ブログ

2023年2月の記事一覧

2月28日

 

 

6-1リクエストメニュー

「みんな大好きラーメン!!おいしい!ヘルシー!ビタミンC」給食

 

しょうゆラーメン

牛乳

手作りジャンボぎょうざ

ブロッコリー マヨネーズ

所沢のほうじ茶プリン

 

 

今日は、6年1組のリクエスト献立になっています。もちろんラーメンのスープも朝からじっくり煮込みました!

 

 

 

ぎょうざも1つずつ丁寧に包みました!

 

 

2月27日

 

 

わかめごはん 牛乳

さばの文化干し

ほうれん草のごまみそあえ

おでん

 

 

 

 

今日の給食はおでんです。7種類の具材が入っています。味がしっかり染み込むように、煮崩れしないように、優しくそっと煮ています。

2月24日

 

 

ナン 

コーヒーミルク

鶏肉のスパイシー焼き

グリーンサラダ

ポークビーンズ

 

 

今日の給食は、ポークビーンズです。

豆類が苦手な子もいますが、トマト味でとっても食べやすいので人気のメニューです。

朝からコトコト、大豆を煮てくれました。

2月22日

きびごはん 

牛乳

ぶりのてりやき 

にまめ 

こまつなのいそあえ 

とん汁

 

今日は和食です。おいしくできあがりました。

2月21日

 

6-2 リクエスト献立

「笑顔いっぱい!カラフル給食」

 

今日の給食は6年2組さんが考えてくれたメニューです。

みんなが大好きなものがたくさんですね!

給食室では大忙しの1日でしたが、みんなの笑顔のために、頑張ってくれました。

 

 

ヒレカツも・・・

 

 

カレーも!みんな手作り!

 

 

ハートの寒天やいちごが入って、カラフルな給食になりました♪

2月20日

 

デニッシュペストリー

牛乳

スマイルポテトにっこり

オリエンタルサラダ

鶏肉のトマト煮

 

 

 

今日の給食には、かわいいポテトがたくさんつきました!

みんなも笑顔で過ごせますようにハート

 

 

2月17日

 

 

キムタクごはん 牛乳

いかのチリソースがけ

海藻サラダ

米粉めんのスープ

 

今日のごはんは、キムタクごはんです。有名人の顔を思い出すような名前ですね。ごま油で、千切りのたくあんとキムチ、短冊切りのベーコンを炒め、しょうゆと酒で味をととのえ、炊き上がったごはんと混ぜました。長野県で、子ども達に、おいしくたくあんを食べてほしいと考え出されたメニューだそうです。

 

2月16日

 

シーフードスパゲティ

牛乳

イタリアンサラダ

フルーツヨーグルト

 

 

 

今朝は、千切りされたサラダのきゅうりが、とっても美しく並んでいました!

 

 

えび、ほたて、いか、あさりが入った今日のスパゲティ。

 

 

魚介の風味とトマトソースがとってもおいしいスパゲティです。

 

2月15日

 

 

 

ごはん 牛乳

ほきの甘酢あんかけ

小松菜のナムル

大根と油揚げのみそ汁

でこぽん

 

 

 

 

今日はほきの甘酢あんかけです。崩れやすい魚なので、そっと扱いながら、カリッと揚げてくれました。甘酸っぱいたれと絡んで、苦手な子でも食べやすくできました。

 

2月14日

 

 

ハートバレンタインデー献立ハート

焼きたてチョコチップココアパン

牛乳 

さつまいもとりんごのサラダ

ポトフ

 

 

今日は、バレンタインデーですね♪

給食室からも、焼きたてのおいしいパンをお届けしました!

 

 

チョコチップとグラニュー糖をふりかけて、おいしくできました!

 

2月13日

 

うめじゃこごはん 牛乳

里いもコロッケ

白菜とちくわのおかかあえ

高野豆腐のうま煮

 

 

 

今日の給食は高野豆腐のうま煮です。たくさんの量を作るのでとっても

おいしくでき、子ども達もよく食べてきてくれます。

 

 

 

里いもコロッケは、所沢の里いもを使用しています。

 

 

 

 

 

2月10日

 

ごはん 牛乳 

鶏肉のはちみつ焼き

おから

いちご

具だくさんみそ汁

 

 

 

今日の給食はおからです。なかなか作るご家庭も少なくなってきているのではないでしょうか?

