ブログ

2022年9月の記事一覧

9月30日

 

雑穀米ごはん 牛乳 

鶏肉の薬味ソースがけ

切り干し大根とツナのカレー炒め

わかめとじゃがいものみそ汁

 

 

今日の切り干し大根は、ツナと一緒に炒めて、液体の塩こうじとカレー粉で味付けしました。カレーのいいにおいが食欲をそそります。ちょっぴり変わった切り干し大根ですが、人気のメニューです。

9月29日

 

塩ラーメン 牛乳

焼きぎょうざ

夏みかんゼリー

 

 

今日の塩ラーメンは、スープから手作りキラキラ

鶏がら、豚がら、かつおだし、昆布、野菜くずを、朝からじっくり煮込みました。

給食室は、スープのとってもいい香りでいっぱいでした。

 

 

 

野菜たっぷりのおいしい塩ラーメンが出来ました!

 

9月28日

 

えびピラフ 牛乳

焼きウインナー

かぼちゃとチーズのサラダ

ジュリアンスープ

 

 

今日のスープはジュリアンスープです。ジュリアンとは、フランス語で女性の髪のように細いという意味があり、細切りにした野菜で食べやすいスープになっています。おしゃれな名前のスープですね。

9月27日

 

 

ピタパン 飲むヨーグルト

タンドリーチキン

ツナサラダ

ポークビーンズ

 

 

今日の給食はピタパンです。半分にわけて開くとドラえもんのポケットのような形になります。今日は、タンドリーチキンとツナサラダとポークビーンズと3種類の具をお好みではさんでいただきました。

9月26日

 

わかめごはん 牛乳

ほっけの一夜干し

キャベツと油揚げのおひたし

高野豆腐の煮物

 

 

今日は高野豆腐の煮物です。給食では、子供達に食べてほしい食材として、よく登場します。具だくさんで、子供達もよく食べてくれます。乾物は保存性も高く、便利な食材です。家庭でもぜひ、作ってみてください。

9月22日

 

焼きたてピーチパン 牛乳

グリーンサラダ

じゃがいもとベーコンの煮物

 

 

 

今日のパンはももの缶詰をピューレ状にして生地に混ぜ込んだ、焼きたてピーチパンです。

 

 

おいしく焼きあがりましたキラキラ

 

 

洋風の肉じゃがもおいしくできましたにっこり

 

9月21日

 

ごはん 牛乳

あじの南蛮づけ

ひじきサラダ

むらくも汁

 

 

今日はあじの南蛮づけでした。からっと揚げたあじに、ねぎ、しょうゆ、砂糖、酢、みりん、一味唐辛子が入ったたれをかけていただきました!

 

9月20日

 

 

所沢牛の牛丼 牛乳

ごぼうサラダ

小松菜とえのきのみそ汁

 

 

今日の給食は、所沢の見澤さんから提供していただいた所沢牛を使った牛丼でした。

三ケ島小学校では20㎏の牛肉を使いました。

 

柔らかくて甘い、おいしい牛肉でした。

 

9月15日

 

きつねつけうどん 牛乳

手作りえび入りかき揚げ

 

 

今日は手作りかき揚げです!

和食の板前の経験がある給食室のチーフが作るかき揚げは、絶品ですキラキラ

水や粉の温度にまでこだわって作ります。

 

 

オーブンシートに1人分ずつ載せるので、一度にたくさん揚げられます♪

サクサクでおいしいかき揚げの出来上がりです。

 

 

9月14日

 

 

タコライス 牛乳

ABCスープ

フローズンヨーグルト

 

 

今日はタコライスです。挽肉のように細かくなった高野豆腐が入っています。

9月13日

 

ごはん 牛乳

いかのチリソースがけ

大根ときゅうりの中華風漬け物

ハムと春雨の炒め物

 

 

今日はハムと春雨の炒め物でした。野菜たっぷりなおかずですが、春雨が入っているので、子ども達にも食べやすいメニューです。給食室でも力強くかき混ぜて、おいしく作ってくれました。

9月12日

 

ガーリックトースト 牛乳

フレンチサラダ

マカロニのクリーム煮

ぶどう

 

 

今日はガーリックトーストでした。1枚ずつ給食室でガーリックバターをつけました。

ぶどうも一粒ずつ、はさみで茎から外して洗っています。

今日も人気のメニューです。

9月9日

 

今日は、お月見&重陽の節句メニューです!

さつまいもごはん 牛乳

メヌケの西京焼き

菊花あえ

すまし汁(お月見のかまぼこ入り)

みたらしだんご

 

 

菊の花は、ほうれん草と一緒にお浸しにしました。

 

 

明日はお月見なので、みたらしだんごにしました。

 

 

お月様の中にうさぎがいるかわいいかまぼこです。

 

 

9月8日

 

ココア揚げパン 牛乳

うさぎ型のハンバーグ

マセドアンサラダ

レタススープ

 

 

今日はみんな大好きココア揚げパンでした!

 

9月7日

 

きび入りごはん 牛乳

鶏肉の塩焼き

ひじきのいり煮 プチトマト

大根と油揚げのみそ汁

 

今日はひじきの炒り煮です。大きな釜で煮たひじきはとってもおいしいです。鉄分も豊富で、子ども達にも食べてほしい食材の1つです。

 

9月6日

 

豚キムチ焼きそば 牛乳

トッポギ入りわかめスープ

杏仁豆腐

 

 

今日は豚キムチ焼きそばでした。今日は2回に分けて炒めました!

 

 

手作りの杏仁豆腐は、ひし形に切りました♪

 

9月5日

 

 

うめじゃこごはん 牛乳

ソフトカレイの竜田揚げ

小松菜のごまみそあえ

せんべい汁

 

 

今日の給食はせんべい汁でした。せんべい汁は青森県八戸市周辺の郷土料理で、専用の南部せんべいを割ってしょうゆ味で煮たてた汁物です。昆布とかつおと鶏肉のだしをせんべいが吸って、すいとんの歯ごたえを強くしたような食感がとってもおいしい汁物です。せんべいも給食室で一つずつ割り、食べやすいようにしてくれました。

9月2日

 

はちみつパン 牛乳 

鶏肉のレモンソースかけ

マカロニサラダ

トマトと卵のスープ

 

 

今日はトマトと卵のスープでした。トマトと卵と水菜の彩りがとてもきれいです。鶏肉の旨味がおいしいスープでした。

 

9月1日

 

ごはん 牛乳 

豚肉のしょうが炒め

キャベツとちくわのごまあえ

なすとじゃがいものみそ汁

 

 

今日は豚肉のしょうが炒めでした。今日は6年生が修学旅行で、人数がいつもより少なかったですが、それでも17キロの豚肉を炒めるのはとっても大変でした。