1年生を迎える会を行いました
「これから1年生を迎える会をはじめます」はじめの言葉が体育館に響き、1年生を迎える会が始まりました。1年生が入場し、児童代表の言葉、そしてプレゼントを渡しました。その後は、学年ごとの呼びかけ、三ヶ島クイズと続き、1年生のお礼の言葉で終わりました。朝から体育館の中は、とてもあたたかい雰囲気に包まれました。
「これから1年生を迎える会をはじめます」はじめの言葉が体育館に響き、1年生を迎える会が始まりました。1年生が入場し、児童代表の言葉、そしてプレゼントを渡しました。その後は、学年ごとの呼びかけ、三ヶ島クイズと続き、1年生のお礼の言葉で終わりました。朝から体育館の中は、とてもあたたかい雰囲気に包まれました。
さつまいもとねぎのかき揚げ丼
牛乳
高野豆腐のうま煮
キャベツとちくわのごま和え
今日は、とことこオーガニックから届いたさつまいもと長ネギを使いました。
どちらもかき揚げにしました。油の香ばしさをまとって、甘辛いたれとよくからんでおいしかったです。
しっかりと泥を落とした後のさつまいもです。
さつまいも・ねぎ・人参・三つ葉を千切りにして小麦粉と水で衣にしました。
クッキングシート上で形を整えて揚げ油に入れてしっかり火を通しました。
こすもす学級でパステルアートをしました。「ぷちくらるて」の方々が、講師としてお見えになりました。丁寧に教えてもらいながら、各自が楽しく制作することができました。
どんなものを作ろうかな。
きれいな形になったぞ。
みんなの作品が完成しました。