2024年5月の記事一覧
5月31日の給食
わかめごはん
牛乳
コロッケ
切り干し大根のスタミナ炒め
キャベツと油揚げのみそ汁
今日は、手作りコロッケでした。朝から給食室は、おいしく作るためにじゃがいもをふかして
つぶして成型して、衣をつけて揚げてと頑張っていました。
旬のじゃがいもは、甘くてほくほくして、とてもおいしくいただきました。
食缶を開けて「やったー、コロッケだあ!」と喜んでいました。
5月30日の給食
ごはん
牛乳
しゅうまい
麻婆豆腐
塩味ナムル
今日の麻婆豆腐は、大人気で残食が0でした。塩味ナムルは、大豆もやしシャキシャキと
した歯ごたえでした。この歯ごたえを楽しんでいたり。、苦戦していたりでしたがごま油の風味が食欲を上げてくれました。
5月29日の給食
ココア揚げパン
牛乳
白身魚の香草焼き
アスパラサラダ
キャベツとベーコンのスープ
今日はココア揚げパンでした。子どもたちは、とても楽しみにしていたようで、朝玄関で「今日はココア揚げパン!」と大きな声が聞こえました。
低学年は、パクリとかぶりついてお口の周りがひげ状態でかわいかったです。
いつもは食が細いクラスもよく食べていました。
5月28日の給食
豚丼
牛乳
じゃがいもの和風サラダ
ほうれん草とえのきのみそ汁
5月27日の給食
ごはん
牛乳
ヤンニョムチキン
チョレギサラダ
トッポギとわかめのスープ
5月24日の給食
雑穀米ごはん
牛乳
銀さわらの西京焼き
高野豆腐のそぼろ煮
小松菜のごまあえ
ごはん
5月23日の給食
スパゲティミートソース
牛乳
じゃがまるくん
ジュリアンスープ
ミートソースのひき肉を炒めている様子です。17キロを大きなしゃもじでかき混ぜます。この後に野菜を炒めて、
デミグラスソースやトマトソースなどの調味料で煮込みます。
もう一つの回転釜では、スパゲティを茹でています。
じゃがまるくんを作っています。
皮をむいてふかしたジャガイモをつぶしてハムやチーズを混ぜて、ボール状に丸めます。
調理員さんたちが協力して、350個手早く丸めてくれました。
丸めたものにさらに片栗粉をまぶして油に入れます。
こんがり揚げてできあがりです。
手間と愛情たっぷり入ったじゃがまるくんは、子どもたちの人気メニューです。
5月22日の給食
ごはん
牛乳
鶏肉の薬味ソースかけ
キャベツの中華風サラダ
ほうれん草と生揚げのみそ汁
5月21日の給食
若獅子カレー
牛乳
海藻サラダ
ミルクゼリー ピーチソースがけ
本日は西武ライオンズの若獅子カレーのレシピでした。
玄関の給食見本展示スペースでは、ライオンズのユニフォームとレオで応援していました。
ちょっぴりスパイシーなカレーに「おいしい!」「ちょっと辛いなあ」等いつもとは違うカレーを堪能していました。
5月20日の給食
コッペパン
飲むヨーグルト
焼きウインナー
マカロニのクリーム煮
フレンチサラダ
今日の給食は、無添加のレバー入りウインナーを使用しています。
どのメニューも人気で、クラスでは「おかわりしたい人!」「はーい!」とたくさん手が上がっている様子がありました。