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今日の給食(令和7年度)

6月5日の給食

 

 

ごぼうのペペロンチーノ

牛乳

ウインナードッグ

海藻サラダ

 

【ごぼうのペペロンチーノ】

千切りごぼうとベーコン・にんにくをオリーブ油で炒めました。ベーコンのうまみと本橋さんの新玉ねぎのうまみをごぼうが吸って、よりおいしくなっていました。

 

【ウインナードッグ】

ウインナードッグは、衣をつけるのが大変な作業でした。揚げ始めると時間差が出てしまうので、調理員さんは、二人で丁寧に作業してくれました。

 

子どもたちは、あっという間に食べていました。今日も海藻サラダでしたが、ツナ入りで前回よりもよく食べていました。

 

6月4日の給食

 

発芽玄米ご飯

牛乳

イワシのかば焼き

カミカミサラダ

なめことねぎの味噌汁

 

6月4日は、虫歯予防にちなんで、「カミカミメニュー」でした。

よく噛むために、イワシのかば焼きと揚げた大豆とごぼうをのせたカミカミサラダにしました。イワシは、骨があるのですが、パリッと揚げたので食べやすくなっていました。しかしながら「骨がある・・・」と、魚と格闘している子もいました。

なかよしタイムがあり、残念ながらゆっくり時間をかけては食べられなかったようです。

しっかりかむ力がついてくると、歯並びにも良い影響があります。踏ん張る力もつきます。

ご家庭でも、噛み応えのある食材を取り入れて、かむ力をつけてあげましょう。

 

【イワシのかば焼き】

【カミカミサラダ】

キャベツやいかが入ったサラダに、カラリと揚げたごぼうとゆで大豆をトッピングしています。いつもより噛み応えがあります。

6月3日の給食

 

ごはん

牛乳

中華風チキン

生揚げチャーサイ

大根ときゅうりの中華風漬物

 

6月は、本橋さんのおいしい野菜がたっぷり食べられます。

大根・キャベツ・玉ねぎ・ (17日~)じゃがいも

中華風チキンの「玉ねぎが美味しい!」と、それだけおかわりしたという子も多かったです。

5月31日の給食(学校公開日)

若獅子カレー

牛乳

海藻サラダ

青のりポテト

 

【給食室を外側から見てみた様子】

10:50頃  右側のほうを見ると和え物を作って、温度を計測し、全体量を計ってから配缶  

      を始めています。

左側を見ると億で若獅子カレーを大きな回転釜で作っています。手前は、今日の青のりポテトのジャガイモがふかしあがって温度を測っている様子です。

 

外側からもこんな様子が見られますので、ぜひのぞいてみてください。また、学校公開等の日にお待ちしております。

5月30日の給食

こどもパン

牛乳

タンドリーチキン

アスパラサラダ

根菜クラムチャウダー

 

【アスパラサラダ】

旬のアスパラガスを使ったサラダです。生のアスパラガスを見て、「竹みたい!」と言っている子もいました。今日のアスパラガスは、柔らかくてさらに斜め切りにしてあるので、食べやすく、おいいしくいただきました。

 

【根菜クラムチャウダーの大根】

立派に育った大根は、なんと53㎝もありました。甘くて柔らかく、クラムチャウダーでおいしくいただきました。

5月29日の給食

 

豚丼

牛乳

五目胡麻和え

厚揚げと大根のみそ汁

 

1年生が食べている様子を見に行くと、「大根は苦手だけど、今日は食べられたよ。」と教えてくれました。今月は、本橋さんのおいしい大根が納品されているからですね。さらにみそ汁のだしをたっぷり吸って、大根もおいしくなっていました。食べようとチャレンジする姿が立派な一年生です。

5月28日の給食

 

ごはん

牛乳

いかの味噌マヨネーズ焼き

じゃがいもとベーコンの煮物

元気サラダ

 

今年度初のいかでした。大きないかの切り身に初めてであったであろう1年生は、見た目で戸惑っているようでしたが、挑戦する姿もみられました。

5月27日の給食

 

麦ごはん

牛乳

ひばり揚げ

チョレギサラダ

じゃがいもとにらのスープ

 

