運動会を行いました。
昨日、先週土曜日(10月5日)から順延されていた運動会が行われました。子どもたちや先生方も待ち焦がれていた運動会。保護者の皆様や地域の方々も同じ思いだったと思います。子どもたちは、運動会への思いを力いっぱい競技や演技にぶつけていました。その様子をホームページでお届けします。
開会式の様子です。
エール交換です。
いよいよ、各種目が始まります。まずは、ケガのないように「ラジオ体操」から
徒競走が始まりました。
運動会Part2へ続きます。
昨日、先週土曜日(10月5日)から順延されていた運動会が行われました。子どもたちや先生方も待ち焦がれていた運動会。保護者の皆様や地域の方々も同じ思いだったと思います。子どもたちは、運動会への思いを力いっぱい競技や演技にぶつけていました。その様子をホームページでお届けします。
開会式の様子です。
エール交換です。
いよいよ、各種目が始まります。まずは、ケガのないように「ラジオ体操」から
徒競走が始まりました。
運動会Part2へ続きます。
さつまいもとねぎのかき揚げ丼
牛乳
高野豆腐のうま煮
キャベツとちくわのごま和え
今日は、とことこオーガニックから届いたさつまいもと長ネギを使いました。
どちらもかき揚げにしました。油の香ばしさをまとって、甘辛いたれとよくからんでおいしかったです。
しっかりと泥を落とした後のさつまいもです。
さつまいも・ねぎ・人参・三つ葉を千切りにして小麦粉と水で衣にしました。
クッキングシート上で形を整えて揚げ油に入れてしっかり火を通しました。
4年生が学校農園(むくろじ農園)に麦の種をまきました。育った麦は、4年生達が5年生に進級した来年の6~7月に刈り取ります。小さな種を手に取り、大きく育つよう願いながら種まきをしました。
説明を聞いてから
いよいよ、まきます。
つまんで、まいてから
土をかぶせます。
手際よくまいていきます。
来年どれくらい大きくなっているか楽しみですね。