学校の様子(令和5年度)
卒業式が行われました
3月25日(月)に卒業式が行われました。あいにくの雨ではありましたが、6年生、また在校生の4・5年生も素晴らしい態度で式に臨みました。6年生は元気に三ケ島小学校を巣立っていきました。これからそれぞれの進学先で頑張っていくことになるかと思いますが、三ケ島小学校の教職員一同ずっと応援しています。お身体に気を付けて頑張ってください。
3月25日(月)に卒業式が行われました。あいにくの雨ではありましたが、6年生、また在校生の4・5年生も素晴らしい態度で式に臨みました。6年生は元気に三ケ島小学校を巣立っていきました。これからそれぞれの進学先で頑張っていくことになるかと思いますが、三ケ島小学校の教職員一同ずっと応援しています。お身体に気を付けて頑張ってください。
麦ごはん
牛乳
ヤンニョムチキン
塩味ナムル
トッポギスープ
ヤンニョムチキンは、鶏肉に下味をして唐揚げにした後にヤンニョムのたれをからませています。食べた後には、「レシピ教えてください!」とリクエストをもらいました。
塩味ナムルも「この野菜なら食べられるよ。」と完食している子が多かったです。塩と砂糖とごま油とにんにくのシンプルな味付けですが、風味よくおいしくなっています。
図工で4年生が彫刻刀を使います。安全に使用するために、彫刻刀の使い方について学習しました。説明を聞いた後に、実際に使ってみました。最初は恐る恐る使っていた子どもたちですが、時間が経つにつれて自信をもって使うことができるようになってきました。
慎重に、慎重に。
集中してますね。
だんだん慣れてきたかな。
これから版画作品の作成にはいります。完成が楽しみですね。