学校公開を行いました。
6月1日(土)に学校公開が行われました。多くの保護者、地域の方にご来校いただきました。ありがとうございました。5年生は保護者の方と一緒に「自然教室オリエンテーション」を行いました。また、午後には「引き渡し訓練」を行いました。
引き渡し訓練の様子です。
暑い中の引き取りをありがとうございました。
6月1日(土)に学校公開が行われました。多くの保護者、地域の方にご来校いただきました。ありがとうございました。5年生は保護者の方と一緒に「自然教室オリエンテーション」を行いました。また、午後には「引き渡し訓練」を行いました。
引き渡し訓練の様子です。
暑い中の引き取りをありがとうございました。
さつまいもとねぎのかき揚げ丼
牛乳
高野豆腐のうま煮
キャベツとちくわのごま和え
今日は、とことこオーガニックから届いたさつまいもと長ネギを使いました。
どちらもかき揚げにしました。油の香ばしさをまとって、甘辛いたれとよくからんでおいしかったです。
しっかりと泥を落とした後のさつまいもです。
さつまいも・ねぎ・人参・三つ葉を千切りにして小麦粉と水で衣にしました。
クッキングシート上で形を整えて揚げ油に入れてしっかり火を通しました。
4年生が学校農園(むくろじ農園)に麦の種をまきました。育った麦は、4年生達が5年生に進級した来年の6~7月に刈り取ります。小さな種を手に取り、大きく育つよう願いながら種まきをしました。
説明を聞いてから
いよいよ、まきます。
つまんで、まいてから
土をかぶせます。
手際よくまいていきます。
来年どれくらい大きくなっているか楽しみですね。