4月13日
ライスボールパン
牛乳
鶏肉のスパイシー焼き
マセドアンサラダ
レタスと卵のスープ
今日の給食の野菜を切っているところです。
三ケ島小学校では、基本、包丁を使い、料理に合わせた切り方で丁寧に野菜を切っています。
今日のマセドアンサラダは、「さいの目切り」という意味があるそうです。おしゃれな名前ですね!
ライスボールパン
牛乳
鶏肉のスパイシー焼き
マセドアンサラダ
レタスと卵のスープ
今日の給食の野菜を切っているところです。
三ケ島小学校では、基本、包丁を使い、料理に合わせた切り方で丁寧に野菜を切っています。
今日のマセドアンサラダは、「さいの目切り」という意味があるそうです。おしゃれな名前ですね!
焼きたてウインナーパン
コーヒーミルク
マカロニのクリーム煮
グリーンサラダ
【今日の給食室はパン屋さんでした】
細く伸ばしたパン生地をソーセージにくるくると巻き付けています。
照りをつけるために卵液を表面に塗っています。
オーブンで発酵させて、ぷっくりと生地が膨らんできました。これを温度を上げてこんがり焼き上げれば完成です!
給食室は、パンのいい香りに包まれていました。
「教室までいい匂いしたよ!」「おいしかったからまた作ってね!」とこどもたちから声が聞こえてきました。
校内にある「むくろじ農園」も収穫の時期を迎えています。2年生が大根の収穫をしました。大きく育った大根を見て、子どもたちは大喜びです。収穫したものは、お家に持ち帰りました。満足気な顔で下校する子どもたちがたくさんいました。
まず、どのように大根をとるのか見本をみます。
最初に先生がやってみました。こんなに大きいものが取れました。
いざ、収穫。
立派です。
「ちょっとー。大きくて、抜けないよー。」
大根の土をきれいにとります。
持ち帰ります。