ブログ

2023年12月の記事一覧

12月21日

 

 

2学期 給食最終日 クリスマス給食

 

ガーリックピラフ

いちごの飲むヨーグルト

ほたてフライ

お星さまサラダ

ゆきだるまのスープ

クリスマスゼリー

 

今日の白菜とキャベツとブロッコリーは三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

 

 

今日は、北海道の森町から提供していただいた、新鮮なほたてを使ったほたてフライ!

 

 

 

 

給食室でさっくり揚げました!

子供達からもおいしい!という声がたくさん聞こえてきました♪

 

 

 

サラダには、星型のマカロニを揚げて、散らしました☆彡

 

 

 

 

2年生が育てた大根と、にんじんは、ハート♡と星☆型に切って、スープに入れました!

 

 

 

 

今日のゼリーには、もみの木型の寒天が添えられて、きれいなゼリーになりました♪

 

今日のごちそうに、子供も大人も大喜びでした。

 

今日で、今年の給食提供は終わりです。

今年も大変お世話になりました。

来年もよろしくお願いいたします。

 

 

12月20日

 

 

★セレクト給食・冬至献立★

じゃこわかめおにぎり

鮭菜めしおにぎり

白菜とゆずの漬物

ほうとう

みかん

 

 

 

今日はひさしぶりのおにぎり給食!

給食室みんなで、必死におにぎり作りをしました。

 

 

 

しかも今日はセレクト給食!じゃこわかめおにぎりと、鮭菜めしおにぎり!

希望の数はほぼ半分ずつでした♪

 

 

 

各クラスに2個ずつ入れた花みかんハート

 

 

 

じゃんけん大会で盛り上がっていました。

 

 

12月19日

 

 

親子丼

牛乳

切り干し大根とツナのカレー炒め

かぶと油揚げのみそ汁

 

 

 

今日は親子丼!ふんわり卵と優しい味つけで、ほっとする一品です♫

 

12月18日

 

 

ココアマーブル食パン

牛乳

手作りチキンナゲット

スパゲティサラダ

ジュリアンスープ

 

今日のキャベツは三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

 

今日のチキンナゲットは給食室の手作り!冷たいお肉をよくこねて作ってくれました。

 

 

食缶の中でも、きれいに並んでいます♪

 

12月15日

 

 

ごはん

牛乳

鶏肉の薬味ソースがけ

五目豆

大根と油揚げのみそ汁

 

今日の大根とねぎ、タアサイは、三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

 

今日は五目豆。大豆、鶏肉、さつま揚げ、ひじき、ごぼう、人参、こんにゃくが入っておいしくできました。お箸の練習にもなりますね。残さず食べてきてくれますように。

12月14日

 

 

あんかけ焼きそば

牛乳

わかめと豆腐のスープ

りんご

 

今日の白菜とねぎは、三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

 

 

今日はわかめたっぷりのスープ!教室からも、「わかめおいしい!」と声が聞こえてきました。

 

 

 

今日は給食室から幸せのおすそわけ!

ラッキーうさぎちゃんりんごを忍ばせておきました。当たれば今日はいいことあるかも!?

気がつかないまま配膳が終わっているクラス、大人数でじゃんけんしているクラス・・・

様々でしたが、みんな給食時間を楽しんでいたようです♪次回はいつかな?

12月13日

 

 

森のカレーライス

牛乳

手作り福神漬け

キャラメルプリン

 

今日の大根は三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

 

 

今日のデザートは手作り♪

ホイップクリームをのせて、おしゃれなデザートになりました!

 

 

12月12日

 

 

ごはん

牛乳

さばのみそ煮

かきたま汁

 

今日の白菜とねぎとタアサイは三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

タアサイは中国野菜の1つで、青梗菜の仲間です。今日はかきたま汁にいれました。

 

 

12月11日

 

 

豚キムチ丼

牛乳

里芋の揚げぎょうざ

春雨スープ

 

今日の里芋、キャベツ、長ねぎは、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

 

今日は里芋とチーズが入ったねっとりとした餃子です。小松菜も入って色も鮮やかです♪

 

 

12月8日

 

 

ごはん

牛乳

あじフライ

キャベツのポン酢かけ

のっぺい汁

 

今日の大根、ねぎ、キャベツ、里芋は三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

 

今日のご飯は、5年生が田植えや稲刈りに参加した三ヶ島の八幡湿地でとれたお米を炊きました。

 

 

 

あじフライもさっくり揚がっています。

 

 

 

のっぺい汁もとろみがあって、体が温まりますね!

 

 

12月7日

 

 

3年生 国語の学習より 「姿を変える大豆」メニュー

大豆ごはん

牛乳

おから入りつくね焼き

納豆あえ

わかめと豆腐のみそ汁

 

今日のほうれん草とねぎ、キャベツは、三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

今日は3年生が国語の授業で学習した「姿を変える大豆」をテーマに給食を提供しました。

 

大豆ごはんには、大豆と油揚げ

つくねには、おから

納豆あえには、もちろん納豆!

そしてみそ汁には、豆腐とみそ!

飲み物は、ココア味の豆乳

調味料のしょうゆで8種類の大豆製品が使われていました。

栄養たっぷりでおいしい給食でした♪

 

12月6日

 

 

ごはん

牛乳

ちくわの磯辺揚げ

ほうれん草のおひたし

大根と生揚げのそぼろ煮

 

今日の大根とほうれん草は、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

 

今日は地元、三ケ島でとれた大根をたっぷり使った煮ものです。優しい味に仕上がっています。

 

 

 

 

今日は6年生で、献立を作成する授業が校長先生より行われました。

「家庭科の授業で1番盛り上がった授業だったね」!と校長先生。

子供達も色々苦戦しながら、とても楽しそうに考えていました。

 

 

 

 

 

みんなが考えた献立から選ばれたものが、今後の給食に登場する予定です。お楽しみに♪

 

 

12月5日

 

 

さきたまボールパン

牛乳

スペイン風オムレツ

白菜と豆苗のツナサラダ

さつまいもシチュー

 

今日の白菜は三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

 

今日はさつまいもシチュー。寒くなってきたので体が温まりますね。

 

 

 

今日は5年2組さんが、八幡湿地で育てたお米を家庭科の授業で炊きました。

ガラス鍋なので様子がよくわかります。

 

 

 

よ~く観察していました。

 

 

 

自分達で炊いたお米を1粒残らず食べようと、必死でよそっていました。どの班も上手によく炊けましたよ♪みんな笑顔でよく味わっていました。

 

12月4日

 

 

ゆかりごはん

牛乳

鶏肉のてりやき

じゃがいもの和風サラダ

えのきと油揚げのみそ汁

 

今日のほうれん草は、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

 

今日は定番の鶏肉のてりやき。つやのあるたれをさらにかけて、仕上げてくれました。柔らかく、おいしくできました。

12月1日

 

 

ごはん

牛乳

いかのたつた揚げ

バンサンスー

マーボー白菜

 

今日の白菜とねぎは三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

 

今日は人気のいかのたつた揚げ。

しょうゆ、酒、みりん、しょうがで下味をつけたいかに、片栗粉をまぶし、こんがり揚げました。