6月18日の給食
お茶マーブル食パン
牛乳
鶏肉の香草焼き
ポークトマトシチュー
大根とツナのゴママヨサラダ
今日の所沢産は、お茶・じゃがいも・人参・玉ねぎ・大根
埼玉県産は、牛乳です。
所沢産のお茶を練りこんだ緑色のきれいなマーブル食パンもほんのり甘くて食べやすいです。
お茶マーブル食パン
牛乳
鶏肉の香草焼き
ポークトマトシチュー
大根とツナのゴママヨサラダ
今日の所沢産は、お茶・じゃがいも・人参・玉ねぎ・大根
埼玉県産は、牛乳です。
所沢産のお茶を練りこんだ緑色のきれいなマーブル食パンもほんのり甘くて食べやすいです。
麦ごはん
牛乳
ヤンニョムチキン
塩味ナムル
トッポギスープ
ヤンニョムチキンは、鶏肉に下味をして唐揚げにした後にヤンニョムのたれをからませています。食べた後には、「レシピ教えてください!」とリクエストをもらいました。
塩味ナムルも「この野菜なら食べられるよ。」と完食している子が多かったです。塩と砂糖とごま油とにんにくのシンプルな味付けですが、風味よくおいしくなっています。
図工で4年生が彫刻刀を使います。安全に使用するために、彫刻刀の使い方について学習しました。説明を聞いた後に、実際に使ってみました。最初は恐る恐る使っていた子どもたちですが、時間が経つにつれて自信をもって使うことができるようになってきました。
慎重に、慎重に。
集中してますね。
だんだん慣れてきたかな。
これから版画作品の作成にはいります。完成が楽しみですね。