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2024年12月の記事一覧

12月12日の給食

焼きたてウインナーパン

コーヒーミルク

マカロニのクリーム煮

グリーンサラダ

 

【今日の給食室はパン屋さんでした】

細く伸ばしたパン生地をソーセージにくるくると巻き付けています。

 

照りをつけるために卵液を表面に塗っています。

 

オーブンで発酵させて、ぷっくりと生地が膨らんできました。これを温度を上げてこんがり焼き上げれば完成です!

 

 

給食室は、パンのいい香りに包まれていました。

「教室までいい匂いしたよ!」「おいしかったからまた作ってね!」とこどもたちから声が聞こえてきました。

 

 

 

12月11日の給食

 

わかめごはん

牛乳

アジフライ

ごぼうサラダ

豚汁

 

今日は、5・6年生で調理実習があったので食べられるか心配していましたが、「豚汁おかわり!」「わかめごはんおかわり!」と予想以上にしっかり食べていました。1・2時間目のクラスは、しっかりおなかがすいたそうです。さすが成長期ですね!

 

今日のアジフライは、魚嫌いな子も骨に苦戦しながらも食べている様子がありました。残食も全員で5尾分でした。魚も衣や油の力で食べやすくなりますね。

12月10日の給食

 

ほうれん草のペペロンチーノ

牛乳

里芋の豆乳シチュー

ごぼうとじゃこのパリパリサラダ

 

 

本橋さんのおいしいほうれん草をペペロンチーノに入れました。ほうれん草の緑がしっかり主張していますが、「食べてみたらおいしい!」とよく食べていました。

里芋の豆乳シチューは、初メニューのことを覚えてくれていて、うれしそうに食べている子もいました。

12月9日の給食

 

チャーハン

牛乳

鶏肉の薬味ソースかけ

切り干し大根の中華風サラダ

チンゲン菜のスープ

 

 

今日のメニューで一番好きなメニューは何ですか?の質問をすると、「チャーハン」「鶏肉の薬味ソースかけ」「切り干し大根の中華風サラダ」「チンゲン菜のスープ」と全種類の名前がかえってきました。どれかに偏らず、それぞれ好きなものをあげていました。体調を崩すことが多い時期ですが、残りも少なくよく食べていました!

12月6日の給食

 

ひじきごはん

牛乳

ほっけの一夜干し

大根とこぎつねのそぼろ煮

白菜と塩昆布の和え物

 

本橋さんから届いた立派な大根です!

長さ52cm、太さ(周囲)30㎝、重さ3.2㎏

生まれたての赤ちゃんと同じくらいの大きさでした。

みずみずしくて、柔らかいおいしい大根です。今日は、だし汁をたっぷり吸いこんでさらにおいしくなっています。