2023年6月の記事一覧
6月26日
ごはん
牛乳
さわらの西京焼き
小松菜のからしあえ
高野豆腐のうま煮
今日の人参・玉ねぎは三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日は高野豆腐のうま煮です。家庭でなかなか登場することの少ない食材の1つですが、子供達にも食べてほしい日本の伝統食材の1つですね。高野豆腐がたっぷりだしを吸っています。職員の中には、この料理のファンがいるほど、とってもおいしいです。
ごはん
牛乳
さわらの西京焼き
小松菜のからしあえ
高野豆腐のうま煮
今日の人参・玉ねぎは三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日は高野豆腐のうま煮です。家庭でなかなか登場することの少ない食材の1つですが、子供達にも食べてほしい日本の伝統食材の1つですね。高野豆腐がたっぷりだしを吸っています。職員の中には、この料理のファンがいるほど、とってもおいしいです。
豆まめカレー
飲むヨーグルト
ブロッコリーのサラダ
ぽんかん
【豆まめカレーに入っている豆探し】
(左…ひよこ豆(ゆで) 右…レンズ豆(乾燥) ↓ レンズ豆の形)
真ん中に膨らみがあり(凸)、当初のレンズの形に似ていることから名付けられたそうです。
この豆は、水を吸って火が通ると、オレンジからクリーム色になります。
4年生以上のクラスで豆探しをしました。膨らんだ形と色を想像して見つけるのでクイズ感覚で楽しんでいました。さすが高学年なのですぐに探せていました。
1月28日(火)に児童朝会を行いました。今回は、給食委員会が中心となって給食の調理員さんや食材の生産者さんに感謝の気持ちを込めた給食朝会を行いました。調理員さんの紹介やお礼、給食〇✖クイズ、また野菜農家の本橋さんの紹介とお話しがありました。
調理員の紹介とお手紙贈呈の様子です。
〇✖クイズの様子です。
野菜農家、本橋さんの紹介とお手紙贈呈の様子です。
給食に関わってくださるみなさん、いつもありがとうございます。子どもたちは、おいしい給食を楽しみにしています。今後もよろしくお願いします。