鶏肉、人参、しいたけ、ごぼう、ねぎ、ひじき、昆布、さやいんげんが入ったおいしいおからです。

ごぼうも大変ですが、ささがきに切ってくれました!

 

 

 

子ども達にも、ぜひ味わってほしい献立です。

 

 

 

旬のいちごもおいしそうです♪

2月9日

 

 

そぼろずし 牛乳

銀さわらの西京焼き

五目ごまあえ

そうめん汁

 

 

今日は五目ごまあえです。小松菜、人参、もやしに、甘辛く煮た糸こんにゃくと、さっくり焼いた油揚げが入っています。とっても人気のごまあえです。

2月8日

 

焼きカレーパン 牛乳

スパゲティサラダ

白菜とウインナーのスープ

ぽんかん

 

 

今日は焼きカレーパンです。カレー味のパンに、カレー粉とひき肉で作ったソースを挟み、パン粉をまぶして焼き上げました。みんなが朝から楽しみにしていたメニューです。

 

2月7日

 

中華丼 牛乳

春雨スープ

キャラメルポテト

残念ながら、今月はうずらの卵が納品できないため、使用なしになります。ご了承ください。

 

 

今日は中華丼です。

豚肉、えび、いか、白菜、人参、たけのこ、しいたけ、きくらげ、さやいんげんが、入った豪華などんぶりです。人参やたけのこは、ひし形に切ってあり、とても美しくできました♪

バターと砂糖で作ったたれに絡めたキャラメルポテトも、人気メニューです!

2月6日

 

ハヤシライス 牛乳

フレンチサラダ

手作りみかんゼリー

 

 

 

今日のゼリーは、国産のみかんジュースを使ったゼリーです。みかんの果肉も入れました!

 

 

 

朝からいいにおいがしていて、みんなとても楽しみにしていました。今日は、埼玉県産の牛肉を使ったハヤシライスです!お肉もとっても柔らかくおいしくできました。

 

 

2月3日

 

節分献立👹

大豆ごはん 牛乳

いわしの磯辺フライ

キャベツのポン酢かけ

鬼のかまぼこ入りすまし汁

福豆

 

 

最近では、節分の行事食といえば、恵方巻が有名ですね。今日の給食はいわしの磯辺フライにしました。地域によって、ひいらぎの枝にいわしの頭を刺して、玄関に立てる風習があります。いわしの臭いで鬼を誘い込み、ひいらぎの鋭い棘で目を刺して、鬼を家に入れないようにするためだそうです。

今日も残さず食べて、鬼をやっつけましょう!

2月2日

 

 

かきたまうどん 牛乳

大根ときゅうりの中華風

おにまん

 

 

 

明日は節分です。今日はさつまいもをさいの目に切って、おにまんを作りました。さつまいもが鬼のようにごつごつしているからだそうです。最近では、スーパーなどでもよく見かけますね。

 

 

 残さず食べて、鬼をやっつけましょう!

2月1日

 

ごはん 牛乳

銀鮭の塩こうじ焼き

白菜と塩昆布のおひたし

里芋と大根のきつね煮

 

 

今日のきつね煮は、三ヶ島の本橋さんから届けられた里芋、大根、人参を、甘辛く煮た油揚げと一緒に煮ました。

 

 

21㎏あった里芋も全部、包丁で丁寧にむいてくれました。

 

 

とってもきれい!

 

 

崩れないように、そっとひっくり返しながら煮てくれました!大量でここまできれいに煮ることができるのは、プロの技です!!

 

 

 

1年生が、この煮物をおかわりしたかったのですが、もうなくなってしまい、号泣した子がいたそうです。

みんなでおいしくいただきました!

献立表のフォルダに「里芋と大根の煮物」のレシピをのせました。参考にしてみてください。