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カテゴリ:今日の給食

3月22日 給食最終日

 

 

★給食最終日 献立★

 

 

鮭ずし

牛乳

塩からあげ

小松菜のおひたし

お祝いすまし汁

ミルクゼリー いちごソースがけ

 

今日の小松菜は三ヶ島の、本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

 

 

今日は給食最終日!いつもと変わらず、食器が割れていないか、確認から始まります!

 

 

 

 

給食室では、朝早くから、デザートのミルクゼリー作りに励んでいます!!

 

 

 

いちごから作った手作りのソースをポットに入れて・・・

 

 

ミルクゼリーの上に注いでいます♪

 

 

 

おひたしも、色がとってもきれいに仕上がりました!

 

 

 

塩こうじで、下味をつけた鶏肉に、片栗粉をまぶし・・・

 

 

 

フライヤーでからっと揚げています!

 

 

 

大きい回転釜では、お祝いのなると入りのすまし汁を作って、配缶しています♪

みんなで協力して、おいしい給食を作ってくださいました!

ありがとうございました!

 

 

 

放送室では、給食委員会から、給食の紹介をしてくれました。

 

 

 

みんなが「お祝いなると」食べられるように、1年生のお当番さんも上手に配ばってくれました。

 

 

お当番姿も、安心してみていられる1年生です!

 

 

 

各クラスでは、最後の給食を輪になって、楽しく食べていました!

 

今年度、コロナ禍で、黙食からスタートした給食も、楽しく食べられるようになりました。

この1年も、無事に給食の提供ができました。

皆様のご協力、ありがとうございました。

 

 

 

 

3月21日

 

 

焼きたてウインナーパン

牛乳

いかとコーンのサラダ

ミネストローネ

 

 

 

今日は、焼きたてウインナーパンです。パンの生地をウインナーに巻き付けるところから、給食室で作りました。

 

 

 

今日は、校長先生が、給食室の視察に来てくれました。

3月19日

 

 

ごはん

ぶりの薬味ソースがけ

切り干しマヨマヨ

かぶと油揚げのみそ汁

 

 

 

 

今日はぶりをからっと揚げて、ねぎのソースをかけました。さっくりしていて、とってもおいしくできました。

 

3月18日

 

 

キムチチャーハン

牛乳

鶏肉のガーリック焼き

チョレギサラダ

米粉めんのスープ

 

 

 

 

今日は、鶏肉のガーリック焼き!ガーリックのいいにおいで食欲がそそられますね!今日も、丁寧に1枚ずつ並べて、こんがり焼きました。

3月15日

 

 

塩ラーメン

牛乳

手作り揚げぎょうざ

ヨーグルト

 

 

 

 

今日は手作りのぎょうざ!みんなで丁寧に1つずつ包みました。クラスでは、おかわりじゃんけんで盛り上がっていた、人気の餃子です。

 

 

 

今日は、6年生が中学校の給食で困らないように、袋めんで提供しました。初めての袋めんに、みんな袋が開けられず、はさみで切ったり、力強くあけようとしたり、楽しんで食べていましたよ。

 

3月14日

 

 

ごはん

牛乳

いかフライ

ひじきの炒め煮

小松菜と豆腐のみそ汁

 

今日の小松菜は、三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

 

今日はいかフライ!給食のいか料理は、柔らかくて食べやすく、みんなから人気です。今日はフライにしてみました。ボリュームもアップしておいしくいただけました。

 

3月13日

 

 

チキンドリア

牛乳

肉団子入りポトフ

清見オレンジ

 

 

今日は、手作りのチキンドリアです。チキンライスの上に、ホワイトソースとチーズ、パセリがのっています。とってもおいしそうです♪

3月12日

 

 

ごはん

牛乳

さばの文化干し

ほうれん草のごまみそあえ

肉じゃが

 

 

今日のほうれん草は、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです!

 

 

 

 

今日は家庭料理の定番!肉じゃがです。大きな鍋でたくさん煮込むので、とってもおいしくできます!

 

3月11日

 

 

うぐいすきなこ揚げパン

牛乳

鶏肉のスパイシー焼き

夏みかんサラダ

ABCスープ

 

 

 

今日も、にんにくとカレーのスパイシーな香りが学校中に広まっていました。

 

 

 

 

みんなが大好きな揚げパンは、今日はうぐいすきなこでした。春らしい色の揚げパンでした。

 

3月8日

 

 

かてめし

牛乳

あじの梅揚げ

小松菜のいそあえ

さつまいものみそ汁

 

今日の小松菜は、三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

 

 

今日の給食はかてめしです。「かてめし」という名前は、「混ぜ合わせる」という意味の「かてる」から生まれました。昔は、お米が貴重な食べ物だったので、季節の野菜やキノコなどを混ぜて量を増やして食べていたことから、「かてめし」と言うようになったそうです。埼玉県の郷土料理の1つです。

 

 

 

 

あじの梅揚げも、さっくり揚がっておいしくできました!子どもたちの残食もほぼ、ありませんでした!

