糖で音符を描きました。

このカップケーキのおかわりが食べたくて、野菜を頑張って食べていた子もいました音楽

11月15日の給食

 

かてめし

牛乳

サケの照り焼き

キャベツのポン酢あえ

かまぼこと小松菜のすまし汁

 

今日の所沢産野菜は、キャベツ・大根・人参です。

かてめしは、埼玉県の郷土料理です。

11月12日の給食

 

お茶マーブル食パン

牛乳

スペイン風オムレツ

豆苗ツナサラダ

ABCスープ

 

【本日の地場産食材】

お茶マーブル食パン・・・所沢産抹茶

牛乳・・・埼玉県産

スペイン風オムレツ・・・埼玉県産卵、牛乳

ABCスープ・・・埼玉県産小松菜、所沢産人参

 

炒めた野菜とじゃがいもを味付けし、卵液と混ぜ、上にチーズを散らしてあります。

このあとスチームコンベクションで加熱します。

こんがり焼き色をつけて、ふっくらと仕上がっています。

 

今日もよく食べていました。サラダも「もっと欲しい!」という声もありました。

地場産のおいしい野菜をたっぷり食べて、免疫力を上げてくださいね。

11月11日の給食

 

しゃくし菜チャーハン

牛乳

いかの竜田揚げ

ほうれん草の中華風サラダ

大根スープ

 

今月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。埼玉県で育った農畜産物や郷土食を学校給食の献立に取り入れて、地元食材消費や郷土への愛着や生鮮に携わる方への感謝の気持ちを育てる取り組みです。

しゃくし菜チャーハンは、秩父特産のしゃくし菜の漬物を使用しています。大人気で全校で残りはお茶碗1杯分でした。

また、三ヶ島の本橋農園さんが大根・ほうれん草・人参を届けてくれました。みずみずしく、おいしく育った野菜もほぼ完食に近く、おかわりして食べていました。野菜がおいしい時期になってきたのも、子どもたちは気づいているようです。

 

しゃくし菜ご飯のしゃくし菜と豚ひき肉を炒めている様子です。

これを↓ ガラスープや醤油で下味をつけたごはんと混ぜ合わせて出来上がりです。

 

 

 

 

11月8日の給食

 

麦ごはん

牛乳

ヤンニョムチキン

塩味ナムル

トッポギスープ

 

ヤンニョムチキンは、鶏肉に下味をして唐揚げにした後にヤンニョムのたれをからませています。食べた後には、「レシピ教えてください!」とリクエストをもらいました。

塩味ナムルも「この野菜なら食べられるよ。」と完食している子が多かったです。塩と砂糖とごま油とにんにくのシンプルな味付けですが、風味よくおいしくなっています。

11月6日の給食

 

きなこ揚げパン

牛乳

秋野菜のクリーム煮

里芋サラダ

 

今日は、みんなが大好きなきなこ揚げパン!さっと揚げたらすぐにきなこをまぶして配缶します。

きなこと砂糖は1:1にしています。そこにちょっぴりの塩で甘さがぐんと引き立ちます。

「また作ってね!」「次はココアがいい!」…次の揚げパンをもう期待している子どもたちでした。

 

里芋サラダや秋野菜のかぶやれんこんが入ったクリーム煮も、モリモリ食べていました。

「里芋サラダの油揚げが好き!」と好きな理由を教えてくれるは子もいました。れんこんや里芋は、食物繊維やビタミン類も多く、免疫力を高めるのにもぴったりです。

11月6日の給食

 

焼肉丼(むぎごはん)

牛乳

春雨スープ

 

今日は、6年生が2校親善体育大会なので焼肉丼です。パワーをいただいて頑張ってきてください!

 

旬の柿です。丁寧に洗ってから皮をむいている様子です。八百屋さんが大きな立派な柿を選んで持ってきてくださいました。甘くておいしいものでした。ビタミンCがたっぷりで風邪予防にもなります。

11月5日の給食

 

ごはん

牛乳

さばの味噌煮

小松菜のごまあえ

のっぺい汁

 

 

さばの味噌煮は、スチームコンベクションでじっくりと火を通したので、身がふっくらとしていておいしく煮あがりました。

11月1日の給食

ナン

牛乳

カレービーンズ

ジャーマンポテト

ブロッコリーのサラダ

 

豆が旬の季節を迎えたので、大豆とひよこ豆を使ったカレービーンズにしました。

ナンは、人気でお代わりおじゃんけんが賑わっていました。

10月30日の給食

 

中華丼

牛乳

キャラメルポテト

 

中華丼もキャラメルポテトも「これ好き!また出してね!」というリクエストが多いメニューでした。もちろん残食も少なかったです。あるクラスでは、牛乳の残量が一番少なかったです。「残さないで食べよう!」という意識がどんどん高まっていて、給食時に回っていると、「見ててね!」と完食する姿を見せてくれます。成長を感じる素敵な時間です。

 

キャラメルポテトのさつまいもh、一度蒸してからさっと油で揚げています。

砂糖を焦がし、バターと水を加え最後に片栗粉でとろみをつけたソースです。

 

揚げた芋にキャラメルソースをからめました。キャラメルの優しい甘みが、とってもおいしかったです。

10月29日の給食

 

ごはん

牛乳

サバの竜田揚げ

元気サラダ

ワンタンスープ

 

サバの竜田揚げは、パリッとしたところはから揚げの味がするね!とおいしそうに食べていました。醤油、酒、みりん、しょうがで安心できるおいしさです。魚も揚げ物にするとよく食べます。

元気サラダは、「サラダでげんき」の本の中に登場する、お母さんに元気になってほしくて作ったサラダです。塩昆布や鰹節がいい味を醸し出してとってもいおいしいです。

10月24日の給食

※本日は就学時検診なので1年生向けの量です

 

タンメン

牛乳

手作りしゅうまい

 

タンメンのスープは、朝から鶏や豚ガラ・野菜・昆布などをコトコト煮込んで、あくが出たらすくい取り、おいしいスープができました。

 

しゅうまいは、豚肉・ほたて・豆腐・小松菜の具を混ぜ合わせて皮で包みました。

一年生は、初めて見た手作りしゅまいに「おっきい!」とびっくりしていました。

 

10 月23日の給食

 

青菜ごはん

牛乳

さんまのしょうが煮

キャベツのポン酢かけ

さつま汁

 

調理員さんが、さんまのしょうが煮を丁寧に時間をかけて骨まで食べられるように煮てくれました。

昆布と一緒に煮たてた煮汁の中にきれいに並べて、さらに上からも昆布でふたをしてコトコトと1時間半煮込みました。

骨まで食べられる柔らかさになり、子どもたちも果敢に挑戦していました。苦手な子は、身がほろりととれるので、骨をうまく外していましたが、一口かじってみていましたよ。運動会後、挑戦する姿が増えてきました!

一緒に煮たしょうがと昆布も大人気でした。

 

青菜ご飯は、カルシウムたっぷりなじゃこ・小松菜・ごまをごはんに混ぜ込みました。

骨まで食べた子どもたちは、丈夫な骨のもとになったはずです。