2024年6月の記事一覧
6月28日の給食
ごはん
牛乳
焼き餃子
酢豚
春雨スープ
角切りの豚肉に下味をつけてから揚げにしています。これだけでもおいしいです!
カラフルな3色のピーマンが彩を添えてくれます。色がきれいに仕上がるように、先に蒸して出来上がり直前に回転釜に加えます。
酢豚にはパイナップル。
たくさん具材の入った酢豚です。彩りよく仕上がりました。
6月27日の給食
ごはん
牛乳
さばのごま風味揚げ
小松菜のいそ和え
わかめと豆腐のみそ汁
さばのごま風味揚げは、香ばしく揚げてあるので食べやすかったようです。低学年の子どもたちは、「から揚げは、楽しみにとっておくんだ。」と最後に食べている姿もありました。中学年になると「骨が嫌だ」と言ってはいましたが、がんばって挑戦していました。
6月26日の給食
オムライス(チキンライス)
牛乳
海藻サラダ
コーンスープ
今日のメニューは、子どもに人気メニューでした。残食も少なくて、よく食べていました。
オムライスには、ケチャップで好きなアルファベットや♡を先生から書いてもらっていました。
6月25日の給食
ごはん
牛乳
ひじき入りつくね焼き
キャベツとじゃこのあえもの
かぶと油揚げのみそ汁
今日のみそ汁には「かぶ」が入っていました。一年生は、ちょうど「おおきなかぶ」を学んでいるところなので、興味津々に見て、いつもは野菜嫌いな子も、食べている姿がありました。
6月24日の給食
カタツムリパン
牛乳
マカロニのクリーム煮
あじさいサラダ
アジサイ色の主役は、紫キャベツです。白っぽく見えるのは普通のキャベツ。この段階では、さっと蒸して青が強い色になっています。
きゅうりなどと一緒に和えてから、お酢の入ったドレッシングで味付けすると、
青からピンク色に変わっています。アントシアニンという色素がお酢の酸に反応して色が変わります。家でも試してみてくださいね。変わる瞬間が楽しいですよ。