5月30日の給食
こどもパン
牛乳
タンドリーチキン
アスパラサラダ
根菜クラムチャウダー
【アスパラサラダ】
旬のアスパラガスを使ったサラダです。生のアスパラガスを見て、「竹みたい!」と言っている子もいました。今日のアスパラガスは、柔らかくてさらに斜め切りにしてあるので、食べやすく、おいいしくいただきました。
【根菜クラムチャウダーの大根】
立派に育った大根は、なんと53㎝もありました。甘くて柔らかく、クラムチャウダーでおいしくいただきました。
こどもパン
牛乳
タンドリーチキン
アスパラサラダ
根菜クラムチャウダー
【アスパラサラダ】
旬のアスパラガスを使ったサラダです。生のアスパラガスを見て、「竹みたい!」と言っている子もいました。今日のアスパラガスは、柔らかくてさらに斜め切りにしてあるので、食べやすく、おいいしくいただきました。
【根菜クラムチャウダーの大根】
立派に育った大根は、なんと53㎝もありました。甘くて柔らかく、クラムチャウダーでおいしくいただきました。
ごぼうのペペロンチーノ
牛乳
ウインナードッグ
海藻サラダ
【ごぼうのペペロンチーノ】
千切りごぼうとベーコン・にんにくをオリーブ油で炒めました。ベーコンのうまみと本橋さんの新玉ねぎのうまみをごぼうが吸って、よりおいしくなっていました。
【ウインナードッグ】
ウインナードッグは、衣をつけるのが大変な作業でした。揚げ始めると時間差が出てしまうので、調理員さんは、二人で丁寧に作業してくれました。
子どもたちは、あっという間に食べていました。今日も海藻サラダでしたが、ツナ入りで前回よりもよく食べていました。
5月23日(金)
今年も5年生が、学区内にある糀谷八幡湿地棚田において田植え体験をさせていただきました。
糀谷八幡湿地保存会の皆様に丁寧にご指導いただきながら、子どもたちは手や足を泥だらけにしながら歓声を上げ、楽しそうに稲の苗を植えていました。
保存会や地域の皆様をはじめとして、所沢市役所、JAいるま野、PTA・保護者の皆様にご協力をいただきました。本当にありがとうございました。
※この様子は、5/23 17:30~、テレビ埼玉(3ch)『ニュース530』の中で放映されました。