避難訓練がありました
今日、避難訓練がありました。避難訓練は「地震とそれに伴う災害を考えて、安全に行動できるようにする」を目的に行われます。今日は、雨のため外に避難することができませんでした。そのため第1次避難(教室で机の下に潜る等)のみを行い、1・2年生は防火扉横のドアから避難する体験をしました。実際に地震がきた時に、安全に行動ができるようにこれからも訓練をしていきたいと思います。
今日、避難訓練がありました。避難訓練は「地震とそれに伴う災害を考えて、安全に行動できるようにする」を目的に行われます。今日は、雨のため外に避難することができませんでした。そのため第1次避難(教室で机の下に潜る等)のみを行い、1・2年生は防火扉横のドアから避難する体験をしました。実際に地震がきた時に、安全に行動ができるようにこれからも訓練をしていきたいと思います。
さつまいもとねぎのかき揚げ丼
牛乳
高野豆腐のうま煮
キャベツとちくわのごま和え
今日は、とことこオーガニックから届いたさつまいもと長ネギを使いました。
どちらもかき揚げにしました。油の香ばしさをまとって、甘辛いたれとよくからんでおいしかったです。
しっかりと泥を落とした後のさつまいもです。
さつまいも・ねぎ・人参・三つ葉を千切りにして小麦粉と水で衣にしました。
クッキングシート上で形を整えて揚げ油に入れてしっかり火を通しました。
4年生が学校農園(むくろじ農園)に麦の種をまきました。育った麦は、4年生達が5年生に進級した来年の6~7月に刈り取ります。小さな種を手に取り、大きく育つよう願いながら種まきをしました。
説明を聞いてから
いよいよ、まきます。
つまんで、まいてから
土をかぶせます。
手際よくまいていきます。
来年どれくらい大きくなっているか楽しみですね。