5月16日
肉つけうどん 牛乳 ちくわのいそべ揚げ 大根ときゅうりのオイルづけ
今日のつけ汁はお肉も野菜もたっぷりでおいしいです。
大根とほうれん草は、三ヶ島の本橋さんの畑から届いたものです。
肉つけうどん 牛乳 ちくわのいそべ揚げ 大根ときゅうりのオイルづけ
今日のつけ汁はお肉も野菜もたっぷりでおいしいです。
大根とほうれん草は、三ヶ島の本橋さんの畑から届いたものです。
さつまいもとねぎのかき揚げ丼
牛乳
高野豆腐のうま煮
キャベツとちくわのごま和え
今日は、とことこオーガニックから届いたさつまいもと長ネギを使いました。
どちらもかき揚げにしました。油の香ばしさをまとって、甘辛いたれとよくからんでおいしかったです。
しっかりと泥を落とした後のさつまいもです。
さつまいも・ねぎ・人参・三つ葉を千切りにして小麦粉と水で衣にしました。
クッキングシート上で形を整えて揚げ油に入れてしっかり火を通しました。
こすもす学級でパステルアートをしました。「ぷちくらるて」の方々が、講師としてお見えになりました。丁寧に教えてもらいながら、各自が楽しく制作することができました。
どんなものを作ろうかな。
きれいな形になったぞ。
みんなの作品が完成しました。