救急救命講習を行いました。
プール学習が始まるのにともない、教職員の救急救命講習を行いました。三ケ島小学校の体育館で林小学校と合同で行いました。多くの教職員が集まり、所沢中央消防署三ケ島分署の方の指導のもとに行いました。毎年行われる講習ですが、先生方は真剣な表情で署員のお話を聞きながら講習を受けました。プールだけではなく、いつAEDを使う場面に遭遇するかわかりません。そのような場に立ち会ったときに冷静に救命救急ができるようにしておきたいと思います。
わかりやく指導していただきました。
プール学習が始まるのにともない、教職員の救急救命講習を行いました。三ケ島小学校の体育館で林小学校と合同で行いました。多くの教職員が集まり、所沢中央消防署三ケ島分署の方の指導のもとに行いました。毎年行われる講習ですが、先生方は真剣な表情で署員のお話を聞きながら講習を受けました。プールだけではなく、いつAEDを使う場面に遭遇するかわかりません。そのような場に立ち会ったときに冷静に救命救急ができるようにしておきたいと思います。
わかりやく指導していただきました。
さつまいもとねぎのかき揚げ丼
牛乳
高野豆腐のうま煮
キャベツとちくわのごま和え
今日は、とことこオーガニックから届いたさつまいもと長ネギを使いました。
どちらもかき揚げにしました。油の香ばしさをまとって、甘辛いたれとよくからんでおいしかったです。
しっかりと泥を落とした後のさつまいもです。
さつまいも・ねぎ・人参・三つ葉を千切りにして小麦粉と水で衣にしました。
クッキングシート上で形を整えて揚げ油に入れてしっかり火を通しました。
4年生が学校農園(むくろじ農園)に麦の種をまきました。育った麦は、4年生達が5年生に進級した来年の6~7月に刈り取ります。小さな種を手に取り、大きく育つよう願いながら種まきをしました。
説明を聞いてから
いよいよ、まきます。
つまんで、まいてから
土をかぶせます。
手際よくまいていきます。
来年どれくらい大きくなっているか楽しみですね。