 【ひばり揚げ】

鶏肉に下味をつけ、小麦粉と水で作ったバッター液をつけ、さらにパン粉と押し麦を合わせたものを衣にします。

カリカリに揚がり、麦がさらに香ばしくしてくれます。

 

このメニューは、所沢市の学校給食栄養士が、市の鳥の「ひばり」をイメージして作ったそうです。麦は、ひばりの羽を表現しています。

 

5月26日の給食

 

雑穀米ご飯

牛乳

さばの文化干し

高野豆腐の卵とじ

小松菜のごまあえ

 

今日は、ごま和えの甘しょっぱい味が好きという声が多かったです。

そして、各クラスに職員室のご飯粒の残りがないステキな食缶を見せて回りました。

いつも米粒を残さずに盛り付けてくださる先生がいらっしゃいます。食べ物を大事にすることを当たり前に行動してくださる姿は、いつもステキだなと思っていました。これを子どもたちにも、見て感じてほしかったのです。

教室では「きれいだね」「すてきだね」という言葉がでてきました。いつもきれいな食缶で返ってくるクラスもありますが、食べ物を大事にする姿勢を大切に育ってほしいなと思います。

 

5月23日の給食

麦ごはん

牛乳

春巻き

マーボー大根

切り干し大根の中華風サラダ

 

地元農家の本橋さんの大根を使ってマーボー大根にしました。みずみずしくて、たっぷりの水分が出てきました。肉や調味料のうまみをしっかり吸い込んだ大根は、さらにおいしくなってよくたべていました。

 

 

5月22日の給食

 

ごはん

牛乳

鶏肉の塩焼き

納豆和え

豚汁

 

今日も納豆和えが大人気でした。少し控えめに盛り付けるクラスが多かったようでした。あるクラスはほぼ全員がおかわりに手を挙げていていました。野菜もこれなら食べられる子もいます。「毎日これがいい!」「納豆苦手だけど、これなら少し食べられるよ」と言っていました。

 また、「レシピを持って帰ったから、よく家で作ってくれます」と教えてくれる子もいました。

 

5月21日の給食

きなこトースト

牛乳

ポトフ肉団子入り

マカロニサラダ

 

【きなこトースト】

 

きなこと砂糖・バターを混ぜてほんの少し牛乳で硬さを調整したものを塗って焼きました。

香ばしいきなことバターの香りがとてもおいしいトーストです。今日の残りは食パン8枚切1枚分のみでした。これは、たんぱく質も多いので、朝食におすすめです。

5月20日の給食

 

塩ラーメン

牛乳

じゃがまるくん

大根ときゅうりの中華風漬物

 

【じゃがまるくん】

じゃがいもをふかしてつぶし、チーズ・ハム・片栗粉・塩を混ぜて丸めています。

丸くした生地に片栗粉をつけて揚げます。

一年生は初めての出会いで、数名食べられるか心配そうに減らしに来ましたが、食べたら

「おいしい~」と言っていました。学校では人気メニューのひとつです。

 

【大根ときゅうりの中華風漬物】

 

 給食では、生野菜が出せないので、必ず過熱しています。今回はスチームコンベクションという機械で蒸しました。たれと合わせて急速冷却しました。

これも見た目よりも食べてみると、おいしくて人気メニューです。

今日のように暑い日にはぴったりです。

 

5月16日の給食

 

ツナピースピラフ

牛乳

スペイン風オムレツ

夏みかんサラダ

かぶのスープ

 

【1年生がグリンピースのさやむきのお手伝いをしてくれました】

最初は、「どうやってむきますか?」と手が止まっていましたが、「筋があるからそこからむくといいよ」と隣のお友達に教えてもらいながら、あっという間にむき終わりました。一人12本くらいはやっていると思います。早く終わった子は、もっとやりたいとたくさんむいてくれました。中には芽が生えているのもあって、芽が出るくらい栄養があることを話すと「そうなんだ!」と一生懸命聞いていました。

一年生のおかげでおいしいグリンピースを食べられました。ありがとうございました。

「苦手だけど食べられた」「1年生がむいてくれたから食べようと思った」と義理堅い子どもたち。もちろん「おいしかった!」の声もたくさんありました。

 

5月15日の給食

 

ごはん

牛乳

ヤンニョムかつお

バンサンスー

にら玉スープ

 

今日は、ほとんどのクラスが残食なく食べていました。5月で残食が少ないことはすごいことです!

