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2024年4月の記事一覧

4月30日の給食

 

   

ごはん

鮭のみそマヨネーズやき

ひじきサラダ

せんべい汁

 

 

 

 

 

パリパリの南部せんべいを野菜と鶏肉を煮込んだだし汁の中へ入れたところです。

このあとおいしいだしをたっぷり吸って膨らみます。

子どもたちからは「もちもちしてる」「すいとんみたい」「水餃子の皮みたい」

と教えてくれました。小麦粉のせんべいを使用しているので、どれもよく似ています。

子どもたちの観察力素敵ですね。

4月25日の給食

 

 

赤飯

メヌケの西京焼き

いそあえ

そうめん汁

みかんゼリー

 

 

今日は、開校122周年の記念日献立です。

赤飯に桜の花が入ったそうめん汁、みかんゼリーに特別感を感じて、おいしそうに食べていました。そうめん汁は、「このスープをすったそうめんとってもおいしいね!」と言っていました。

 

 

メヌケは、赤魚の仲間の深海魚です。やわらかくて甘くてこどもたちにも人気でした。

 

 

 

給食室では、朝早くから小豆を煮てくれて、とってもおいしい赤飯でした。

 

 

 

みんなが待ち焦がれていたみかんゼリーです。ひとつひとつカップに流しいれて固めています。

4月24日の給食

 

 

いちごマーブル食パン

牛乳

鶏肉のレモンソースかけ

イタリアンサラダ

コーンチャウダー

 

 

コーンチャウダーが大人気でした。コーンペーストとコーンがたっぷりで優しい甘さが大人気でした。

4月23日の給食

 

ごはん

ハンバーグ

マセドアンサラダ

ABCスープ

 

 

大人気のハンバーグ。丁寧にこねて成型します。

肉を扱うときは、手袋やエプロンをして衛生面で気を付けて作業しています。

このあとコンベクションオーブンに入れるとジューシーな香りが漂ってきました。

プール掃除を終えた6年生は、「おなかすいた~!」とペロッと平らげていました。涼しかったので、ABCスープも大人気でした。

4月22日の給食

 

 

わかめごはん

からあげ

ごぼうとじゃこのパリパリサラダ

春キャベツの豚汁

 

 

今日から1年生の給食がスタートしました!

食べやすいわかめごはんにから揚げです。から揚げはフライヤーで40個ぐらいずつ

揚げています。

一年生は、配膳の時、緊張しながら両手でしっかり真剣にもっている姿が素敵でした。

ドキドキしている子もいたようでしたが、「きゅうしょくおいし~!」と食べていました。

 

 

 

パリパリのじゃこ!

パリっと揚がったごぼう!

このじゃことごぼうでサラダがさらにおいしくなります。

ごぼうは野菜と知らずにおいしく食べてしまった子もいましたよ。

 

 

4月19日の給食

 

わ!ビビンバ

春雨スープ

清見オレンジ

 

 

人気メニューのビビンバです。

ビビンバの具には、切り干し大根やヒジキが入っていてカルシウムや鉄分・食物繊維たっぷり!

もやし等の野菜とは別に味付けをしてキムチと和えているので、野菜もたっぷりおいしく食べられます。

 

来週から1年生の給食が始まります。今日は、1年生のクラスに給食室の先生たちが来て、大きなしゃもじや給食セットを見せてくれました。

「おなかすいたー!」とみんなおいしい給食を楽しみにしている様子でした。

 

 

 

4月17日の給食

 

ふきごはん

牛乳

鶏肉のみそ焼き

大根とツナのごまマヨサラダ

わかたけ汁

 

 

「ふき」と「たけのこ」は春が旬の野菜です。

たっぷりと春を楽しめるメニューです。

 

今日使用したふきです。(葉は残念ながら切られてしまっていたので紙製です)

教頭先生が持ってもこの大きさです!お庭に生えているものより大きなものかもしれませんね。

今から5月ころまでが旬になります。おいしくみんな食べていました。

子ども達からは、「トトロのみたい!」」「さといもみたい!」という反応もありました。

 

 

4月16日の給食

 

タコライス

レタスと卵のスープ

ココアプリン

 

回転窯でじっくり野菜を煮込んで片栗粉でとろみをつけてから、卵とレタスを入れてさっと

煮込みます。卵もふわふわのスープです。

 

タコライスのミートソースを煮込んでいるところです。トマトをベースにじっくり煮込んであります。少しスパイシーにするためにチリパウダーを加減しながら加えました。

「わータコライスだ!」と好評でした。

 

 

 

ココアプリンは、ひとつずつ固めて丁寧に生クリームを絞り出し飾っています。