2024年9月の記事一覧
9月30日の給食
ごはん
牛乳
さんまのかばやき
キャベツのポン酢かけ
さつま汁
今日も秋を感じる旬の食材(さんま・ごぼう・さつまいも・大根など)をたくさん味わいました。
さんまのかば焼きは、ごはんに合う味でカリッと食べやすくなっていたので、初めは敬遠していた子も食べていました。
9月27日の給食
ごはん
牛乳
鶏肉の薬味ソースがけ
バンサンスー
トッポギとわかめのスープ
9月26日の給食
さつまいもごはん
牛乳
いかの竜田揚げ
五目和え
むら雲汁
下味をつけたイカです。指と比べてみると立派な厚さなのがわかりますね。こんなに肉厚ですがやわらかくてくせがないので、どんな味でも合います。
下味をつけたイカに片栗粉をまぶしてフライヤーで揚げます。一度に30個位入りました。
醤油と酒としょうがで味付けしました。唐揚げと同じで安心する味だったようで大人気でした。
むら雲汁は、豆腐・人参・鶏肉・わかめ・ほうれん草のすまし汁に卵をふんわりと流しいれた料理です。卵がむら雲のようになるのでこの名前がついています。具だくさんでうまみがしっかり効いた汁だったので、「おいしー!」と空っぽのおわんを見せてくれました。
9月25日の給食
ごはん
牛乳
おから入りつくねやき
じゃがいもの和風サラダ
小松菜と麩のみそ汁
鶏ひき肉におからやネギを入れてよく混ぜてから成型している様子です。
ひとつずつ重量をはかり個数がとれるよう調整します。
9月24日の給食
カレー南蛮
牛乳
たこ焼きポテト
キャベツとパインのサラダ
【たこ焼きポテト】
皮をむいて蒸したジャガイモをつぶして、蒸したタコと葉ねぎを加えます。
片栗粉と塩・こしょう・しょうがの調味料を加えてよく混ぜます。
1個60gくらいに丸めています。
たこもしっかり存在感があります。
さらに片栗粉をまぶして丸めて、油で揚げます。
揚げたてにソース・かつおぶし・あおのりをかけてすっかりたこ焼きの姿になりました!
「たこ焼きより好き!」という子もいました。今日のナンバー1メニューです。
カレー南蛮の汁です。具がたっぷり入っていましたが、よく食べていました。
少し過ごしやすくなり、運動会の練習も始まったので食べる量が増えているようです。
しっかり食べて練習頑張ってくださいね。
9月19日の給食
麦ごはん
牛乳
春巻
マーボー茄子
かぶときゅうりの中華風漬物
マーボー茄子は、この茄子なら食べられるんだ!と言って食べている子もいました。暑いのでかぶときゅうりの中華風漬物も人気でした。
9月18日の給食
コッペパン
牛乳
焼きウインナー
かぼちゃのサラダ
ABCスープ
とことこオーガニックの熊坂さんが栽培してくれたかぼちゃです。
とうもろこし・きゅうり・人参・ハムと一緒にマヨネーズで味付けしました。
ひとつひとつの具材を丁寧に混ぜあわせます。このあと冷蔵庫でさらに冷やしました。
9月17日の給食
子ぎつねずし
牛乳
メヌケの西京焼き
ピリからきゅうり
かまぼこと水菜のすまし汁
きなこだんご
今日は、十五夜様のお月見メニューです。
庁務手さんが校庭でススキをとってきて飾ってくれ、お団子もお供えしました。
こぎつねすしは、油あげ・ごぼう・人参・いんげん・しいたけを甘辛く煮て、酢飯に混ぜ込んだものです。
すまし汁は、お月見かまぼこが入っていて、黄色いお月さまの中に白いうさぎ模様になっています。
きなこ団子も楽しみによく食べていました。
9月13日の給食
スパゲティミートソース
コーヒーミルク
グリーンサラダ
野菜スープ
今日も人気のメニューです。
グリーンサラダは、水菜・キャベツ・きゅうりと緑ばかりでしたが・・・暑かったので、さわやかで食べやすかったのか前回よりよく食べていました。
9月12日の給食
わかめごはん
牛乳
鶏肉の塩こうじ焼き
塩味ナムル
豚汁
今日は、野菜たっぷりのメニューでしたが、よく食べていました。