今日のおすすめは、ヤンニョムかつおです。初ガツオと呼ばれる3~5月の旬です。

苦手そうなかつおを美味しく食べてほしくて、ヤンニョムの味にしてみました。少し濃いめでしたが、魚だけどこれなら食べられたという子も多かったです。

 

【ヤンニョムカツオ】

2㎝角に切ってあるかつおを生姜・塩・酒で下味をつけてから片栗粉をまぶしました。

こんがりきつね色に揚げました。中心温度を測って確認します。

ヤンニョムの甘辛いタレで和えました。 

魚も一切れだと食べられない子も一口大だと食べやすかったようです。

5月14日の給食

 

ふきごはん

牛乳

鶏肉のみそ焼き

大コーンサラダ

じゃがいものそぼろ煮

 

【ふきごはん】

今年も立派なふきが届きました。

初埼玉県産です。いつもの産地は愛知や北海道でした。調べてみると近隣の飯能や川越・坂戸でとれるそうです。

大きなふきは、長さ60㎝、葉っぱの直径は33㎝でした。花瓶の下のふきはご近所でとれたものです。とっても立派です。今年は、近くで収穫されたものなので、しっかりふきの香りと味が際立っていました。

下茹でして皮をむいたふきを薄い輪切りにしています。

5月13日の給食

 

発芽玄米ご飯

牛乳

おから入りつくね焼き

きんぴら

小松菜と麩の味噌汁

 

今日は、よく噛む日だったので、「あごがいたい・・・」と言っている子もいました。

しっかり噛んで、いい歯を作ってくださいね。

みそ汁の麩は、白玉麩を使っているので、汁を吸ってジュワッとしてモチッととした食感を楽しんでいました。

 

【おから入りつくね焼き】

たっぷりのおからと鶏ひき肉・長ネギを混ぜ合わせます。

これが約160人分。

しっとり生地を丸めています。

5月12日の給食

 

和!ビビンバ(麦ごはん)

牛乳

春雨スープ

河内晩柑(美生ゴールド)→同じ品種でも産地により名称が変わるそうで、今回は美生ゴールドでした。

 

5月9日の給食

 

狭山茶揚げパン

牛乳

ポークトマトシチュー

グリーンサラダ

 

【狭山茶揚げパン】

↑ うぐいす黄な粉所沢産の粉茶

きび糖とよく混ぜ合わせたものを、揚げたてのパンにつけています。

クラスでは、「もっと抹茶っぽく苦くてもいい!」「お茶は苦手だけど食べられた」「思ったよりおいしかった」等の声がありました。

新茶の季節です。三ケ島の茶畑では茶摘みが最盛期ですね。三ケ島小学校の3年生は、これからお茶摘み体験を近所の茶園でさせていただきます。おいしいお茶がいただけるのは幸せですね。

5月8日給食

スパゲティミートソース

牛乳

ごぼうとじゃこのパリパリサラダ

大根のスープ

 

 【大根のスープ】

大きなスープケトルでコトコト煮込んで作りました。優しい味のスープです。大根は、今月は本橋さんがとれたてを届けてくれます。いろんな料理に使用するのでお楽しみに。

 

 

【ごぼうとじゃこのパリパリサラダ】

↑じゃこ

↑ごぼう

油でパリパリに揚げたごぼうとじゃこを、サラダにかけて和えながらいただきます。パリパリとした食感がいいアクセントになって、いつもよりよく食べるサラダに変身します。

「おいしいけれど刺さるから気をつけて食べなきゃいけないんだよ」と言っている子もいました。よく噛んで食べてくださいね。

 

5月7日の給食

 

ハヤシライス

牛乳

ツナサラダ

そら豆

 

 

