9月19日の給食
麦ごはん
牛乳
春巻
マーボー茄子
かぶときゅうりの中華風漬物
マーボー茄子は、この茄子なら食べられるんだ!と言って食べている子もいました。暑いのでかぶときゅうりの中華風漬物も人気でした。
麦ごはん
牛乳
春巻
マーボー茄子
かぶときゅうりの中華風漬物
マーボー茄子は、この茄子なら食べられるんだ!と言って食べている子もいました。暑いのでかぶときゅうりの中華風漬物も人気でした。
青菜ピラフ
牛乳
白身魚の香味焼き
さつまいもとリンゴのサラダ
キャロットポタージュ
今日は、人参が所沢のとことこオーガニック野菜でした。初めての人参ポタージュスープでしたが、甘みがしっかりあり、おいしくいただきました。
青菜ピラフは、三ケ島農家の本橋さんが育ててくれたみずみずしい小松菜を使いました。こちらもよく食べていて、残食はほぼ2人分だけでした。
【白身魚の香草焼き】
下味をしたホキの上に、パン粉にパセリとバジルを混ぜて油で香ばしく言ったものを振りかけてからオーブンで焼きます。
【キャロットポタージュ】
人参と玉ねぎは、スープの中でじっくり火を通してから、ミキサーにかけました。野菜の甘みがとてもおいしいポタージュでした。
1月28日(火)に児童朝会を行いました。今回は、給食委員会が中心となって給食の調理員さんや食材の生産者さんに感謝の気持ちを込めた給食朝会を行いました。調理員さんの紹介やお礼、給食〇✖クイズ、また野菜農家の本橋さんの紹介とお話しがありました。
調理員の紹介とお手紙贈呈の様子です。
〇✖クイズの様子です。
野菜農家、本橋さんの紹介とお手紙贈呈の様子です。
給食に関わってくださるみなさん、いつもありがとうございます。子どもたちは、おいしい給食を楽しみにしています。今後もよろしくお願いします。