1年生、さつまいも植えを体験しました。
1年生が「むくろじ農園協力隊」の方と一緒にさつまいもの苗を植えました。場所は校内にある「みかじまむくろじのうえん」です。当日は、良い天気となり気持ちの良い青空のもと作業をしました。農園協力隊の方のお話をよく聞きながら、丁寧に植えていました。中には「おいしくなあれ、おいしくなあれ」と言いながら植えている子もいました。11月頃の収穫がとても楽しみです。
丁寧に植えました。収穫が楽しみです。
1年生が「むくろじ農園協力隊」の方と一緒にさつまいもの苗を植えました。場所は校内にある「みかじまむくろじのうえん」です。当日は、良い天気となり気持ちの良い青空のもと作業をしました。農園協力隊の方のお話をよく聞きながら、丁寧に植えていました。中には「おいしくなあれ、おいしくなあれ」と言いながら植えている子もいました。11月頃の収穫がとても楽しみです。
丁寧に植えました。収穫が楽しみです。
麦ごはん
牛乳
ヤンニョムチキン
塩味ナムル
トッポギスープ
ヤンニョムチキンは、鶏肉に下味をして唐揚げにした後にヤンニョムのたれをからませています。食べた後には、「レシピ教えてください!」とリクエストをもらいました。
塩味ナムルも「この野菜なら食べられるよ。」と完食している子が多かったです。塩と砂糖とごま油とにんにくのシンプルな味付けですが、風味よくおいしくなっています。
図工で4年生が彫刻刀を使います。安全に使用するために、彫刻刀の使い方について学習しました。説明を聞いた後に、実際に使ってみました。最初は恐る恐る使っていた子どもたちですが、時間が経つにつれて自信をもって使うことができるようになってきました。
慎重に、慎重に。
集中してますね。
だんだん慣れてきたかな。
これから版画作品の作成にはいります。完成が楽しみですね。