2022年6月の記事一覧
6月30日
オムライス 牛乳 ABCスープ
ヨーグルトサラダ
今日はみんな大好き!オムライスでした。
卵も1枚ずつ丁寧にたたんで配缶しました♪
6月29日
ライスボールパン 牛乳 メルルーサの香草焼き
アスパラとコーンのサラダ パンプキンシチュー
今日のパンプキンシチューもルーから手作りです。
例年より早く梅雨が明け、気温も上昇していますが、たくさん食べて元気に夏を乗り越えたいですね!
6月28日
ごはん 牛乳 からあげのチリソースがけ
チンゲン菜のナムル
水菜とえのきのみそ汁
(2年生が育てたじゃがいも入り)
今日は2年生が育てたじゃがいもをみそ汁に入れました。
大きくて立派なじゃがいもでした!
6月27日
ジャージャー麺 牛乳 レタススープ
冷凍みかん
今日のジャージャー麺には隠し味にすりおろしたごぼうが入っていました。
暑い季節においしいメニューですね!
6月24日
ごはん 牛乳 いわしのかば焼き じゃがいもの和風サラダ
大根とわかめのみそ汁
今日はいわしのかば焼きでした。
魚料理が苦手な子もいますが、甘辛のたれがかかっておいしかったです。
6月23日
コーンマヨネーズトースト 牛乳 小松菜入りメンチカツ
グリーンサラダ かぶのスープ
スープを配缶しているところです。
学年ごとに必要な量と人数を計算し、入れています。
今日の小松菜入りメンチカツは、所沢でとれた小松菜が使われています♪
6月22日
和!ビビンバ 牛乳 春雨スープ 杏仁豆腐
今日の杏仁豆腐も手作り♪ひし形にきれいに切りました!
6月21日
ごぼうのぺペロンチーノ 牛乳 なつみかんサラダ アメリカンドック
6月20日
チキンカレーライス 牛乳 海藻サラダ メロン
今日のデザートはメロンでした。意外と苦手な子も多い果物ですが、旬のおいしい果物は子ども達にもぜひ味わってほしいですね。
6月17日
ごはん 牛乳 さばの塩こうじ焼き
小松菜のごまあえ じゃがいもの南蛮煮
今日は、じゃがいもの南蛮煮でした。いつもの肉じゃがとはちょっぴり違う、みそ味で唐辛子のぴりっとした辛さがおいしい煮物です。
6月16日
焼きそば 牛乳 春巻き コーンと卵のスープ
焼きそばを配缶しているところです。焼きそばは、家庭では手軽に様々な食材が食べられる料理の1つですが、給食室で焼きそばを作るのは、実はとっても大変です。たくさんの量を作るので、温度がしっかり上がっているか、炒める時に麺が切れないか・・・炒めるにも、とっても力を使います。今日は2回に分けて作りました。おいしく食べてもらえますように♪
6月15日
今日まで彩の国 ふるさと学校給食月間 献立です!
しゃくし菜チャーハン 牛乳
中華風チキン 大根ときゅうりの漬物
ワンタンスープ
今日は、しゃくし菜チャーハンです。しゃくし菜とは、しゃもじのような形の葉っぱが特徴で、秩父では漬物としてよく食べられているそうです。
今日のワンタンスープも具だくさんでおいしかったですよ♪
6月14日
今日も彩の国ふるさと学校給食月間献立です!
抹茶マーブル食パン(所沢産のお茶を使用) 牛乳
スペイン風オムレツ シェルマカロニサラダ
キャベツとウインナーのスープ
今日も埼玉県産の卵を使用したオムレツでした。大きなスチームオーブンで焼き上げます。ハム、トマト、ピーマン、玉ねぎ、チーズと具だくさんでおいしかったです。
6月13日
15日(水)まで「彩の国ふるさと学校給食週間」献立になります。
ごはん 牛乳 ねぎみそかつ キャベツのぽんずかけ さわにわん
「ねぎみそかつ」は、ねぎみそを埼玉産の豚肉で包んで揚げたカツです。
沢煮碗(さわにわん)は、豚肉と千切り野菜をだし汁で煮た塩味の汁物です。
6月10日
彩の国 ふるさと学校給食週間 献立です。
かてめし 牛乳 ささかまぼこの狭山茶揚げ キャベツの塩昆布あえ
じゃがいもとわかめのみそ汁
今日は所沢の狭山茶を衣に混ぜ込んだ、ささかまぼこの狭山茶揚げです。
緑色がとってもきれいです。
6月9日
今日から1週間、彩の国 ふるさと学校給食週間です!
冷やしうどん 牛乳 みそポテト
所沢のお茶を使用したほうじ茶プリン
今日はみそポテトでした。秩父地方で、農作業中に手軽に食べられることから、古くから親しまれていたおやつです。甘辛いみそ味が、子ども達にも人気のメニューです。
6月8日
ごはん 牛乳 銀鰆の西京焼き 小松菜のからしあえ
高野豆腐の煮物
今日は高野豆腐の煮物です。
家庭ではなかなか登場する機会も少ないかと思いますが、
栄養価も高く、保存できる便利な食材なので、ご家庭でも食べられるといいですね。
子ども達も、職員室でも人気のメニューの1つです。
6月7日
かたつむりパン コーヒーミルク マカロニグラタン
あじさいサラダ トマトと卵のスープ
今日の献立は、6月をイメージした献立でした。
かたつむり型のパンがとってもかわいいです。
あじさいサラダは、レッドキャベツの色がきれいですね。
6月4日
歯と口の健康週間 メニュー
枝豆ごはん お茶 鶏肉とかぼちゃのカレーかき揚げ
かみかみサラダ 具だくさんみそ汁
今日は歯と口の健康週間メニューです。
かみかみサラダには、ごぼうや揚げた大豆、するめいかが入っています。
鶏肉とかぼちゃのカレーかき揚げは、生地に塩、ケチャップ、カレー粉が入っており、かぼちゃの甘味がおいしい人気メニューの1つです。
6月3日
キムタクごはん 牛乳 焼きぎょうざ チョレギサラダ
トッポギ入りわかめスープ
今日のスープにはみんなが大好きなトッポギが入っています。
キムタクごはんは今月の給食だよりにレシピが載っています!
ぜひご覧ください。
6月2日
焼きたてメロンパン 牛乳 いかとコーンのサラダ
鶏肉のトマト煮
今日は、鶏肉、ウインナー、玉ねぎ、人参、じゃがいも、マッシュルームが入った具だくさんのトマト煮でした。おいしかったですよ!
6月1日
ごはん 牛乳 あじのピリカラフル 切り干し大根とカリカリベーコンのソテー
生揚げと小松菜のみそ汁
野菜の切裁をしているところです。包丁で丁寧に切っています。