12月11日の給食
わかめごはん
牛乳
笹かまぼこの磯辺揚げ
五目胡麻和え
ゆずみそ田楽
【ゆずみそ田楽】
今日は、初挑戦のゆずみそ田楽でした。
この料理との出会いが初めてだった子が7~8割と多めでみそ汁だと思って食べたらゆず風味だった!ということで、抵抗感があったようです。冬の旬の時期に食べてほしいと思って出してみました。新たな出会いでも果敢に挑戦する子。なんだか苦手・・・と思いながら食べる子と様々でした。
大根は、とことこオーガニックの野菜で甘くておいしいものでした。
小学校で収穫したゆずを使用しました。とってもさわやな香りと味です。
みそとみりん・砂糖をじっくり練って、ゆずの果汁と皮を加えました。
大根を一口大に切っています。