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2024年9月の記事一覧

9月30日の給食

 

ごはん

牛乳

さんまのかばやき

キャベツのポン酢かけ

さつま汁

 

今日も秋を感じる旬の食材(さんま・ごぼう・さつまいも・大根など)をたくさん味わいました。

さんまのかば焼きは、ごはんに合う味でカリッと食べやすくなっていたので、初めは敬遠していた子も食べていました。

9月26日の給食

 

さつまいもごはん

牛乳

いかの竜田揚げ

五目和え

むら雲汁

 

下味をつけたイカです。指と比べてみると立派な厚さなのがわかりますね。こんなに肉厚ですがやわらかくてくせがないので、どんな味でも合います。

 

下味をつけたイカに片栗粉をまぶしてフライヤーで揚げます。一度に30個位入りました。

醤油と酒としょうがで味付けしました。唐揚げと同じで安心する味だったようで大人気でした。

 

むら雲汁は、豆腐・人参・鶏肉・わかめ・ほうれん草のすまし汁に卵をふんわりと流しいれた料理です。卵がむら雲のようになるのでこの名前がついています。具だくさんでうまみがしっかり効いた汁だったので、「おいしー!」と空っぽのおわんを見せてくれました。

 

9月25日の給食

ごはん

牛乳

おから入りつくねやき

じゃがいもの和風サラダ

小松菜と麩のみそ汁

 

 

 

鶏ひき肉におからやネギを入れてよく混ぜてから成型している様子です。

ひとつずつ重量をはかり個数がとれるよう調整します。

 

 

9月24日の給食

 

カレー南蛮

牛乳

たこ焼きポテト

キャベツとパインのサラダ

 

【たこ焼きポテト】

皮をむいて蒸したジャガイモをつぶして、蒸したタコと葉ねぎを加えます。

 

片栗粉と塩・こしょう・しょうがの調味料を加えてよく混ぜます。

1個60gくらいに丸めています。

たこもしっかり存在感があります。

さらに片栗粉をまぶして丸めて、油で揚げます。

揚げたてにソース・かつおぶし・あおのりをかけてすっかりたこ焼きの姿になりました!

「たこ焼きより好き!」という子もいました。今日のナンバー1メニューです。

 

カレー南蛮の汁です。具がたっぷり入っていましたが、よく食べていました。

少し過ごしやすくなり、運動会の練習も始まったので食べる量が増えているようです。

しっかり食べて練習頑張ってくださいね。