5月31日の給食(学校公開日)
若獅子カレー
牛乳
海藻サラダ
青のりポテト
【給食室を外側から見てみた様子】
10:50頃 右側のほうを見ると和え物を作って、温度を計測し、全体量を計ってから配缶
を始めています。
左側を見ると億で若獅子カレーを大きな回転釜で作っています。手前は、今日の青のりポテトのジャガイモがふかしあがって温度を測っている様子です。
外側からもこんな様子が見られますので、ぜひのぞいてみてください。また、学校公開等の日にお待ちしております。
若獅子カレー
牛乳
海藻サラダ
青のりポテト
【給食室を外側から見てみた様子】
10:50頃 右側のほうを見ると和え物を作って、温度を計測し、全体量を計ってから配缶
を始めています。
左側を見ると億で若獅子カレーを大きな回転釜で作っています。手前は、今日の青のりポテトのジャガイモがふかしあがって温度を測っている様子です。
外側からもこんな様子が見られますので、ぜひのぞいてみてください。また、学校公開等の日にお待ちしております。
ごぼうのペペロンチーノ
牛乳
ウインナードッグ
海藻サラダ
【ごぼうのペペロンチーノ】
千切りごぼうとベーコン・にんにくをオリーブ油で炒めました。ベーコンのうまみと本橋さんの新玉ねぎのうまみをごぼうが吸って、よりおいしくなっていました。
【ウインナードッグ】
ウインナードッグは、衣をつけるのが大変な作業でした。揚げ始めると時間差が出てしまうので、調理員さんは、二人で丁寧に作業してくれました。
子どもたちは、あっという間に食べていました。今日も海藻サラダでしたが、ツナ入りで前回よりもよく食べていました。
5月23日(金)
今年も5年生が、学区内にある糀谷八幡湿地棚田において田植え体験をさせていただきました。
糀谷八幡湿地保存会の皆様に丁寧にご指導いただきながら、子どもたちは手や足を泥だらけにしながら歓声を上げ、楽しそうに稲の苗を植えていました。
保存会や地域の皆様をはじめとして、所沢市役所、JAいるま野、PTA・保護者の皆様にご協力をいただきました。本当にありがとうございました。
※この様子は、5/23 17:30~、テレビ埼玉(3ch)『ニュース530』の中で放映されました。