2022年5月の記事一覧
5月31日
スパゲティミートソース 牛乳 アスパラとコーンのサラダ
ミルクゼリー ピーチソースがけ
今日のデザートは、ミルクのゼリーにピーチのソースをかけた2層のゼリーです。
1つずつ丁寧に作りました!
5月30日
親子丼 牛乳 ほうれん草の磯あえ 大根とわかめのみそ汁
今日は親子丼でした。給食室は、だしのいいかおりでいっぱいでした。
5月27日
五目中華ごはん 牛乳 鶏肉の塩焼き ひじきサラダ フォーのスープ
今日の五目中華ごはんは、焼き豚、ほたて、たけのこ、しらたき、人参、ごぼう、しいたけが入った豪華なご飯でした♪
5月26日
わかめごはん 牛乳 手作りコロッケ キャベツの甘酢あえ
にらと豆腐のみそ汁
今日のコロッケはじゃがいもの皮をむくところから作りました。
手作りならではのおいしさでした♪
5月25日
ナン 牛乳 カレービーンズ グリーンサラダ ヨーグルト
今日のカレービーンズもルーから作りました!枝豆の色がとってもきれいです。
5月24日
ごはん 牛乳 いかの竜田揚げ 塩味ナムル 麻婆豆腐
今日は麻婆豆腐。今日は24㎏の豆腐を使って作りました!
5月23日
鶏ごぼうピラフ 牛乳 ほきの香草焼き マカロニサラダ ジュリアンスープ
今日のピラフのごぼうも、給食室で丁寧にささがきしています♪
5月20日
きなこ揚げパン 牛乳 ボロニアソーセージ
オリエンタルサラダ レタススープ
今日はみんなが楽しみにしていたきなこ揚げパン!
今日は米粉入りのパンを揚げました。
やわらかくてもっちり♪ おいしかったですよ!
5月19日
じゃこ入りごはん 牛乳 鶏肉の薬味ソースがけ 切り干し大根のスタミナ炒め
かぼちゃのみそ汁
今日の切り干し大根のスタミナ炒めには、豚肉とにらとエリンギが入っていました。味つけも、しょうゆ、砂糖、酒、豆板醤、オイスターソース、ごま油が入っています。ちょっと変わった風味の切り干し大根ですが、とってもおいしいですよ♪切り干し大根は、保存ができ、いつでもおいしく食べられる食材です。子ども達も、たくさん食べてほしいですね!
5月18日
カレーライス 牛乳 ハムサラダ クラッシュゼリー
今日はいつもとちょっぴり違うカレーでした。お肉たっぷり♪
詳細は給食だよりと 本校の「topics」をご覧ください。
所沢市役所 学校給食ホームページにて選手からの動画もみられます。
感想は、子供たちに聞いてみてくださいね。