2024年12月の記事一覧
12月23日(2学期給食最終日)
ライスボールパン
牛乳
唐揚げ
星のサラダ
ABCスープ
シュワシュワフルーツポンチ
【星探し】
スープには、型抜きニンジン・サラダには揚げた星のマカロニが入っていました。
星探しをしながら給食を楽しんでいました。
朝、元気に挨拶してくれた1年生。「給食のからあげが楽しみなんだ!」と話してくれました。みんないい顔で給食を食べていて、幸せな時間が流れていました。
最終日、輪になって食べていたクラスも多かったです。楽しそうでした。
12月20日の給食
つけ汁うどん
牛乳
かぼちゃのみつがらめ
白菜とゆずのつけもの
今日は、一日早い冬至メニューでした。
「ん」を重ねる食材を使用しました。「にんじん・うんどん・なんきん」給食の放送を聞いていた子はすぐに答えてくれました。ほかにも「れんこん・ぎんなん・きんかん…」子どもたちからどんどん言葉が出てきました。
明日は、ゆず湯につかり冬至メニューで体を温めてくださいね。
【かぼちゃのみつがらめ】
カボチャを2㎝角に切って、素揚げにしました。
それを砂糖・水・しょうゆ・バターを煮詰めて作った蜜にからめました。
ほくほくカボチャ、とってもおいしかったです。
12月19日の給食
きびごはん
牛乳
ぶりの梅焼き
元気サラダ
高野豆腐の卵とじ
今日は、きびごはんが人気でした。もちもちとした食感にになり、ほんのり塩味がおいしい理由です。元気サラダも本橋さんのキャベツがとっても甘くて、おかわりする子がたくさんいました。
【高野豆腐の卵とじ】
高野豆腐の煮物に卵と三つ葉を加えて煮たものです。優しい味でコクも加わるので、人気メニューです。家で作るときは、はじめは煮物、余ったら卵とじにしていただくのがおすすめです!
12月18日の給食
和!ビビンバ
牛乳
ワンタンスープ
ココアプリン
今日は、人気メニューだったのであっという間に食べていたクラスが多かったです。
「和!ビビンバ」は、ひじきと切干し大根が入っていることで、歯ごたえをよくしてミネラルもとれるメニューになっています。本橋さんのおいしいほうれん草も相まって、野菜もいつもより多めでしたがモリモリと食べていました。
12月17日の給食
森のカレーライス
牛乳
手作り福神漬け
フルーツヨーグルト
森のカレーライスには、定番の玉ねぎ・人参のほかにエリンギ・マッシュルームなどのキノコやさつまいも・かぼちゃ・ごぼうが入っています。食物繊維がたくさんとれるほんのり甘い優しい味のカレーでした。
福神漬けは、旬のレンコンや本橋農園の大根がシャキシャキとして、おいしかったです。
子どもたちにも人気でした。
12月16日の給食
ごはん(八幡湿地で育ったコシヒカリ)
牛乳
シシャモフライ
五目ごま和え
筑前煮
【本日のお米の紹介】
5年生が米作りの体験学習でお世話になっている八幡湿地保存会の方から、大切育てたお米を収穫祭(餅つき)の際にいただきました。
今日はそのお米をいただきます。全校朝会で校長先生からお話を聞いて、給食の放送で伝えました。
お米は、ふっくらと大きな形できれいな透明な色でした。いつもの水加減でたきましたが、しっかり天日乾燥しているからか少し硬めの炊き上がりになりましたが、甘くておいしいごはんが炊き上がりました。
【シシャモフライ】
ふっくらしたししゃもです。バッター液をつけてパン粉と青のりをまぶしました。
こんがりきつね色に揚げました。
ししゃもは、苦手だという子もいましたが、頭からしっぽまで挑戦する姿も見られました。
低学年では、卵が入っているよと伝えると、一生懸命探す姿がかわいらしかったです。
12月13日の給食
ごはん
牛乳
いかのガーリック焼き
マーボー厚揚げ
バンサンスー
今日は、マーボー厚揚げでした。厚揚げは、豆腐を揚げたものです。水分が少ない分、豆腐よりカルシウムや鉄などのミネラルをより多くとることができます。また、かきこみがちなメニューですが、噛み応えもアップして満足感も上がります。
今日のメニューで、早い時間から食缶が空になっていたのは、バンサンスーでした。いつもながら大人気でした。
12月12日の給食
焼きたてウインナーパン
コーヒーミルク
マカロニのクリーム煮
グリーンサラダ
【今日の給食室はパン屋さんでした】
細く伸ばしたパン生地をソーセージにくるくると巻き付けています。
照りをつけるために卵液を表面に塗っています。
オーブンで発酵させて、ぷっくりと生地が膨らんできました。これを温度を上げてこんがり焼き上げれば完成です!
