6月16日
焼きそば 牛乳 春巻き コーンと卵のスープ
焼きそばを配缶しているところです。焼きそばは、家庭では手軽に様々な食材が食べられる料理の1つですが、給食室で焼きそばを作るのは、実はとっても大変です。たくさんの量を作るので、温度がしっかり上がっているか、炒める時に麺が切れないか・・・炒めるにも、とっても力を使います。今日は2回に分けて作りました。おいしく食べてもらえますように♪
焼きそば 牛乳 春巻き コーンと卵のスープ
焼きそばを配缶しているところです。焼きそばは、家庭では手軽に様々な食材が食べられる料理の1つですが、給食室で焼きそばを作るのは、実はとっても大変です。たくさんの量を作るので、温度がしっかり上がっているか、炒める時に麺が切れないか・・・炒めるにも、とっても力を使います。今日は2回に分けて作りました。おいしく食べてもらえますように♪
さつまいもとねぎのかき揚げ丼
牛乳
高野豆腐のうま煮
キャベツとちくわのごま和え
今日は、とことこオーガニックから届いたさつまいもと長ネギを使いました。
どちらもかき揚げにしました。油の香ばしさをまとって、甘辛いたれとよくからんでおいしかったです。
しっかりと泥を落とした後のさつまいもです。
さつまいも・ねぎ・人参・三つ葉を千切りにして小麦粉と水で衣にしました。
クッキングシート上で形を整えて揚げ油に入れてしっかり火を通しました。
11月19日(火)~11月21日(木)までの3日間で、三ケ島中学校の1年生5名が本校で職場体験を行いました。最終日には、特別支援学級の生徒さんも体験に訪れ、計8名の中学生が職場体験をしました。(全員本校の卒業生です)子どもたちに勉強を教えたり、校内美化活動をするなど様々な活動をしてもらいました。子どもたちも、卒業生に会えてうれしかったようです。
朝のあいさつのはずが、思わぬ再会に子どもたちが話しかけます。中学生、少し照れくさそうです。
勉強も教えてもらいました。
一緒に給食も食べました。
中学生のみなさん、どうもありがとうございました。