6月15日
今週は、彩の国ふるさと学校給食週間メニューです!
冷やしうどん
牛乳
みそポテト
ほうじ茶プリン
今日のじゃがいも・人参・は三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日の給食はみそポテト!三ヶ島でとれた新じゃがを使い、衣をつけ、からっと揚げ、甘辛いみそ味のたれに絡めました。
みそポテトは、埼玉県秩父市の郷土料理です。農作業の合間や小腹がすいたときに食べるおやつとして古くから親しまれています。みそポテトにかかせないみその原料の大豆は畑の肉とも言われおり、たくさんの栄養素が含まれています。
また、今日のデザートは所沢のお茶を使ったほうじ茶プリンです。かわいいイラストつきなので、ちょっぴり大人味のプリンも、子どもたちの人気メニューです。