給食室は、パンのいい香りに包まれていました。
「教室までいい匂いしたよ!」「おいしかったからまた作ってね!」とこどもたちから声が聞こえてきました。
12月11日の給食
わかめごはん
牛乳
アジフライ
ごぼうサラダ
豚汁
今日は、5・6年生で調理実習があったので食べられるか心配していましたが、「豚汁おかわり!」「わかめごはんおかわり!」と予想以上にしっかり食べていました。1・2時間目のクラスは、しっかりおなかがすいたそうです。さすが成長期ですね!
今日のアジフライは、魚嫌いな子も骨に苦戦しながらも食べている様子がありました。残食も全員で5尾分でした。魚も衣や油の力で食べやすくなりますね。
12月10日の給食
ほうれん草のペペロンチーノ
牛乳
里芋の豆乳シチュー
ごぼうとじゃこのパリパリサラダ
本橋さんのおいしいほうれん草をペペロンチーノに入れました。ほうれん草の緑がしっかり主張していますが、「食べてみたらおいしい!」とよく食べていました。
里芋の豆乳シチューは、初メニューのことを覚えてくれていて、うれしそうに食べている子もいました。
12月9日の給食
チャーハン
牛乳
鶏肉の薬味ソースかけ
切り干し大根の中華風サラダ
チンゲン菜のスープ
今日のメニューで一番好きなメニューは何ですか?の質問をすると、「チャーハン」「鶏肉の薬味ソースかけ」「切り干し大根の中華風サラダ」「チンゲン菜のスープ」と全種類の名前がかえってきました。どれかに偏らず、それぞれ好きなものをあげていました。体調を崩すことが多い時期ですが、残りも少なくよく食べていました!
12月6日の給食
ひじきごはん
牛乳
ほっけの一夜干し
大根とこぎつねのそぼろ煮
白菜と塩昆布の和え物
本橋さんから届いた立派な大根です!
長さ52cm、太さ(周囲)30㎝、重さ3.2㎏
生まれたての赤ちゃんと同じくらいの大きさでした。
みずみずしくて、柔らかいおいしい大根です。今日は、だし汁をたっぷり吸いこんでさらにおいしくなっています。
12月5日の給食
味噌ラーメン
牛乳
里芋揚げギョーザ
大根ときゅうりの香り漬け
【味噌ラーメンのスープ】
野菜の皮や豚ガラ・鶏ガラを水からコトコト煮だして、風味豊かなおいしいスープになりました。いい香りがしています!
濾したスープで豚肉やきくらげ、白菜・人参・もやし・わかめなどたっぷりの野菜を煮込んで、おいしい味噌ラーメンのスープが完成です。
【里芋揚げギョーザ】
里芋を蒸してからつぶして、小松菜やチーズを加えてギョーザの皮に包みました。
こんがりと揚げて完成です!
サクッとした生地の中に里芋のねばりとホクホク、チーズの美味しさでとてもおいしくできました。
12月4日の給食
フレンチトースト
牛乳
ポークトマトシチュー
ブロッコリーサラダ
みかん
今日の一番人気は、ポークシチューでした。いつもよりおかわりの列が長く見えました。
ブロッコリーサラダは、本橋農園のキャベツをはじめ、野菜が甘くおいしくて、食缶が空っぽのクラスが多かったです。
1年生の様子を見に行くと、「みかんに攻撃された!」と言っている子がいました。どうやら、皮をむく際に果汁たっぷりだったので汁が飛んできたようです。とってもおいしいみかんでした。
12月3日の給食
豚丼
牛乳
ほうれん草の磯和え
さつまいもとねぎの味噌汁
12月2日の給食
ごはん
牛乳
鶏肉のみそ焼き
キャベツとちくわのごま和え
みそすいとん汁
今日は、すいとんをみそ仕立てにしました。所沢では、すいとんのことを「とっちゃなげ」と言うそうです。うどんよりやわらかめの生地を引っ張りながら一口大にちぎって汁の中へ入れて作ります。子どもたちにも大人気でした。お代わりの時に、
「もうすいとんがなかった…」と残念がっている姿もありました。