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2025年1月の記事一覧

1月20日の給食

 

ごはん

牛乳

ぶりのみそマヨネーズ焼き

切り干し大根の煮物

キャベツと厚揚げの味噌汁

 

 

 

1月17日の給食

 

きびごはん

牛乳

ひじき入りつくね焼き

きんぴら

むらくも汁

 

【ひじき入りつくね焼き】

豆腐入りのやわらかめのつくねの中にひじきやネギを加えて焼きました。

ふっくらボリュームたっぷりに出来上がりました。

 

つくね

 

1月15日の給食

 

こぎつねずし

牛乳

銀さわらの西京焼き

ほうれん草の磯和え

白玉ぜんざい

 

今日は、小正月で繭玉で飾っただんごをいただく日です。この繭玉は、朝にあずきがゆの中に入れて食べることが多いですが、今回はぜんざいに繭玉に見立てた白玉だんごを入れました。

あんこが苦手な子もいましたが、行事食なので少しは食べようと頑張っている姿がありました。

 

 

【白玉ぜんざい】

 

コトコトと時間をかけて軟らかく煮てから、砂糖を入れて灰汁をとって炊き上げました。

 

白玉団子は茹でて、水でしめてから炊き立てのぜんざいに入れました。

手作りのぜんざいは、ホッとする甘さでした。

 

 

1月14日の給食

 

照り焼きチキンバーガー

牛乳

ホワイトシチュー

キャベツとパインのサラダ

 

 

今日の献立は、照り焼きチキンバーガーでした。

昼の給食委員さんの放送で「好きなようにアレンジして食べてみてください」と伝えると、

校長先生おすすめのチキンとサラダ、チキンのみ、シチューをつけて食べたり、シチューとサラダの組み合わせ、サラダのみなどバラエティーに富んだ食べ方をしていました。具の組み合わせで、いろんな味になるのが楽しいですね。

 

そして今日からまた、牛乳パックのリサイクルが始まりました。

1月10日の給食

 

ごはん

牛乳

銀鮭の塩こうじ焼き

ほうれん草のごまみそ和え

じゃがいものそぼろ煮

 

今日は、ほうれん草のごまみそ和えが今年度初だったので、「味はどうですか?」と尋ねると、2年生からは「いつもよりコクがあると思った!」「おいしい!」と答えてくれました。

和食のうまみをたっぷり味わってよく食べていました。

 

1月9日(3学期給食開始)

 

豚キムチ丼

牛乳

塩味ナムル

トッポギとわかめのスープ

 

あけましておめでとうございます朝今年もよろしくお願いいたします。

給食の時間が笑顔あふれる時間になるよう、安全でおいしい給食つくりに励みます!給食室一同より。

 

今日も楽しそうに給食を食べている子どもたちの姿を見て安心しました。

一回り大きくなっているように見えました。

 

【給食室の様子】

冬休みの間にピカピカに磨き上げられた給食室と機材が、元気に稼働しています。

今年も調理員さんたちの愛情たっぷりの給食が提供されます。

 

↑ 「豚キムチ丼の具」

↑「トッポギとわかめのスープ」

 「ぼくのスープにトッポギはいってないよ!」「8個も入ってた!」...

     トッポギは、どうしてもそこに沈んでしまうので、給食係さんは配分が大変なんです。給 食のあるあるですね。