5月11日
たけのこごはん 牛乳 鶏肉のひばり揚げ ほうれん草のごまあえ
わかめとえのきのみそ汁
所沢市の「鳥」といえば、ひばりです。
麦畑の中に巣を作り、空中を朗らかにさえずります。
以前は市内でもよく見かけられました。
今日は、パン粉に麦を混ぜたものを衣にして揚げました。
カリカリとしておいしいですよ!
たけのこごはん 牛乳 鶏肉のひばり揚げ ほうれん草のごまあえ
わかめとえのきのみそ汁
所沢市の「鳥」といえば、ひばりです。
麦畑の中に巣を作り、空中を朗らかにさえずります。
以前は市内でもよく見かけられました。
今日は、パン粉に麦を混ぜたものを衣にして揚げました。
カリカリとしておいしいですよ!
さつまいもとねぎのかき揚げ丼
牛乳
高野豆腐のうま煮
キャベツとちくわのごま和え
今日は、とことこオーガニックから届いたさつまいもと長ネギを使いました。
どちらもかき揚げにしました。油の香ばしさをまとって、甘辛いたれとよくからんでおいしかったです。
しっかりと泥を落とした後のさつまいもです。
さつまいも・ねぎ・人参・三つ葉を千切りにして小麦粉と水で衣にしました。
クッキングシート上で形を整えて揚げ油に入れてしっかり火を通しました。
こすもす学級でパステルアートをしました。「ぷちくらるて」の方々が、講師としてお見えになりました。丁寧に教えてもらいながら、各自が楽しく制作することができました。
どんなものを作ろうかな。
きれいな形になったぞ。
みんなの作品が完成しました。