6月8日
ごはん 牛乳 銀鰆の西京焼き 小松菜のからしあえ
高野豆腐の煮物
今日は高野豆腐の煮物です。
家庭ではなかなか登場する機会も少ないかと思いますが、
栄養価も高く、保存できる便利な食材なので、ご家庭でも食べられるといいですね。
子ども達も、職員室でも人気のメニューの1つです。
ごはん 牛乳 銀鰆の西京焼き 小松菜のからしあえ
高野豆腐の煮物
今日は高野豆腐の煮物です。
家庭ではなかなか登場する機会も少ないかと思いますが、
栄養価も高く、保存できる便利な食材なので、ご家庭でも食べられるといいですね。
子ども達も、職員室でも人気のメニューの1つです。
さつまいもとねぎのかき揚げ丼
牛乳
高野豆腐のうま煮
キャベツとちくわのごま和え
今日は、とことこオーガニックから届いたさつまいもと長ネギを使いました。
どちらもかき揚げにしました。油の香ばしさをまとって、甘辛いたれとよくからんでおいしかったです。
しっかりと泥を落とした後のさつまいもです。
さつまいも・ねぎ・人参・三つ葉を千切りにして小麦粉と水で衣にしました。
クッキングシート上で形を整えて揚げ油に入れてしっかり火を通しました。
こすもす学級でパステルアートをしました。「ぷちくらるて」の方々が、講師としてお見えになりました。丁寧に教えてもらいながら、各自が楽しく制作することができました。
どんなものを作ろうかな。
きれいな形になったぞ。
みんなの作品が完成しました。