雨の中、一斉下校を行いました
4月9日(火)に雨の中ですが、一斉下校を行いました。各登校班が担当の先生の教室に行き集合の仕方等、登校の際の注意について話を聞きました。子供たちは、しっかりと話しを聞いていました。
安全に登校ができるよう学校でも指導をしていきますので、ご家庭でも交通安全には気をつけるようお話ししていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
4月9日(火)に雨の中ですが、一斉下校を行いました。各登校班が担当の先生の教室に行き集合の仕方等、登校の際の注意について話を聞きました。子供たちは、しっかりと話しを聞いていました。
安全に登校ができるよう学校でも指導をしていきますので、ご家庭でも交通安全には気をつけるようお話ししていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
さつまいもとねぎのかき揚げ丼
牛乳
高野豆腐のうま煮
キャベツとちくわのごま和え
今日は、とことこオーガニックから届いたさつまいもと長ネギを使いました。
どちらもかき揚げにしました。油の香ばしさをまとって、甘辛いたれとよくからんでおいしかったです。
しっかりと泥を落とした後のさつまいもです。
さつまいも・ねぎ・人参・三つ葉を千切りにして小麦粉と水で衣にしました。
クッキングシート上で形を整えて揚げ油に入れてしっかり火を通しました。
4年生が学校農園(むくろじ農園)に麦の種をまきました。育った麦は、4年生達が5年生に進級した来年の6~7月に刈り取ります。小さな種を手に取り、大きく育つよう願いながら種まきをしました。
説明を聞いてから
いよいよ、まきます。
つまんで、まいてから
土をかぶせます。
手際よくまいていきます。
来年どれくらい大きくなっているか楽しみですね。