11月11日
発芽玄米ごはん 牛乳
鮭のちゃんちゃん焼き
粉ふきいも
ほうれん草と豆腐のみそ汁
みかん
今日は鮭のちゃんちゃん焼きです。北海道の郷土料理ですね。
下味をつけた鮭を紙カップに入れ、キャベツ、人参、玉ねぎ、えのきだけとみそ味のたれを絡め、細かく包丁で切ったバターを散らせました。とても手が込んだ料理です。バターの風味でとってもおいしくできました。
発芽玄米ごはん 牛乳
鮭のちゃんちゃん焼き
粉ふきいも
ほうれん草と豆腐のみそ汁
みかん
今日は鮭のちゃんちゃん焼きです。北海道の郷土料理ですね。
下味をつけた鮭を紙カップに入れ、キャベツ、人参、玉ねぎ、えのきだけとみそ味のたれを絡め、細かく包丁で切ったバターを散らせました。とても手が込んだ料理です。バターの風味でとってもおいしくできました。
さつまいもとねぎのかき揚げ丼
牛乳
高野豆腐のうま煮
キャベツとちくわのごま和え
今日は、とことこオーガニックから届いたさつまいもと長ネギを使いました。
どちらもかき揚げにしました。油の香ばしさをまとって、甘辛いたれとよくからんでおいしかったです。
しっかりと泥を落とした後のさつまいもです。
さつまいも・ねぎ・人参・三つ葉を千切りにして小麦粉と水で衣にしました。
クッキングシート上で形を整えて揚げ油に入れてしっかり火を通しました。
こすもす学級でパステルアートをしました。「ぷちくらるて」の方々が、講師としてお見えになりました。丁寧に教えてもらいながら、各自が楽しく制作することができました。
どんなものを作ろうかな。
きれいな形になったぞ。
みんなの作品が完成しました。