【2年生が空豆のさやむきをしました】

ひとり6~7本くらいずつのさやをむきました。始めは、硬いさやをどんなふうにむくのか不安そうでしたが、どんどん上手になり、アッという間にむきあげました。むいたさやは、そらまめくんのベッドのようにフワフワでした。なんと1,070粒の空豆がとれました。給食のお手伝いありがとうございました。

 

スチームコンベクションで蒸しあげて、塩をまぶしていただきました。

2年生がむいてくれた空豆なので、みんな苦手でも少しは食べてみようとする姿がありました。

5月2日の給食

 

 

【こどもの日メニュー】

五目おこわ

お茶

塩からあげ

小松菜の磯あえ

若竹汁

柏餅

 

【五目おこわ】

ごぼう・焼豚・しらたき・人参・ごぼうをオイスターソースやしょうゆで煮たものをもち米入りのご飯にまぜました。

 

【小松菜の磯和え】

磯和えは、小松菜・もやし・人参にのりを混ぜ合わせたものです。板のりではないのですが、磯の香りがとてもよく味わいを深くしてくれます。ご家庭では、板のりなどのあるもので試してみてください。調味料は、しょうゆとほんの少しの砂糖です。

5月1日の給食

 

わかめごはん

牛乳

里芋コロッケ

厚揚げと大根のそぼろ煮

キャベツのポン酢和え

 

わかめご飯は不動の人気メニューです。一年生では、初めての子もいましたが、「わかめご飯好きなんだ」という声を聞いて安心したのか食べられた子もいました。

周りから「好き」「おいしい」の言葉があるとちょっと食べてみようかな・・・ と思えるんでしょうね。新しいものにたくさん出会うと思いますが、「おいしいね」の共有ができると、さらに食の幅も広がるはずです。

 

そして4月の残食率は1.5%とかなり皆さんがんばってたべていました。まだ落ちつかない時期なので、残食がもっと増えるかな?と予想していましたが、意外とよく食べています。1学級上がって意識が高くなったのかもしれませんね。1年生もおかわりをしっかりして食べています。

4月30日の給食

 

発芽玄米ご飯

牛乳

鶏肉のみそ焼き

肉じゃが

五目胡麻和え

 

 今日は、1年生が学校探検をしていて、10:50頃に外から給食室を覗きに来てくれました。ちょうど良いタイミングで調理さんの作業が見られました。コンベクションに入れる前の鶏肉や、大きな釜でご飯が炊けた様子や奥のほうでは、肉じゃがを作っている様子などが楽しかったようです。「また見たい!」と言っていました。

給食が身近な存在で会ってほしいなと思います。

 

4月25日の給食(開校記念日)

 

赤飯

牛乳

メヌケの西京焼き

小松菜のいそあえ

そうめん汁

甘夏ゼリー

 

4月25日は開校記念日です。

お赤飯でお祝いです。1年生は、お赤飯に初めて出会った子もいました。ちょっと戸惑いながらも挑戦していました。最初はしょんぼりしていた子も、廊下で会ったときに「豆もごまも全部食べられたよ」と誇らしげに教えてくれました。今週も初めてのことが続いた毎日でしたが、よく頑張っていました。おかわりする姿も多く、食缶はピカピカでした。

また来週はどんな出会いがあるでしょう。楽しみですね。

 

【夏みかんゼリー】

 

夏みかん缶を少し崩してカップに入れて、ゼリー液を入れて冷やし固めました。

ほんのり甘酸っぱいゼリーです。

 

【赤飯】

といだ米にあずきとその煮汁を入れて吸水しているところです。

もち米にいつもの米を3割くらい混ぜて炊飯器で炊きました。

炊きあがるときれいな色に炊き上がります。

 

4月24日の給食

 

こどもパン 

牛乳

手作りハンバーグ

マセドアンサラダ

ABCスープ

 

【ハンバーグ】

 

下処理室からパンパンとリズムよくハンバーグの空気を抜く音が聞こえてきます。

一つ一つ5人の調理員さんが丁寧に成形してくれました。

スチームコンベクションでこんがりと焼き色がついたら出来上がりです。

中心温度をしっかり測っています。

 

