6月12にちの給食
コーンマヨネーズトースト
牛乳
ウインナー
アスパラサラダ
ABCスープ
今日も人気のABCスープです。ベースはほかのスープと同じなのですが…
アルファベットマカロニが入ると不思議と完食。すごいですね。
そして本日のアスパラガスはとても甘くておいしかったので、各クラスに紹介しました。
元気のでる飲み物などに入っている「アスパラギン酸」という物質は、アスパラから発見されました。夏を乗り切るためのスタミナ源としてもおすすめです。
コーンマヨネーズトースト
牛乳
ウインナー
アスパラサラダ
ABCスープ
今日も人気のABCスープです。ベースはほかのスープと同じなのですが…
アルファベットマカロニが入ると不思議と完食。すごいですね。
そして本日のアスパラガスはとても甘くておいしかったので、各クラスに紹介しました。
元気のでる飲み物などに入っている「アスパラギン酸」という物質は、アスパラから発見されました。夏を乗り切るためのスタミナ源としてもおすすめです。
さつまいもとねぎのかき揚げ丼
牛乳
高野豆腐のうま煮
キャベツとちくわのごま和え
今日は、とことこオーガニックから届いたさつまいもと長ネギを使いました。
どちらもかき揚げにしました。油の香ばしさをまとって、甘辛いたれとよくからんでおいしかったです。
しっかりと泥を落とした後のさつまいもです。
さつまいも・ねぎ・人参・三つ葉を千切りにして小麦粉と水で衣にしました。
クッキングシート上で形を整えて揚げ油に入れてしっかり火を通しました。
こすもす学級でパステルアートをしました。「ぷちくらるて」の方々が、講師としてお見えになりました。丁寧に教えてもらいながら、各自が楽しく制作することができました。
どんなものを作ろうかな。
きれいな形になったぞ。
みんなの作品が完成しました。