ブログ

2024年5月の記事一覧

5月31日の給食

 

 

わかめごはん

牛乳

コロッケ

切り干し大根のスタミナ炒め

キャベツと油揚げのみそ汁

 

 

 

今日は、手作りコロッケでした。朝から給食室は、おいしく作るためにじゃがいもをふかして

つぶして成型して、衣をつけて揚げてと頑張っていました。

旬のじゃがいもは、甘くてほくほくして、とてもおいしくいただきました。

食缶を開けて「やったー、コロッケだあ!」と喜んでいました。

 

5月30日の給食

ごはん

 

 

 

ごはん 

牛乳

しゅうまい

麻婆豆腐

塩味ナムル

 

今日の麻婆豆腐は、大人気で残食が0でした。塩味ナムルは、大豆もやしシャキシャキと

した歯ごたえでした。この歯ごたえを楽しんでいたり。、苦戦していたりでしたがごま油の風味が食欲を上げてくれました。

5月29日の給食

 

 

ココア揚げパン

牛乳

白身魚の香草焼き

アスパラサラダ

キャベツとベーコンのスープ

 

 

今日はココア揚げパンでした。子どもたちは、とても楽しみにしていたようで、朝玄関で「今日はココア揚げパン!」と大きな声が聞こえました。

低学年は、パクリとかぶりついてお口の周りがひげ状態でかわいかったです。

いつもは食が細いクラスもよく食べていました。

5月24日の給食

 

雑穀米ごはん

牛乳

銀さわらの西京焼き

高野豆腐のそぼろ煮

小松菜のごまあえ

 

 

 

ごはん

 

5月23日の給食

 

 

スパゲティミートソース

牛乳

じゃがまるくん

ジュリアンスープ

 

ミートソースのひき肉を炒めている様子です。17キロを大きなしゃもじでかき混ぜます。この後に野菜を炒めて、

デミグラスソースやトマトソースなどの調味料で煮込みます。

 

 もう一つの回転釜では、スパゲティを茹でています。

 

じゃがまるくんを作っています。

皮をむいてふかしたジャガイモをつぶしてハムやチーズを混ぜて、ボール状に丸めます。

調理員さんたちが協力して、350個手早く丸めてくれました。

丸めたものにさらに片栗粉をまぶして油に入れます。

こんがり揚げてできあがりです。

手間と愛情たっぷり入ったじゃがまるくんは、子どもたちの人気メニューです。

 

 

5月21日の給食

 

若獅子カレー

牛乳

海藻サラダ

ミルクゼリー ピーチソースがけ

 

 

本日は西武ライオンズの若獅子カレーのレシピでした。

玄関の給食見本展示スペースでは、ライオンズのユニフォームとレオで応援していました。

ちょっぴりスパイシーなカレーに「おいしい!」「ちょっと辛いなあ」等いつもとは違うカレーを堪能していました。

5月20日の給食

 

 

コッペパン

飲むヨーグルト

焼きウインナー

マカロニのクリーム煮

フレンチサラダ

 

 

今日の給食は、無添加のレバー入りウインナーを使用しています。

どのメニューも人気で、クラスでは「おかわりしたい人!」「はーい!」とたくさん手が上がっている様子がありました。