【ABCスープ】

人気のスープに入っているアルファベットマカロニです。とっても小さなマカロニなのですが、子どもたちは何が入っているが確認しながら楽しそうに食べています。

ベースのスープはいつもと同じなのですが、なぜかこのマカロニが入ると食べられるそうです。ABCスープの日は、いつもよりピカピカの食缶が返ってきます。

 

 

4月23日の給食

肉汁うどん

牛乳

味噌ポテト

大根ときゅうりの中華風漬物

 

1年生は、3日目の給食です。新しい料理に出会ってドキドキしながらも果敢に挑戦していました。うどんは、「汁の器へつけて食べます。」と説明を聞いて、箸を頑張って使って食べている姿がたくましかったです。

 

 

【味噌ポテト】

 

じゃがいもを一口大に切って、小麦粉と水の衣をつけて揚げました。これに味噌と砂糖で甘辛いたれをかけます。秩父名物の人気メニューです。今日もよく食べていました。

4月22日の給食

 

むぎごはん

牛乳

焼き餃子

マーボー豆腐

ほうれん草のナムル

 

今日は、ほうれん草のナムルが人気でした。このほうれん草は、地元農家さんの本橋さんが育てて届けてくださるので、新鮮でとてもおいしいです。

子どもたちは、ナムルの味付けは大好きで、この味付けはよく食べます。

そして、「これに納豆入れたいな~」と数名から声をかけられました。さすがです!ほぼこの味付けに、おかかとひきわり納豆を入れた感じです。きっとレシピを持ち帰って、ご家庭で食べ慣れた味なのかもしれませんね。子どもたちの味覚は素晴らしい!と思った出来事でした。

4月21日の給食(1年生給食開始)

 

チキンカレーライス

牛乳

イタリアンサラダ

ヨーグルト

 

今日から1年生の給食が始まりました。金曜日に練習をしてからの初給食でした。ドキドキ感もあったようですが、先生方と一緒にチャチャっと準備を終わらせて食べていました。「初めてだから食べられない…」と不安そうな子もいましたが、「おいしかったからおかわり!」と楽しそうな雰囲気で食べていました。そのうちに「待ち遠しい給食の時間」になってくれるといいなと思います。

 

【今日の給食はこんな風に作りました!】

↓3枚の写真を各クラスで見せて回りました。

(6年生は間に合わず…次回)

ごはんは、白ご飯で5釜、混ぜご飯で6釜炊きます。

1釜でだいたい60人分です。今日は、約45㎏でした。

 

 

サラダは、それぞれの野菜を洗浄して切裁し、スチームコンベクションで加熱してからブラストチラーという冷却器で冷まします。汁気を絞ってドレッシングと和えて完成です。

計量しながら各クラスの食缶へ入れていきます。

 

 

カレーは、この回転釜で全員分作ります。大きなしゃもじは、スパテラといいます。一年生にも見せました。混ぜ合わせたり、炒めるのに使用します。

この写真を見て、「おおきい鍋!」「全部食べたい!」などと言っていました。

ルウも手作りで、1時間ほどかけてじっくり炒めて仕上げます。学校のカレーは、じっくりコトコトに込んでいるのでコクがあっておいしいです。

 

 

4月18日の給食

 

タンタンそぼろごはん

牛乳

きりぼしマヨマヨ

米粉麺のスープ

 

 

ボリュームたっぷりのメニューでしたが、しっかり食べていました。

昨年末の給食最終日から約3週間ですが、成長して食べる量も増えている気がします。

今までの「残さず食べたい」という意識がしっかり育っているようです。

 

 

 

4月17日の給食

 

きびごはん

牛乳

鶏肉の塩焼き

高野豆腐のそぼろ煮

ひじきサラダ

 

今日の一番人気は高野豆腐のそぼろ煮でした。

低学年では、「このスープおいしかった!!」→「高野豆腐のそぼろ煮です…」

      「おいしかったけど、この四角いの何ですか?」→「高野豆腐です」

こんなやり取りをしていました。おいしいから知りたい!伝えたい!という思いがあふれていました。しかし、高野豆腐の知名度が低いこともわかりました。今度は、高野豆腐のことを食育したいと思います。

