1月31日
ごはん 牛乳
ヤンニョムチキン
チョレギサラダ
コーンと卵のスープ
今日はヤンニョムチキンです。
塩、こしょう、酒、しょうがで下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ、玉ねぎ、にんにく、しょうが、ケチャップ、コチュジャン、しょうゆ、酒、砂糖、水あめ、ごまを煮詰めた、甘辛のたれをからめました。
1980年代に韓国のファーストフードやお酒のおつまみとして定番となり、日本でもよく知らるようになった料理です。
ごはん 牛乳
ヤンニョムチキン
チョレギサラダ
コーンと卵のスープ
今日はヤンニョムチキンです。
塩、こしょう、酒、しょうがで下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ、玉ねぎ、にんにく、しょうが、ケチャップ、コチュジャン、しょうゆ、酒、砂糖、水あめ、ごまを煮詰めた、甘辛のたれをからめました。
1980年代に韓国のファーストフードやお酒のおつまみとして定番となり、日本でもよく知らるようになった料理です。
豆まめカレー
飲むヨーグルト
ブロッコリーのサラダ
ぽんかん
【豆まめカレーに入っている豆探し】
(左…ひよこ豆(ゆで) 右…レンズ豆(乾燥) ↓ レンズ豆の形)
真ん中に膨らみがあり(凸)、当初のレンズの形に似ていることから名付けられたそうです。
この豆は、水を吸って火が通ると、オレンジからクリーム色になります。
4年生以上のクラスで豆探しをしました。膨らんだ形と色を想像して見つけるのでクイズ感覚で楽しんでいました。さすが高学年なのですぐに探せていました。
1月28日(火)に児童朝会を行いました。今回は、給食委員会が中心となって給食の調理員さんや食材の生産者さんに感謝の気持ちを込めた給食朝会を行いました。調理員さんの紹介やお礼、給食〇✖クイズ、また野菜農家の本橋さんの紹介とお話しがありました。
調理員の紹介とお手紙贈呈の様子です。
〇✖クイズの様子です。
野菜農家、本橋さんの紹介とお手紙贈呈の様子です。
給食に関わってくださるみなさん、いつもありがとうございます。子どもたちは、おいしい給食を楽しみにしています。今後もよろしくお願いします。