2023年5月の記事一覧
5月31日
ごはん
牛乳
ひじき入りつくね焼き
納豆あえ
かぼちゃのみそ汁
今日はひじきが入った鶏肉のつくね焼きです。この季節でも、温度管理された鶏肉をこねる作業は、手の感覚がなくなるほど冷たいです。豆腐も入って、ボリューム満点のつくねになりました。
5月30日
ナン
牛乳
カレービーンズ
アスパラサラダ
ヨーグルト
今日はカレービーンズです。苦手な豆類も、カレー味だと食べやすいですね。給食室からカレーのいいにおいが学校中に広まっていました。朝顔の観察から帰ってきた1年生が、給食の見本展示を興味津々で見ていました。「ピザのパン?」「これ好き!」「おいしそう!」「わーい、カレーだー!」と大喜びです。苦手だとつぶやいていた子も「おいしいからちょっとでも食べてみて!」と声をかけると、「食べてみる!」と元気に教室へ帰ってきました。みんな残さず食べてくれるとうれしい給食室です。
5月29日
ごはん
牛乳
白身魚のチリソースがけ
キャベツの中華風サラダ
にらたまスープ
今日はホキという白身魚のチリソースがけです。ちょっぴりスパイシーなソースがとってもおいしいメニューです。
にらたまスープも、鍋の中でスープの渦を作りながら、そーっと細く卵を流しいれ、ふんわりに仕上げていました。
5月26日
フレンチトースト
牛乳
スパゲティサラダ
ポトフ
今日はみんなが大好きなフレンチトーストです。
1枚ずつ、卵と牛乳、砂糖、溶かしバターが入った液に浸けました。
スチームオーブンで焼いているので、中はふんわり、外はこんがりきつね色に焼けましたよ!
5月25日
わかめごはん
牛乳
手作りコロッケ
切り干し大根のスタミナ炒め
キャベツと油揚げのみそ汁
今日は旬のおいしい味を味わってほしくて、給食室も、朝早くから出勤!みんなでコロッケを作りました。さっくりおいしく、できました!!
5月24日
キムチチャーハン
焼きぎょうざ
塩味ナムル
豆腐とわかめのスープ
今日の焼きぎょうざもきれいに並んでいます。こんがり焼けましたよ!
5月23日
スパゲティナポリタン
牛乳
イタリアンサラダ
フルーツポンチ
今日はイタリアンサラダです。すりおろした玉ねぎが入った、手作りドレッシングがおいしいサラダです。赤と黄色のパプリカで彩りがとってもきれいです。
5月22日
ごはん
牛乳
鶏肉の薬味ソースがけ
大根とツナのごまマヨサラダ
米粉めんのスープ
今日の大根とツナのごまマヨサラダの大根は、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。大根、人参、きゅうり、ツナに、すりごまと、しょうゆ、砂糖、マヨネーズを合わせたものであえたので、とっても食べやすくできました。
5月19日
きびごはん
牛乳
アジフライ
キャベツのポン酢かけ
じゃがいもと油揚げのみそ汁
今日はアジフライです。さっくりと揚げてくれました。魚が苦手な子もいますが、フライになっているので、とっても食べやすいです。
5月18日
埼玉西武ライオンズ コラボ給食
若獅子カレー
牛乳
海藻サラダ
ミルクゼリー ピーチソースがけ
今日はみんなが楽しみにしていた若獅子カレーです!
ミルクゼリーも手作り!
ピーチのソースがかかって、おいしかったです!
教室では、埼玉西武ライオンズの今井達也選手からの応援メッセージを見たり、応援歌を聞きながら、給食をいただきました。
先生達もライオンズの衣装を着ています!!
カレーには、おかわりの行列ができていました!