 

 

【令和6年度 給食委員さんありがとうございました花丸

今年度は、委員会の開始が今日の午後からになります。まだ7年度が決まっていなかったので、今日まで6年生ががんばってくれました。旧6年生・5年生の給食委員の皆さん、給食を支えてくれてありがとうございました。

給食委員さん、毎日

☆栄養黒板の掲示

☆食育放送・・・毎日メニュー紹介と栄養や食材の食育を放送してくれています。

 

☆低学年の手伝い・・・時間がかかってしまいそうなとき、さっと手を貸してくれたり、

          食べられない子に声をかけて、よりそってくれたりしています。

給食をしっかりサポートして、給食朝会では、立派に発表していました。

ありがとうございました。

明日からは、新委員さんよろしくお願いします。

4月16日の給食

 

麦ごはん

牛乳

チキンナゲット

塩味ナムル

にら玉スープ

 

今月の本橋さんの野菜は、ほうれん草です。

柔らかくてつやつやした立派なほうれん草を納品してくださっています。

今日は、塩味ナムルに入れました。「今日の野菜、いつもよりおいしいね!」と言いながら味わって食べていました。

 

【チキンナゲット】

豆腐とひき肉に味をつけて小麦粉をつなぎにして成形しました。

油でこんがりと揚げます。

ケチャップと中濃ソースを混ぜたソースをかけていただきます。

 

 

 

4月15日の給食

じゃこトースト

牛乳

マカロニのクリーム煮

グリーンサラダ

 

【じゃこトースト】

じゃことマヨネーズ・青のりを混ぜて食パンにのせて焼きました。こんがり焼いたトーストは、香ばしくておいしかったです。

クラスでの反応は、「魚は嫌いだけどこれなら食べられる!」

「かたいからよく噛まないとだよね」

「奥歯が痛いのできついですが、おいしいので頑張って食べます!」

「これ好きです」

「朝ごはんにたべています」などの話が出てきました。4~6年生はちょうど奥歯の生え変わり時期。確かに食べたいけど痛いですね。痛みが出ないように工夫して、一生懸命食べている姿がありました。カルシウムたっぷりなじゃこを食べて丈夫な歯と骨を作ってほしいです。

4月14日の給食

 

たけのこご飯

牛乳

アジフライ

キャベツと豆苗のおひたし

えのきと油揚げの味噌汁

 

【たけのこご飯】

たけのこ・油揚げ・人参・鶏肉・さやえんどうを炒めて、甘辛く味付けているところです。

これを炊きあがったご飯釜に入れて混ぜ合わせます。

旬の味ですね。

4月10日の給食(新年度給食開始)

 

子ぎつね寿司

牛乳

さわらの塩こうじ焼き

大根と生揚げのそぼろ煮

ほうれん草のごまみそ和え

 

ご進級・ご入学おめでとうございますお祝い

今日から2年生以上で給食が始まりました。

「給食が楽しみ!」と声をかけてくれる子どもたち。

春休みに調理員さんがピカピカに磨いて、準備万端の給食室で新年度が始まりました。給食室は、時間内においしい給食が提供できるよう、開始日はいい意味で緊張感たっぷりで作っています。今年度も安心・安全で、子どもたちが笑顔になる給食を提供していきます。

クラスを回っていると、新しい仲間と一緒に新鮮な雰囲気で食べていました。「おいしいよ!」「おかわり!」と元気いっぱいな姿もあり安心しました。

 

  

【大根と生揚げのそぼろ煮】

校庭で満開の桜のようにきれいなかまぼこの桜をちらして出来上がりです。

今日は、やわらかい大根の葉が手に入ったので、彩りがきれいでした。

 

給食の出来上がり時間は、給食の時間になるべく適温で食べられるように設定しています。できあがったらクラスごとに量りながら配缶していきます。

 配缶が終わると、配膳室のクラスごとのワゴンにセッティングしていきます。この後は、調理員さんが各クラスの廊下まで運んでくれます。

子どもたちは運ばれてくる音で、ワクワクしているようです。