 

 

3月7日

 

 

ごはん

牛乳

鶏肉のバンバンジー焼き

ブロッコリーの塩味ナムル

マーボー豆腐

 

 

 

 

今日は、朝から給食室はいい香りに包まれていました。

中華の献立は子どもたちの残食も少なく、よく食べてきてくれます♪

3月6日

 

 

ごぼうのペペロンチーノ

飲むヨーグルト

アメリカンドック

かぶのスープ

 

 

 

 

今日は、アメリカンドック!みんなも大好きですね。1本ずつ衣をまとわせて、丁寧に揚げてくれました♪

3月5日

 

 

ポークカレーライス

牛乳

海藻サラダ

でこぽん

 

 

 

 

今日はみんなが大好きなカレーライス!手作りなので、優しいルーの甘味がとってもおいしいカレーです!今日もたくさん作りました。

 

 

 

 

季節のフルーツのでこぽん!今日は清見オレンジの予定でしたが、入荷がなかったので、変更させていただきました。皮が薄くて食べやすいので、子どもたちもよく、食べていました。

 

3月4日

 

 

わかめごはん

牛乳

千草焼き

きんぴらごぼう

にらとじゃがいものみそ汁

 

今日のほうれん草は、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

 

 

今日は千草焼き!千草焼きとは、溶いた卵に、様々な具材を入れて焼いた料理です。まるで千種類もの具材が入っているかのようにだくさんの具材が入っているところからきています。子どもたちも大好きな卵焼きです!

3月1日

 

 

♡ひなまつり献立♡

ちらしずし

牛乳

鰆の塩こうじ焼き

菜の花のごまあえ

さくらかまぼこのすまし汁

ひなあられ

 

 

 

 

あさって、3月3日は、ひなまつりですね。三ケ島小学校には、立派なお雛様が飾られています。

 

 

ランチルームでは、ひなあられじゃんけんで、盛り上がっていました♪

 

 

2月29日

 

★6年生のリクエスト献立★

オムライス

牛乳

オリエンタルサラダ

コーンポタージュ

ほうじ茶プリン

 

 

2月は6年生のリクエストメニューが散りばめられていましたが、今日はその中でも最強のみんなが大好きな献立がたくさん集まっていました。

みんなが口をそろえて食べたいと言うパリパリサラダ!!

 

 

こんがりきつね色に揚がっておいしそうです。

 

 

オムライスの卵も、一枚ずつていねいに折りたたんで、開くときれいな表面がのるようにしています。

 

 

 

とろみがおいしいコーンポタージュも、焦げないように優しくかき混ぜています♪

 

 

クラスでも、ケチャップをハート形にしたり・・・

 

 

名前のアルファベットを書いてもらったり・・・。

「今日の給食は、苦手なものが1つもないね!」

「好きなものばっかり♡」と、

子どもたちも大喜びの献立でした。

2月28日

 

 

ごはん

ぶりの甘辛揚げ

キャベツの塩昆布あえ

わかめとえのきのみそ汁

 

 

 

 

今日はぶりを揚げて、甘辛のたれをからめました。「今日のお魚おいしい!」と、うれしい声が聞こえてきました。

 

 

2月27日

 

 

子供パンスライス

コーヒーミルク

手作りハンバーグ

イタリアンサラダ

ABCスープ

 

 

 

 

今日は給食室で作った手作りハンバーグ!

 

 

 

大きなハンバーグがたくさんできました♪

 

 

2月26日

 

 

チーズ入りタッカルビどん

牛乳

バンサンスー

わかめと豆腐のスープ

 

 

 

今日はみんなからのリクエストの多い、チーズタッカルビをどんぶりにしました!甘辛いみそ味がとっても食べやすく、人気のメニューです。

2月21日

 

 

ウインナーピラフ

牛乳

ホキのピザ風焼き

マセドアンサラダ

白菜のスープ

 

今日の白菜は三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

 

 

今日のサラダは、マセドアンサラダです。さいの目切りという意味があるそうです。色鮮やかなサラダになりました。