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2025年1月の記事一覧

1月29日の給食

 

豆まめカレー

飲むヨーグルト

ブロッコリーのサラダ

ぽんかん

 

 

【豆まめカレーに入っている豆探し】

(左…ひよこ豆(ゆで)    右…レンズ豆(乾燥) ↓ レンズ豆の形)

 

真ん中に膨らみがあり(凸)、当初のレンズの形に似ていることから名付けられたそうです。

この豆は、水を吸って火が通ると、オレンジからクリーム色になります。

4年生以上のクラスで豆探しをしました。膨らんだ形と色を想像して見つけるのでクイズ感覚で楽しんでいました。さすが高学年なのですぐに探せていました。

1月28日の給食

 

茶飯(発芽玄米入り)

牛乳

おでん

青のりポテト

小松菜のごま和え

 

【おでん】

たくさんの具材から美味しいだしが出て、本橋さんの甘い大根もさらにおいしくなっていました。今日の給食当番さんは、均等に盛り付けるのが大変でしたが頑張っていました。

 

【給食朝会を行いました】

全国給食週間を迎えるにあたり、給食委員さんが、いつもおいしい給食を作ってくださる調理員さんと三ヶ島のおいしい野菜を届けてくださる本橋さんへ感謝の気持ちを伝えるために、給食朝会を行いました。2年生からお手紙をお渡ししたり、楽しい給食クイズを行うなど給食に興味を持ってもらう良い機会になりました。また、子どもたちからの感謝の気持ちがしっかり伝わってきました。

1月27日の給食

 

ごはん

牛乳

マーボー大根

チョレギサラダ

春雨スープ

 

マーボー大根は、「おいしい!」とあっという間に食缶が空っぽになっていました。

このメニューを「家でも食べたことある!」と教えてくれた子が数名いました。家に大根がたくさんあるから作ったのだそうです。たくさん食べるにはちょうど良いメニューですね。ニンニクやショウガも入って体が温まりました。

1月24日の給食

 

うぐいすきな粉パン

牛乳

鶏肉のガーリック焼き

ツナサラダ

冬野菜のスープ

 

【うぐいすきな粉揚げパン】

今年は暖かいので、そろそろ梅がほころび始めるころでしょうか。うぐいすももう少ししたらきれいな声で鳴き始めそうですね。一足早いですが、うぐいす色のうぐいすきな粉揚げパン

にしました。きな粉よりもすこしあっさりした味わいです。

教室からは、いつものきなこと色が違うけど大丈夫かな?と不安な声が聞こえてきました。しかし、給食委員さんの青大豆を引いたものだということや栄養士の話を聞いて安心して「おいしい!いつもと同じだね」と食べていました。

最後に残して味わってゆっくり食べたり、好きだからと先に食べたりそれぞれ楽しんでいました。

 

【冬野菜のスープ】

本橋農園から届いた、冬野菜の大根と白菜をスープに入れました。キャベツもサラダに入っています。寒さに負けずに育った野菜は、とても甘くておいしくいただきました。

最近は、野菜の残りもかなり減ってきました。おいしい野菜のおかげですね。

 

 

1月23日の給食

 

 

ごはん

牛乳

さばのごま風味揚げ

納豆和え

のっぺい汁

 

 

納豆和えは、6年生のリクエストメニューにあったり、クラスを回っているときに、次はいつ出ますか?と聞かれるくらいの人気メニューです。レシピカードを持って帰って、「家で作りました!」という声も多かったです。

今日は、ほうれん草・もやし・人参・キャベツでしたが、家にあるものや旬のおいしい野菜で作ってみてください。

さばは、煮つけもおいしいのですが、揚げ物にすると残食がほぼなくなります。苦手と言って食べない子もいるのですが、この日はよく食べます。

 

 

1月20日の給食

 

ごはん

牛乳

ぶりのみそマヨネーズ焼き

切り干し大根の煮物

キャベツと厚揚げの味噌汁

 

 

 

1月17日の給食

 

きびごはん

牛乳

ひじき入りつくね焼き

きんぴら

むらくも汁

 

【ひじき入りつくね焼き】

豆腐入りのやわらかめのつくねの中にひじきやネギを加えて焼きました。

ふっくらボリュームたっぷりに出来上がりました。

 

つくね

 

1月15日の給食

 

こぎつねずし

牛乳

銀さわらの西京焼き

ほうれん草の磯和え

白玉ぜんざい

 

今日は、小正月で繭玉で飾っただんごをいただく日です。この繭玉は、朝にあずきがゆの中に入れて食べることが多いですが、今回はぜんざいに繭玉に見立てた白玉だんごを入れました。

あんこが苦手な子もいましたが、行事食なので少しは食べようと頑張っている姿がありました。

 

 

【白玉ぜんざい】

 

コトコトと時間をかけて軟らかく煮てから、砂糖を入れて灰汁をとって炊き上げました。

 

白玉団子は茹でて、水でしめてから炊き立てのぜんざいに入れました。

手作りのぜんざいは、ホッとする甘さでした。

 

 

1月14日の給食

 

照り焼きチキンバーガー

牛乳

ホワイトシチュー

キャベツとパインのサラダ

 

 

今日の献立は、照り焼きチキンバーガーでした。

昼の給食委員さんの放送で「好きなようにアレンジして食べてみてください」と伝えると、

校長先生おすすめのチキンとサラダ、チキンのみ、シチューをつけて食べたり、シチューとサラダの組み合わせ、サラダのみなどバラエティーに富んだ食べ方をしていました。具の組み合わせで、いろんな味になるのが楽しいですね。

 

そして今日からまた、牛乳パックのリサイクルが始まりました。

1月10日の給食

 

ごはん

牛乳

銀鮭の塩こうじ焼き

ほうれん草のごまみそ和え

じゃがいものそぼろ煮

 

今日は、ほうれん草のごまみそ和えが今年度初だったので、「味はどうですか?」と尋ねると、2年生からは「いつもよりコクがあると思った!」「おいしい!」と答えてくれました。

和食のうまみをたっぷり味わってよく食べていました。

 

1月9日(3学期給食開始)

 

豚キムチ丼

牛乳

塩味ナムル

トッポギとわかめのスープ

 

あけましておめでとうございます朝今年もよろしくお願いいたします。

給食の時間が笑顔あふれる時間になるよう、安全でおいしい給食つくりに励みます!給食室一同より。

 

今日も楽しそうに給食を食べている子どもたちの姿を見て安心しました。

一回り大きくなっているように見えました。

 

【給食室の様子】

冬休みの間にピカピカに磨き上げられた給食室と機材が、元気に稼働しています。

今年も調理員さんたちの愛情たっぷりの給食が提供されます。

 

↑ 「豚キムチ丼の具」

↑「トッポギとわかめのスープ」

 「ぼくのスープにトッポギはいってないよ!」「8個も入ってた!」...

     トッポギは、どうしてもそこに沈んでしまうので、給食係さんは配分が大変なんです。給 食のあるあるですね。